Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.08.2021 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 17.08.2021 г.

На крыльях мечты, или Глаза ангела

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото из семейного архива семьи Орловых.

Вынужденные второй год прятать лица под масками, врачи и даже медицинские сёстры давно научились разговаривать с пациентами с помощью взглядов. Глаза нашей героини всегда полны заботы и участия.

Проработав 24 года на одном месте, участковая медицинская сестра БУ «Нижневартовская районная больница» Татьяна Орлова знает многих и во время приёма непременно интересуется не только самочувствием пациента, но и заботами его семьи. При каждой новой встрече её глаза улыбаются, а каждый второй посетитель, глядя в её сторону, вместо положенного приветствия с чувством выдыхает: «Наша Татьяна Валерьевна!..»

В их семье она первой связала свою судьбу с медициной.

– Папа всегда мечтал о том, чтобы я стала доктором, – рассказывает в доверительной беседе Татьяна. – И для меня, ребёнка, чьё детство и юность пришлись на начало 90-х годов, было важно оправдать доверие.

Это было переломное для страны время. Испытанием для многих семей стали сокращение рабочих мест и потеря постоянного заработка. Их семья не стала исключением.

– Отец долгое время был без работы, – вспоминает собеседница. – Стоял на бирже труда, искал любые источники, чтобы прокормить семью. Я на тот момент школу заканчивала. О том, чтобы поступать в университет, речь не шла – возможностей не было от слова «совсем».

Но мечты не получали бы крылья, если бы люди не научились их корректировать и воплощать в реальность. Посоветовавшись с родителями, сразу по окончании Излучинской школы № 1 наша героиня подала документы в Нижневартовское медучилище, где день за днём начала постигать профессию медицинской сестры. Студентов с нуля обучали делать инъекции – как внутримышечно, так и внутривенно, ставить капельницы, делать перевязки. Все полученные навыки закрепляли на практике – в отделении хирургии или роддоме. Миф о непыльной работе с чистыми руками в училище развенчали быстро. На деле оказалось, что участковые медсёстры больше походят на универсальных солдат – при необходимости могут, умеют и делают если не всё, то очень многое.

– Теперь, много лет спустя, могу сказать с уверенностью, что я нашла себя в профессии. Работу свою очень люблю и горжусь тем, что в пандемию коронавируса вошла в число волонтёров, которые развозили лекарства людям в возрасте 65+, делала и делаю на дому прививки, вот уже несколько месяцев занимаюсь вакцинацией жителей Нижневартовского района от COVID-19.

Поток пациентов, с которым по долгу службы каждый день приходится иметь дело Татьяне Орловой, большой, все люди разные. Белый халат обязывает найти общий язык с каждым.

– Мы не имеем права поддаваться эмоциям, – подтверждает мысль собеседница. – Не делаем скидки на возраст, характер или дурное настроение. Наша задача – подстроиться под пациента. Скажем, если человек напряжён, стараемся разговорить, если с первых секунд чувствуется агрессия – пытаемся перенастроить: расспрашиваем о доме, семье, вплоть до того, что он ел сегодня на завтрак. Такое участие располагает, человек расслабляется, раскрывается и идёт на контакт.

Пандемия, конечно, заметно сказалась на отношении завсегдатаев больницы к медицинскому персоналу. Люди в белых халатах, в том числе участковые медицинские сёстры, во время самоизоляции стали для многих единственной ниточкой, что связывала с внешним миром. С ними можно было встретиться лицом к лицу, высказать свои опасения касательно вируса, вспылить.

– Бывало и так, что от безысходности, от нехватки информации на тебя могли накричать, – признаётся Татьяна. – До сих пор встречаю тех, кто, начитавшись в Интернете разных вбросов, категорически отказывается ставить прививку от COVID-19. Привожу себя в пример, рассказываю, что тяжело переболела, долго и болезненно восстанавливалась после. Часто такая откровенность меняет чьё-то восприятие действительности.

