Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.08.2021 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.08.2021 г.

Молочные реки, кисельные берега

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

У входа в магазин крестьянско-фермерского хозяйства «Мардер» недалеко от Излучинска стоит скамейка, а на ней с краю присел вырезанный из дерева кабанчик с отполированным пятачком. «Его трут посетители на удачу и на прибыль, – пояснил хозяин КФХ Риф Сергин, – вот он и блестит!»

С Рифом Аширафовичем мы встретились в Излучинской столовой «По-домашнему», он находился там вместе с семьёй – женой и четырьмя сыновьями – все в сборе! Столовая – тоже часть семейного бизнеса, здесь с делами управляется супруга. Все вопросы решает она. Разумеется, мясо-молочная продукция своя, с собственной фермы. Столовая пользуется большим спросом, и в обеденный перерыв все столики заняты.

Не хотелось упускать возможность пообщаться с ним. Когда мы обратились с обычным вопросом: «Как дела?», Риф Сергин пригласил нас на свою ферму: «Давайте поедем, покажу!»

Честно говоря, в крестьянском хозяйстве мы оказались впервые, и здесь нас удивила необыкновенная чистота. Животные – ухоженные и сытые, всё максимально механизировано, крепкие постройки, цеха по переработке сельхозпродукции, магазин – всё это удобно и компактно расположено. Но обо всём по порядку.

В первую очередь отправились в магазин. От запаха домашней и кровяной колбасы, прессованного мяса, восхитительно приготовленного сала, свежеиспечённого хлеба сразу захотелось есть! Кроме того, на полочках в холодильнике красовались бутылки с молоком: тут и пастеризованное, и топлёное, кефир, ряженка, баночки со сметаной разной жирности, йогурт собственного производства.

Конечно, очень удивило сало в черносливе, получившее золотую медаль на выставке «Экспо-2021» в Москве на ВДНХ.

Вся продукция, которая представлена в магазине, готовится на территории крестьянско-фермерского хозяйства: здесь есть цеха по ручной лепке пельменей и вареников, по изготовлению колбас, прессованного мяса и другой мясной продукции. К выходным на прилавках появляется парное мясо, поскольку жители близлежащих населённых пунктов приезжают за вкусными и экологически чистыми продуктами в субботу и воскресенье.

Молочные реки

Без коровушек-кормилиц молока не будет. На ферме к ним особое отношение. Сытые крутобокие бурёнки стоят в чистом, хорошо проветриваемом коровнике, дожидаются ужина. Мы специально подождали, чтобы своими глазами увидеть, как организовано их кормление.

Сначала тракторист подцепляет специальными вилами, установленными на тракторе, тюк сена и отправляет его в приспособление, напоминающее огромный прицеп. Там сено измельчается таким образом, чтобы его было удобно транспортировать. Затем трактор проезжает вдоль кормушек и при помощи особого механизма заполняет их. Пастбищ, подходящих для выпаса скота, в округе нет, поэтому корм приходится доставлять прямо в коровник.

Коровы, заслышав гул трактора, уже знают – сейчас будет ужин, и начинают призывно мычать, а потом с наслаждением хрустят сеном. Корова сытая и здоровая – значит, молока будет много.

А молоко – это забота доярок! Дойка механизирована – на ферме есть современные доильные аппараты. Здесь же, в коровнике, проложен молокопровод, по которому парное молоко отправляется в цех переработки. Там за дело берутся другие специалисты.

Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому его обработка производится сразу. В цехе – огромные холодильники с установленной температурой для разных целей – от хранения до глубокой заморозки.

Оборудование для пастеризации, варки сыра, творога и прочей молочной продукции. На прохладных полках дозревают различные сыры – от лёгких творожных, до твёрдых, с высокой жирностью. Любители сыра обязательно найдут себе продукт по вкусу.

Корова не будет доиться, если по весне не родился телёнок, – это знают все. А вот телята живут отдельно от мам. В КФХ Сергина большой телятник с огороженным местом для прогулок и кормления. У каждого телёнка на ухе, так же как и у взрослых коров, жёлтая бирка с номером и именем. Стоит отметить, что все животные на ферме ходят с этими «серёжками» – так положено.

Телята с опаской смотрели на нас: ещё бы, посторонние! Старались отойти подальше, хотя нашлись и храбрецы, которые с удовольствием позировали.

Три поросёнка

Собственно, на ферме совсем не три поросёнка, здесь есть большой свинарник, где содержатся поросята и взрослые свиньи. Свинина пользуется огромным спросом, поэтому разведению хрюшек уделяется огромное внимание.

Конечно, поросёнок «ароматнее» коровы. Здесь очень важен вопрос ухода за животными. Собственно, на всей территории фермы этот вопрос решён при помощи механизированной уборки навоза, хотя какую-то часть этих работ приходится выполнять вручную.

В свинарнике установлена система сбора отходов жизнедеятельности животных, сюда поступает вода для мытья загонов. Пол загона обязательно засыпают опилками – так и теплее, и гигиеничнее.

Маленьких поросят также держат отдельно от мам свиней, в специальных поросячьих яслях, и уход за ними особенный – работники внимательно следят за кормлением, вовремя поят и убирают, чтобы маленькие хрюшки росли здоровыми.

Важен также вопрос вакцинации: все животные привиты от различных болезней. За этим на ферме следят очень внимательно.

С заботой о людях

Конечно, вопрос, который интересует всех предпринимателей – финансовые результаты КФХ. Собственно, сейчас, когда имя Рифа Сергина известно далеко за пределами района, прибыль хорошая, но без помощи администрации района не обойтись.

В Нижневартовском районе особое внимание уделяется развитию предпринимательства, выделяются дотации на оплату электроэнергии и закупку кормов, так как суммы, которые тратятся на эти нужды, порой бывают неподъёмными.

– Что касается заработной платы работников, то мы стараемся держать её на достойном уровне, – рассказал предприниматель. – Например, зарплата доярки – 50 000 рублей.

У сотрудников КФХ «Мардер» работа напряжённая. Приходится вставать в 4-5 часов утра и отправляться на дойку, кормить животных, убирать коровник и свинарник. Дело хлопотное. Поэтому на территории фермы специально для персонала построен дом. Здесь сотрудники живут, до места работы – всего десяток шагов.

Риф Аширафович особо отметил, что прибыль важна, но не только на деньгах стоит бизнес! «Я очень хочу, чтобы дети из поселений нашего района пили настоящее молоко и ели качественное мясо, ведь для них это важнейшие продукты», – такова позиция предпринимателя.

Продукция КФХ «Мардер» поставляется в больницы, детские сады и школы Излучинска и Нижневартовска. Однажды выполняли заказ для детского сада Новоаганска – 7 литров молока. И доставляли именно семь литров каждый день – это дело чести, дети не должны остаться без молока.

Конечно, пандемия усложнила течение дел в фермерском хозяйстве, но всё же особого урона не нанесла, ведь продукция, которая здесь производится, нужна людям ежедневно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14