Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.08.2021 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 17.08.2021 г.

Вах под присмотром

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

В Излучинском «Спектре» появилась новинка, которая сразу заинтересовала детвору – два цифровых микроскопа для экологического объединения, которым руководит Зоя Габидуллина.

И самые младшие, и старшие воспитанники с интересом рассматривают микроскопические водоросли, обитающие в реке Вах, а также предметы покрупнее, например, части тел насекомых – крылышки и ножки комаров, мошек и другой летучей мелочи, которые остаются на поверхности воды после рыбьего обеда...

Микроскопы – цифровое оборудование, оно подключается к компьютеру, и то, что видно через окуляр на предметном стекле, проецируется на экран. Они были закуплены на грантовые средства – 200 тысяч рублей, которые получены по программе «Экологическая оф-онлайн-лаборатория «Исследователь реки Вах» в рамках конкурса «Формула хороших дел», организованного АО «СибурТюменьГаз».

Эта программа направлена на формирование ответственного отношения к водным ресурсам, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоёмов и развитие водного волонтёрства.

Река Вах протекает по всей территории Нижневартовского района, она небольшая по сибирским меркам, но является важной частью экологической системы региона. В бассейне Ваха открыты и эксплуатируются крупнейшие нефтяные месторождения – Самотлорское и Вахское. Река является судоходной – по ней регулярно ходят грузовые и пассажирские суда до отдалённых поселений района.

Вблизи устья реки расположены водозаборы Нижневартовска и Нижневартовской ГРЭС. Присутствие человека оказывает своё влияние на водоёмы – многие несознательно относятся к ним, оставляют мусор на берегу, сливают в реку отходы. Промышленные объекты также наносят вред обитателям водоёма. Чтобы предотвратить загрязнение реки, нужно внимательно изучить проблему и принять меры по защите водного объекта.

– Очень важно с детства воспитывать бережное отношение к природе, в частности, к воде, – подчёркивает старший методист МАУ ДО «Спектр» Зоя Габидуллина. – Ведь от того, какого качества вода в реке, зависит жизнь её обитателей и человека.

В августе в экологическом объединении возобновились очные занятия с ребятами, но пока небольшими группами – по 10 человек. Как только младшие воспитанники вошли в аудиторию, сразу заметили микроскопы и, конечно, захотели в них посмотреть!

По дороге на работу наша собеседница зачерпнула ведро воды из Ваха, а там и водоросли, и пара водомерок, и речной песок. Казалось бы, привычные взгляду вещи, но, когда смотришь на капельку воды из реки в микроскоп, – открывается удивительный, невидимый невооружённым взглядом мир. Стоит ли говорить, что малыши были в восторге! Они пока знакомятся с исследовательской работой. Глядя на снующих по поверхности воды водомерок, они спрашивают Зою Никифоровну: «А что мы будем с ними делать?» – «Рассмотрим и отпустим домой, отнесём обратно в реку», – таким был ответ руководителя.

Ребята постарше подходят к вопросу со знанием дела – могут провести сравнительный анализ воды. Это только одно направление реализации программы.

Вообще их три: первое направление – исследовательская работа по изучению воды реки Вах, растительности и обитателей водоёмов, она подходит для юных натуралистов.

Для ребят, которые любят что-то мастерить своими руками, есть творческое направление. Дети посещают мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья и природных материалов. Мы увидели, как ребята из старых лазерных дисков, картона от коробок, пробок от бутылок и ракушек делали изумительные мини-панно.

Особое внимание уделено просветительскому направлению. В сотрудничестве с детским объединением «Мульт-студия» в «Спектре» началась подготовка к съёмке двух видеороликов по экономному использованию водных ресурсов и пропаганде бережного отношения к воде. А эковолонтёры подходят к проблеме практически – организуют экологические акции по очистке берега Ваха. В общем, работа идёт большая, с такими помощниками река под присмотром!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37