Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.08.2021 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 17.08.2021 г.

Вот такой он, атаман Лукьянченко!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

В этом году Доска почёта Нижневартовского района пополнилась ещё одним именем – Владимира Лукьянченко.

Атамана хуторского казачьего общества «Излучинск» хорошо знают в районе и за его пределами. На районных мероприятиях издалека можно увидеть весёлого бравого казака с пышными усами.

Хуторское казачье общество наряду с сотрудниками полиции стоит на страже общественного порядка, будь то праздник Крещения Господня, когда жители Излучинска приходят окунуться в иордань, а казаки следят за тем, чтобы не было травм или столпотворения на льду, или День рождения посёлка. Во время больших двунадесятых праздников казачье общество организует дежурство в храме Николая Чудотворца в Излучинске. Казаки в них участвуют, что называется, по велению сердца: сейчас это 20 постоянных дежурных и шесть человек – на испытательном сроке.

На районных праздниках они представляют свою казачью площадку, которая неизменно пользуется популярностью не только у мужчин и молодых парней, но и у девушек. Разрубить шашкой пластиковую бутылку многим не под силу, нужна сноровка, но опытный инструктор всегда рядом. Шуточное ли дело – шашка!

Кроме того, казачество ведёт активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Школьникам очень интересно узнать историю казачьих войск, научиться боевым приёмам. Во время призывной кампании парней, прошедших довоенную подготовку в казачьем обществе, отправляют на военную службу в подразделение Обь-Иртышского отдела казачьих войск. Совместно с центром социального обслуживания населения казаки занимались с излучинскими ребятами, устраивали различные соревнования. Кстати сказать, девочки проявляли большую активность. Жаль, что сейчас все очные мероприятия запрещены из-за пандемии, но при первой возможности их возобновят.

Огромную помощь казачество оказывает во время выборов. Помогает обустраивать передвижные участки для голосования, устанавливать оборудование. Дежурят, помогают старшему поколению ориентироваться на участке, участвуют в работе выездной избирательной комиссии.

Атаман Владимир Лукьянченко руководит казачьим обществом с 2016 года. Приходится решать множество организационных вопросов, участвовать в различных заседаниях: руководство – дело непростое.

Стойкость и способность всегда находиться в водовороте событий, видимо, достались атаману от предков. Род Лукьянченко попал под пресс политических репрессий. Многие ставропольские казаки в гражданскую войну сражались на стороне Белой армии. Многие имели большие дома и наделы земли, в сараях стоял сытый скот. Во время послевоенного голода и коллективизации началась продразвёрстка, а потом и раскулачивание – так прадед Владимира Владимировича и попал в ссылку. Такое было время.

Сослали в Казахстан: с тех пор там жили семьи прадеда, деда и отца, поэтому маленький Володя Лукьянченко с трёх лет знает, что такое бескрайние степи и верный конь под седлом. Навык верховой езды пригодился и здесь, хотя казаки давно пересели на стальных коней, время от времени всё же садятся в седло для конного патрулирования.

В 1966 году родителям разрешили вернуться в Ставропольский край, но в 1972-м они уехали на Север, а в 1974 на обустроенное место забрали сына. Так началась северная история семьи Лукьянченко.

Владимир Владимирович занимается не только общественной работой. На небольшой личной ферме держит 100-килограммовых поросят, на его имя зарегистрирована в районе группа охранных предприятий «Тай».

Он не может сидеть без дела, сложа руки: постоянно что-то планирует, часто возникают свежие идеи, а потом находится возможность для их воплощения. Вот такой он, атаман Лукьянченко!

На вопрос, зачем ему это нужно, Владимир Владимирович ответил: «Я не могу оставаться в стороне от важных событий. Поговорка «Моя хата с краю» уж точно ко мне не относится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7