Профессионал своего дела, в 2019 году Татьяна Орлова решилась стать участницей Всероссийского конкурса лучших специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Результат превзошёл все ожидания: на муниципальном этапе в номинации «Лучшая участковая медицинская сестра» ей не было равных, тогда как в состязании по профмастерству среди представителей со всей страны Татьяна Валерьевна вошла в тройку лучших и получила диплом за почётное третье место.

– Медиков принято благодарить за участие в твоей судьбе, за результат их работы. Что для вас самая большая благодарность?

– Осознание, что в борьбе за здоровье своего пациента ты выходишь победителем и видишь на лице человека улыбку. Когда имеешь дело с тяжёлыми больными, а с твоей помощью они идут на поправку, чувство сопричастности дорогого стоит.

– В отношениях с пациентами чувства в должностные обязанности медицинской сестры входят?

– А куда же без них?! Каюсь, порой очень трудно переключиться и оставить работу за порогом больницы. Безумно переживаю за молодых ребят, больных онкологией, которые чахнут у тебя на глазах и уходят, несмотря на все твои усилия и старания. Это по-настоящему больно. Муж ругает, что всё принимаю слишком близко к сердцу. А как в нашей профессии иначе? Я живой человек, проникающийся чьей-то бедой. Сопереживание точно открывает в тебе новые резервы. Стараешься сделать всё от тебя зависящее, чтобы помочь.

Эта потребность идёт изнутри. Она выстрадана, потому как касается Татьяны лично:

– Папа ушёл из жизни в 2016 году, – после длительной паузы раскрывает она свою душу. – Сгорел буквально на глазах за пару месяцев. Онкология. В тот самый момент внутри что-то надломилось, чувства стали острее. Когда видишь и знаешь, какие муки испытывает близкий тебе человек в борьбе за ещё один час, за ещё один день жизни, многое переосмысливаешь. По-другому смотришь на жизнь, иначе общаешься с пациентами.

Когда твоя профессия настолько эмоционально окрашена и переплетается с судьбами других людей, хочется, чтобы дом был тихой гаванью. Свою вторую половинку Татьяна встретила как-то под Новый год, и это оказался самый дорогой подарок от Деда Мороза:

– В компании друзей Женя оказался самым открытым и общительным, – на предложение вспомнить, чем покорил молодой человек сердце красавицы, мечтательно улыбается собеседница. – Упрямый и в хорошем смысле упёртый: сказал, значит, сделает. Ухаживал очень красиво: живые цветы даже зимой дарил. Родителей моих расположил к себе с первого знакомства. Мы тогда в Савкино жили, так он в Излучинск ходил меня с работы встречать. Пешком, заметьте. В мороз, ничего не останавливало.

Если искра, промелькнувшая в первые минуты знакомства, заставила двух молодых людей обратить друг на друга внимание, то проведённые вместе новогодние праздники распалили чувства.

– Уже 8 марта Женя сделал мне предложение руки и сердца, а я согласилась не раздумывая.

Общие знакомые долго удивлялись, зачем эти двое так торопятся узаконить свои отношения. Но будущий глава семьи быстро расставил все акценты:

– Вот она – моя птица счастья, – глядя в сторону Татьяны и сегодня уверенно говорит он. – Я её нашёл и больше из объятий не выпущу.

28 апреля 2000 года Татьяна и Евгений поженились, а ровно через год – 24 апреля 2001 года – их любовь получила своё воплощение в розовощёкой дочке, которую назвали Валерией. Сегодня Лере уже 20 лет, и она продолжает воплощать в жизнь давнюю мечту своего дедушки. Девушка поступила в Нижневартовский медицинский колледж, изучает лечебное дело и в ближайшее время получит специальность фельдшера. Полностью оправдывает надежды родителей и наследник четы Орловых – сын Дмитрий. Умный и дальновидный. Учится на четыре и пять. Осенью пойдёт в пятый класс. О будущей профессии пока говорит мало, но уже объявил отцу и матери, что хочет стать либо хирургом, либо энергетиком, как папа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26