Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.08.2021 11:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 21.08.2021 г.

Равнение на триколор!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Помню, как на заре юности мы пели торжественно и с чувством гордости: «Мы советскому флагу пионерский салют отдаём!»

Государственный флаг СССР развевался над страной с 1922 года. Красный, как солнце, даже ярче солнца, кумач с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды. Этот флаг казался самым красивым в мире. Ещё бы: 1 мая 1945 года он стал символом Победы советского народа над фашистской Германией. Сейчас его торжественно выносят на главный парад 9 Мая в честь советского народа – победителя, заслужившего вечную благодарность потомков за нынешнее благополучие.

Сейчас мы живём с новым государственным символом. Для людей старшего поколения смена флага стала огромной неожиданностью. Наверное, такого потрясения умов и чувств не знало ни одно государство в мире. Да, без нашего участия менялись российские флаги со времён Петра Великого, но факт появления триколора над зданием Верховного Совета 22 августа 1991 года вошёл в новейшую историю страны. С этой даты бело-сине-красный триколор решено считать символом страны. Так Россия установила историческую справедливость.

Конечно, можно спорить о том, какой флаг считается более достойным символом: красный, под которым многие из нас жили более 70 лет, или нынешний, но никто, кажется, не возражает против бело-сине-красного полотнища. К тому же мы с 1994 года отмечаем День Российского флага. Люди старшего поколения привыкли к тому, что триколор развевается над правительственными зданиями, что яркие трёхцветные флажки можно иметь дома и выходить с ними на народные гуляния. Новое поколение россиян не знает других символов, молодёжь в День Государственного флага устраивает весёлые флешмобы и передаёт эстафеты с Дальнего Востока центральным городам страны. Например, во Владивостоке 27 тысяч человек устроили на Золотом мосту флешмоб с 700-метровым полотнищем, а альпинисты по давно сложившейся традиции установили наш флаг на вершине Эльбруса. Именно там регулярно появлялся символ СССР.

Так от русского стяга родился флаг, который сегодня объединяет российский народ.

Никто не знает, почему отдано предпочтение именно триколору, то есть на что намекали наши предки. Романтически настроенные люди утверждают, что цвета символа государственной власти означают чистоту, преданность и храбрость – на земле, в небе и на море, что и доказывали русские солдаты во время войн за независимость Отечества.

Знающие историю люди утверждают, что синий цвет означает веру, белый – чистоту наших помыслов и свободу, а красный – нашу волю и энергию. Красиво? Пусть так. Главное – соответствовать правилам чести и быть патриотами своей Родины, верными заветам предков и флагу, с которым они шли в бой за Веру, Свободу и Чистоту!

Наверное, петровские герои гордились бы подвигом акванавтов, которые в 2007 году утвердили трёхцветный флаг из титана на дне Северного Ледовитого океана – на глубине более четырёх тысяч метров! А уж в космосе он побывал неоднократно.

Наряду с гербом и гимном Государственный флаг России является неприкосновенным для любых посягательств. Мы должны уважать его, как своё Отечество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4