Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.08.2021 15:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 21.08.2021 г.

Родной земле верна

Сегодня в нашей «Литературной странице» своеобразный бенефис. Одна из её самых активных и самобытных авторов-создателей – библиотекарь и активный общественник из Чехломея Валентина Костарева рассказывает о своей жизни, работе и творчестве.

Мои истоки

– Я родилась в деревне Колекъёган Ларьякского, теперь Нижневартовского района. Моя мама Галина Лаврентьевна была русской. Черноглазая красавица с волнистыми чёрными волосами, она очень походила на цыганку. Судьба у мамы была трудная. В 1933 году её, трёхлетнюю девочку, родители отдали на воспитание в семью ханта-оленевода Ефима Константиновича Натускина и его жены Елизаветы Афанасьевны. Они были богатыми, держали стадо оленей в 120 голов. Детей не имели, поэтому с радостью взяли девочку и вырастили, как родную.

Мой отец был коренной житель – ханты, охотник и рыбак. Его не помню, он по трагической случайности погиб на охоте.

Об учёбе и труде

– Учиться в нулевой класс пошла в начальную школу деревни старое Охтеурье, которая располагалась в 5 километрах от современного села Охтеурье выше по течению Ваха. Помню, что учительница Галина Никитична преподавала нам вахский диалект хантыйского языка по азбуке Николая Терешкина. К сожалению, с 1965 года национальный язык убрали из школьной программы на долгие годы. Получать обязательное среднее образование нас отправили в Ларьяк. В то время детей в школу перед 1 сентября собирали по всем стойбищам и деревням. В Ларьяк отправляли на теплоходе «ВТТ-3». На берегу нас встретил заведующий Ларьякским интернатом Анатолий Михайлович Слепцов. Так, осенью 1965 года 125 детей разместили в двух отделениях интерната – мальчиков и девочек отдельно. В то время учащиеся всегда занимались самообслуживанием и общественно полезным трудом: мыли полы в комнатах, кололи дрова, носили воду на кухню, помогали поварам чистить картошку, а её требовалось немало. Помню, как нас, интернатских детей, водили строем в кино. Представляете, какая колонна из 120 человек – по двое в ряд – шла по селу!

…Когда училась в 10 классе, умерла моя любимая мама. После экзаменов я, как и многие одноклассники, хотела продолжить учёбу в ВУЗе. Выпускникам — националам из Ларьякской средней школы – выделили четыре места для поступления в Ленинградский пединститут имени Герцена, но учиться там мне не пришлось.

В семье остались трое маленьких братьев и сестра. Поэтому в 1975 году после окончания школы пошла работать. Сначала – почтальоном в селе Большетархово, где моим наставником была Валентина Андреевна Гаврилова. В то время жители выписывали много газет и журналов, и сумка почтальона была всегда переполненной и тяжёлой. Затем работала звероводом в любимом с детства селе Охтеурье. Привела меня туда моя двоюродная сестра Татьяна Васильевна Гудошникова, она учила меня всем премудростям профессии. Мы, молодые девчонки, начали зарабатывать неплохие деньги.

Об идеалах

– В школьные годы очень любила книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота», на которой воспитывалось целое поколение советских детей. Конечно, хотелось быть такой, как героиня книги, и даже совершать её подвиги.

О любви и семье

– С мужем Юрием Николаевичем познакомились в школе, он на год старше меня. Встречались тайком, ходили в кино, смотрели фильмы «Капитан счастливой «Щуки», «Ромео и Джульетта».

Поженились, появились дети. Первая дочь Нина родилась 19 декабря 1981 года. В отрывном календаре этот день был отмечен как день рождения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, поэтому было предложение назвать её Леонидой в честь руководителя страны. Но, пошутив по этому поводу, дочку назвали Ниной в честь мамы мужа. Позднее узнали, что имя свекрови по паспорту Еликанида – так её назвали по святцам.

