Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.08.2021 11:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 21.08.2021 г.

Овеян славой флаг российский

Автор: Подготовила Наталья МАРИНА.

Флаг России — один из официальных государственных символов Российской Федерации. В каждой стране существуют свои традиции и правила, связанные с государственным флагом, и то, что считается нормой в одной стране, может показаться необычным в другой.

История флагов тесно связана с историей знамён. Знамёна Древней Руси имели вид шеста с пучком травы или конской гривы сверху (так называемые чёлки становые).

Со временем траву и гриву сменил матерчатый клин яркого цвета, над которым стали крепить железный наконечник (острожек или навершие). Такие знамёна стали называть стягами. С принятием христианства на Руси на полотнища стали наносить изображения святых. Эпоха Петровских реформ также нашла отражение в символике знамён. При императоре Павле I было возвышено значение знамени. Если до этого знамя выдавалось в числе амуниции и оружия на какой-то определённый срок, то теперь его бессрочно жаловал сам император.

При Александре I число выдаваемых знамён было сокращено. Все павловские сохранились, а новые полагались только новым полкам либо за особые заслуги. 13 июня 1806 года были пожалованы первые Георгиевские наградные знамёна Киевскому гренадёрскому полку за бой при Шёнграбене.

Это лишь малая часть истории невероятного разнообразия знамён России с ХVI по ХХ век.

Современная Россия знает четыре флага. Бело-сине-красный Государственный – начинает свою историю с военно-морского флага; Андреевский – не только с военно-морского, но и с армейского; красное полотнище является символом не только пролетариата, но и имеет своим истоком багряные древнерусские знамёна. Чёрно-жёлто-белый флаг связан с традициями династии Романовых. Эти флаги – историческая ценность русского народа.

Государственный флаг России по-настоящему утвердился только в ХХ веке.

В 1668 году был создан первый бело-сине-красный военно-морской флаг. Цвета этого флага традиционно предпочитает русский народ. Красный был цветом праздничной одежды с ХVII по ХIХ век. Голубой считался цветом Богоматери. Ангельский белый был символом нетленного совершенства.

В конце ХIХ века трёхцветный флаг был назван национальным и коммерческим, тогда как в 1870-1890 годы он значился только как коммерческий. Особое совещание 1910 года, созванное при Министерстве юстиции под председательством товарища министра А.Н. Верёвкина, решило, что Андреевский, чёрно-жёлто-белый и бело-сине-красный флаги имеют одинаковое право на существование, и предложило чёрно-жёлто-белый флаг в качестве государственного, Андреевский – оставить военно-морским, а бело-сине-красный флаг – в торговом флоте.

События 1917 года уничтожили всю старую символику. Красный флаг на долгие годы стал символом свободы. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Советская патриотическая символика достойно выдержала противоборство с нацистской и, безусловно, помогла выстоять нашему народу в Великой Отечественной войне.

30 апреля 1945 года в 22.40 первое из девяти знамён было поднято на крыше Рейхстага штурмовой группой В.Н. Макова. Однако Знаменем Победы считается знамя № 5 с серебряными серпом и молотом, которое сначала было укреплено на скульптуре одного из германских кайзеров с восточной стороны здания над депутатским входом, а в день капитуляции Берлина, 2 мая, было перенесено на купол Рейхстага по предложению военного совета Третьей ударной армии разведчиками М.В. Кантария и М.А. Егоровым.

В СССР бело-сине-красные цвета частично вернулись в символику после 1945 года. Флаг, существовавший в Российской империи до 1917 года, после распада СССР получил вторую жизнь. 15 апреля 1996 года был принят указ Президента Российской Федерации «О Знамени Победы», и российская армия сберегла свои красные знамёна и пятиконечную звезду. Сохранение Знамени Победы – правильное и мудрое решение для прославления народного подвига в войне с фашизмом. В Дни воинской славы Знамя Победы выносят наряду с Государственным флагом России.

Возвращение исторических государственных символов России произошло не сразу. Перестройка дала мощный импульс общественной жизни. Началась так называемая война флагов. Триколор подняли демократические объединения в Ленинграде, Андреевский флаг – члены «Народного фронта» в Москве, а чёрное полотнище с красной звездой в центре – анархо-синдикалисты. В 90-годы ХХ века количество различных флагов продолжало расти. Путч 19-21 августа 1991 года, несомненно, ускорил смену госсимволики.

19 августа над Белым домом в Москве и у Мариинского дворца в Ленинграде были водружены бело-сине-красные полотнища. А 22 августа 1991 года вступило в силу постановление Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». Но на этом перипетии истории флага не закончились. В постановлении он был назван национальным, а не государственным, и цвета у него были указаны лазоревый и алый. 11 декабря 1993 года, накануне референдума по Конституции, указом Президента было утверждено положение о флаге Российской Федерации. Цвета флага – белый, синий и красный. А 15 февраля 1994 года вышел «Указ о штандарте (флаге) Президента Российской Федерации». Таким образом, статус бело-сине-красного флага был закреплён.

20 августа 1994 года Президент России Борис Ельцин своим указом постановил считать 22 августа национальным праздником – Днём Государственного флага Российской Федерации.

По предложению Владимира Путина 8 декабря 2000 года депутаты Государственной Думы приняли конституционные законы о гербе, гимне и флаге, которые были подписаны Президентом 25 декабря 2000 года.

Чрезвычайно сложный путь символики Руси и России привёл к возрождению традиционных исторических государственных символов, даже несмотря на то, что эти символы под влиянием тех или иных событий меняли своё содержание. Изначально стяг был собственностью князя, царя, державы. Революция 1917 года сделала его достоянием общества. В эйфории победы над самодержавием прежние символы власти, имевшие многовековую историю, были отвергнуты и приняты новые – серп, молот и красный флаг.

Российская Федерация возвратилась к исторической символике, с которой жили многие поколения наших далёких предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7