Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.08.2021 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 26.08.2021 г.

Медицина с доставкой на дом

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В Нижневартовский район прибыла плавучая поликлиника – теплоход «Николай Пирогов».

Первая четырёхдневная остановка произошла в деревне Вата. Вечером, 24 августа, теплоход взял курс на Покур. На новом месте врачи будут принимать пациентов до 28 августа.

За время стоянки в Вате в плавучей поликлинике побывали не только жители деревни, но и близлежащих городов.

– Специально позвонила в эти дни приятельнице, проживающей в Нижневартовске, – рассказала Любовь Липецкая, – посоветовала ей бросить все дела и поспешить в нашу деревню, потому что только у нас она может попасть на приём к большому числу специалистов.

– Ватинцам несказанно повезло, что сюда прибыл теплоход с уникальной поликлиникой, – поделилась впечатлениями пенсионерка Нина Крылова. – Многие успели не только прийти на приём к врачам, но и сдали все необходимые анализы.

В обыденном ритме жизни не так-то просто попасть ко многим специалистам, отметили в беседе жительницы Ваты Гюзель Кривцова и Лариса Абдрахимова, надо позвонить в больницу, записаться на приём или встать в электронную очередь. Кроме того, нужно ещё проехать несколько десятков километров. Не факт, что в день посещения медицинского учреждения на месте будут все узкие специалисты: невропатолог, офтальмолог, маммолог, стоматолог и врач УЗИ. Попасть к ним на приём порой непросто.

– Нас, конечно же, выручает районная больница, – дополнила слова земляков исполняющий обязанности директора местного краеведческого музея Светлана Октябрь, – врачи к нам постоянно приезжают, хорошие специалисты. Но представьте, сколько времени нужно потратить, чтобы срочно выехать к ним на приём в Излучинск. Неблизкая туда от нас дорога. И в такой поездке можно потерять целый день.

В разговоре жительницы деревни поделились новостью: в плавучей поликлинике примут всех желающих. И даже в последний день пребывания в Вате теплоход снимется с якоря лишь тогда, когда на его борту не останется ни одного пациента.

Уникальный теплоход принадлежит окружному Центру профессиональной патологии. На протяжении трёх десятков лет он постоянно отправляется в период навигации в самые дальние уголки Югры. Не отменили его экспедицию и в прошлом году, когда повсеместно вводились антиковидные меры. Тогда теплоход «Николай Пирогов» побывал в северо-западных районах округа, а после того прошёл по реке Конде. В этом году его плавание не обошлось без сюрпризов.

– Когда дошли до деревни Саранпауль, это в Берёзовском районе, то оказалось, что река, на которой она стоит, начала стремительно мелеть, – рассказывает заведующий поликлиникой Александр Котов, – нам тогда срочно пришлось прервать работу: принять оперативно местных жителей, это примерно 110 человек, выписать им рекомендации и в тот же день сняться с якоря.

В Нижневартовском районе в связи с обмелением рек и протоков теплоход не поднимается по реке Вах, например, до Ларьяка. Прежде такие экспедиции он совершал. Туда медики выезжают теперь зимой на автомобильном транспорте по зимникам.

На одной из остановок, которую в эту навигацию сделал теплоход, на его борт поднималась губернатор округа Наталья Комарова. Она дала высокую оценку работе врачей плавучей поликлиники.

– Со стороны может показаться, что каждая наша экспедиция подобна путешествию, – продолжил Александр Николаевич, – такая романтика – практически всё лето идём по воде... Но, поверьте, медикам не до впечатлений: их работа требует постоянной собранности. Врачи трудятся в ограниченном пространстве кают, переоборудованных под кабинеты для приёма пациентов, в очень напряжённом ритме.

Неудивительно, что такое испытание по силам выдержать врачам и медицинским сёстрам, имеющим за плечами большой опыт, хотя и им нужно постоянно подпитываться живыми эмоциями, позитивной энергией.

– У нас сплочённый коллектив, – дополнила слова заведующего медсестра Ольга Кудряшова, – мы во время экспедиции поддерживаем друг друга. По дому скучаем и даже в наш электронный век, когда несложно позвонить домой по сотовому телефону, думаем о скорой встрече с родными людьми.

Сейчас уже заговорили о новой плавучей поликлинике, которая придёт на смену прежней. Новый теплоход построят с учётом её специфики. Но и на старый борт регулярно поступает современное оборудование. Так, в прошлом году обновили технику для стоматологического кабинета, а ещё раньше – доставили оборудование для лаборатории. Александр Котов сразу же повёл нас туда.

– Роль наших медиков часто путают, полагая, что во время экспедиции мы заменяем на приёме местных врачей, – поделился Александр Николаевич, – но мы выявляем заболевания у наших пациентов, а после этого при показаниях направляем их на лечение в ближайшие медучреждения или медцентры, расположенные в крупных городах.

Для такой цели служит и лаборатория клинической диагностики. Её врач Татьяна Синько показала два новых мобильных прибора, с помощью которых можно оперативно определить уровень гемоглобина в крови, а также изучить щитовидную железу. Кроме того, лаборатория позволяет проводить исследования на предмет возможной онкологии.

С врачом-офтальмологом Людмилой Пилипенко мы общались в 2019 году во время предыдущего приезда к нам плавучей поликлиники. С того времени мало что изменилось в плане отношения людей к вопросам профилактики нарушений зрения.

– Многими болезнями, которые обнаруживаем у взрослых людей, надо было заниматься ещё в детские годы, – делится Людмила Николаевна, – корректировать именно тогда своё зрение, проходить курс лечения.

Следить за своим зрением, по её убеждению, нужно постоянно. Немало людей уже усвоили современные правила, регулярно посещают каждые шесть месяцев врача-стоматолога. Но такое отношение к здоровью следовало бы перенести и на профилактику глазных болезней. Людям ничто не мешает хотя бы раз в год побывать на приёме у окулиста.

– Изучая глазное дно, врач видит многие заболевания, – делится Людмила Пилипенко, – не зря на приём к офтальмологу в наши дни направляют своих пациентов и эндокринологи, и онкологи. С помощью окулиста эти врачи могут понять причину недомогания, назначить правильное лечение.

Александр Котов посоветовал всем пациентам следить за своим здоровьем и не откладывать визит к врачу на потом.

– Хочется, чтобы люди не только приходили к нам на приём, – подчеркнул он, – но и следовали бы всем рекомендациям врачей. Не запускали бы свои заболевания, ну а мы в меру своих сил будем помогать пациентам. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12