Чтобы ребёнок был спокойным, первую дочь оберегали от посторонних. Чтобы она не боялась темноты и злых духов, клали под перинку новый коробок спичек. Нижнюю распашонку всегда надевали наизнанку – от дурного глаза. У неё была хантыйская кукла пакэ, сшитая из самых простых материалов — лоскутков ткани, ниток, бисера. Нина инвалид с детства, живёт с нами. Она главная помощница во всех домашних делах. Умеет вязать, вышивать, готовить пищу, доить корову, выполнять самые разные деревенские работы.

Младшая дочь Татьяна окончила Нижневартовский университет по специальности «документоведение и документационное обеспечение в системе управления». Живёт и работает в Нижневартовске, подарила нам внука Илью.

Старший сын Борис получил две специальности в Нижневартовском профессиональном колледже. Служил в спецназе ГРУ в Иркутске. Сейчас работает в нашей деревне, в компании «ЮТЭК – Нижневартовский район». Женат, у него двое очаровательных детей – двойняшки Павлуша и Полинка. Им только три года, но они нас так радуют!

Главные увлечения сына – охота и рыбалка, он часто балует нас добытыми трофеями. К тому же он заядлый ягодник и грибник.

Младший сын Юрий окончил Нижневартовский строительный колледж по специальности «электрик по ремонту электрооборудования». Служил в городе Мытищи Московской области в военно-космических войсках. Живёт в Нижневартовске, работает в компании «Газпром Трансгаз Томск». Пока не женат, но мы надеемся, что найдёт свою половинку!

О запомнившихся встречах

– В Чехломее мы встречали известных югорских писателей – Маргариту Анисимкову, Владимира Мазина, Еремея Айпина, Марию Волдину, которая была у нас со своим театром. Каждый из них рассказывал о своём творчестве и дарил свои книги с автографом – их мы храним в библиотеке.

О необычных рабочих моментах

– Тяжело расставаться с людьми, для которых чтение было самым главным увлечением в жизни. Всегда вспоминаю Асию Валеевну Гетц, Дильбер Ханафиевну Курбанову. Ольга Парфенова читала книги при любой возможности, если гас свет, то с фонариком под одеялом, чтобы не видели родители. Галя Соромина так любила слушать и замечать мелочи. Был случай: Александр Тихонович Прасин, сейчас уже пенсионер, а в молодости охотник-промысловик, однажды перед охотой взял полмешка книг. Прилетел в лес, и поглотило его чтение. Читает день, два, неделю. Прошло две недели, охота никак не идёт, сам голодный, живёт только на чае, собаке тоже есть нечего... Опомнился, сложил книги в мешок, встал на лыжи и ночью отправился в деревню – книги сдавать и вновь приниматься за охоту…

О жизненном девизе

– Бабушка всегда говорила: «Что ни делается, всё к лучшему», и это действительно так. Себя всегда настраиваю только на хорошее, и ни в коем случае ни одной мысли о плохом…

Мечта, которую всё-таки исполнила

– Всегда хотела научиться ездить на велосипеде. Эта мечта сбылась, я езжу! Правда, на трёхколёсном, но езжу…

О заветном желании

– Хочется, чтобы жили такие маленькие деревни, как Чехломей. Ведь каждая из них по-своему уникальна. Очень нравится стихотворение «Поставьте памятник деревне» – в нём всё отражено.

О счастье

– Мы живём, у нас дети и уже растут внуки. Мы смогли многое. Могу назвать себя счастливым человеком именно потому, что у меня любящая семья: муж, дети, внуки.

О любимых занятиях и героях

– Люблю шить, вязать, вышивать. Читать, смотреть военные фильмы. Это моё, плачу, но смотрю телеканалы «Звезда» и «Победа». Тяжело выделить какого-то одного литературного героя, их много, они разные. Может, Эсмеральда из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»?

О любимой работе

– Самая любимая работа – сенокос. Вот придумали же наши предки это занятие! Удивительно, как поёт коса, как красиво ложится в ряд скошенная трава!

Пожелания коренным жителям

– Не забывайте, что вы дети тайги. Относитесь к ней с благодарностью, любите родную землю, и она даст вам силы жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19