Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.08.2021 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 24.08.2021 г.

Нет на нас управы

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Если твоя профессия связана с тем, чтобы «жечь глаголом сердца людей», почему бы не расширить границы и не «жечь» по жизни?!

Немногие могут похвастаться тем, что их желания совпадают с возможностями. Себя отношу к той категории счастливчиков, кому в вопросе самореализации несказанно повезло дважды: во-первых, из всех дорог в профессиональное будущее выбрала ту самую, во-вторых, много лет спустя получаю удовольствие от каждого дня, связанного с творчеством.

Для кого-то рабочий процесс – это череда трудовых часов, когда считаешь каждую минуту, тогда как для нас, оруженосцев пера и бумаги, это калейдоскоп лиц, событий, человеческих судеб. Часто бывает так, что 24 часов в сутках катастрофически не хватает, потому как успеть нужно в несколько мест одновременно.

Мы, конечно, не волшебники, но стирать границы между поселениями Нижневартовского района умеем легко и непринуждённо. Каждая новая точка на карте маршрутов – как открытие. Хочется смотреть во все глаза, но от тебя требуется подмечать то, что скрыто от общего взгляда. Советом, который в своё время дали мне, студентке журфака, – «Не переставай удивляться» – пользуюсь и сегодня. Это способ найти в себе скрытые резервы. Умение подобрать слова и подать ситуацию таким образом, чтобы она заиграла всеми красками. А вот абстрагироваться так и не научилась. Моё сугубо личное убеждение: там, где речь идёт о людях, тяжело и неправильно отказываться от чувств. Каждый повод для встречи – возможность познакомиться с интересной личностью, узнать судьбу человека.

Оттенки таких разговоров могут быть как чёрно-белыми, так и радужными. А эмоциональная окрашенность может меняться от анекдотов на тему жизненного опыта до крика души, который рвёт внутренности на части.

Несказанно люблю и ценю людей, которые оставляют после себя послевкусие. С ними хочется встречаться раз за разом, совсем не потому, что тема осталась нераскрытой, просто они – кладезь уникальной, любопытнейшей информации, и каждая встреча не похожа на предыдущую. Приятно, когда случайно заведённая беседа начинается со слов «Давайте знакомиться», а по окончании диалога номер собеседника находит место в адресной книжке твоего телефона.

Журналистику сегодня принято либо хвалить, либо ругать. Для одних то, чем мы занимаемся, – работа, как у всех, для других – творческий процесс, который не сдвинется с мёртвой точки без вдохновения, без эмоций. Кто-то считает, что мастерство переносить мысли на бумагу – дар, другие сочтут это умение проклятием. Для кого-то человек – это просто ещё один инфоповод, тогда как для меня перенести разговор с героем на страницы газеты – огромная ответственность.

Печатное издание – это ведь не восемь страниц текста, а живой организм, которому свойственно меняться, подстраиваться, отражать настроение и задавать ритм нашей с вами жизни. Вот почему те, кто причастен к её рождению, настроены на волну друг друга, как камертоны. Бок о бок 24/7. Круглые сутки в гуще событий.

Не встречала людей, читающих мысли, но работаю с теми, кто сканирует твой мозг, подбирает к мелькающим там образам картинки и выдаёт готовую проекцию на всеобщее обозрение. Что из этого получается, судить вам, дорогие читатели. Но эта честность на грани откровения.

Если вы спросите, что для меня значит моя работа, лукавить не стану. Это узкий круг близких и не очень людей, на которых держится мой мир. Запах кофе, гуляющий по коридорам редакции, что будит аппетит к разговорам на самые разные темы. Взрывы хохота посреди тяжёлого рабочего дня с целью снять напряжение. Это мощный заряд энергии и слова, которым порой нет конца, много слов, заполняющих белый лист бумаги строчка за строчкой. Удивительно другое – наблюдать за тем, как эти самые слова меняют чью-то жизнь, дают кому-то толчок к действию, приводят к решению застарелой проблемы. Это дорогого стоит. И я рада, что имею к этому непосредственное отношение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15