Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.08.2021 15:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 28.08.2021 г.

Воспитание любовью и уважением

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Я, ты, он, она – вместе целая страна, а чтобы каждому в этой стране жилось комфортно, нужно учитывать интересы и особенности людей других национальностей, которые живут с нами бок о бок.

Участники очередного заседания Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности, которое в режиме онлайн состоялось в администрации Нижневартовского района, обсудили способы вовлечения подрастающего поколения в культурно-просветительскую жизнь муниципалитета. По мнению собравшихся, увлечённость подростков, совместные тематические мероприятия являются лучшей профилактикой нетерпимости, а умение дружить помогает предотвратить распространение экстремистских настроений в молодёжной среде.

Как отметила в своём выступлении заместитель главы района по социальным вопросам Маргарита Любомирская, в учреждениях социальной сферы района реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей и гармонизацию межличностных отношений.

Русский ты, татарин, украинец или ханты не имеет значения. Ведь у дружбы нет и не должно быть границ. Лишнее тому доказательство – смешанные семьи, где папа и мама принадлежат к разным национальностям, но в рамках своей семьи пересмотрели взгляды на традиции и адаптировали их для душевного комфорта и уюта. В определённой степени коллектив – это тоже семья. И чтобы сплотить между собой его участников, проводятся образовательные классные часы, где дети наравне со взрослыми рассуждают на тему мирного сосуществования в многонациональной России, организуются родительские собрания, где специалисты отвечают на вопросы о том, как и чем можно занять свободное время ребёнка, оторвав его от вездесущего Интернета или злосчастного телефона. Мам и пап просят задуматься о том, что несёт за собой в жизнь маленького человека свободный доступ во Всемирную паутину. Зачастую неокрепшие умы подвергаются в Сети серьёзной психологической атаке, их запугивают, уговаривают, настраивают против родителей, учителей, целого мира. Пока родители пускают дело на самотёк, вербовщики не дремлют!

Особое место в организации досуга и свободного времени подростков отводится работе детских пришкольных лагерей. Так, летом 2021 года на базе образовательных учреждений деревни Вата, посёлков Ваховск и Зайцева Речка, в городских поселениях Излучинск и Новоаганск при участии священнослужителей православных приходов с успехом отработали пять лагерей с дневным пребыванием детей.

При этом неправильно думать, что если лагерь православный, то интересы его воспитанников ограничены исключительно церковными канонами. Ребят разных национальностей и вероисповеданий учили уважению – к малой родине, старшим, родителям. Делая упор на принципе общения «от равного к равному», у детей быстро пропал страх перед служителями церкви, они могли обратиться к старшим товарищам как за советом, так и за помощью в решении личностного или же коммуникативного конфликта.

Новое направление работы образовательных и молодёжных учреждений во время пандемии коронавируса – это онлайн-взаимодействие. В свободной разговорной форме, через самые популярные аккаунты и социальные сети подростки и молодёжь быстро находили общий язык. Как показал мониторинг, протестных настроений и предпосылок к возникновению угроз общественной безопасности в ходе такого взаимодействия выявлено не было, как не было зафиксировано и фактов распространения в молодёжной среде литературы, листовок, плакатов экстремистской направленности, аудио- и видеоматериалов, способствующих пропаганде экстремизма.

Весомый вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений вносит работа национально-культурных объединений и религиозных организаций района. О реализации значимых культурно-просветительских проектов рассказали председатель местной татаро-башкирской организации «Курай» Рина Залилова, настоятель местной православной религиозной организации «Приход храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца» Георгий Болотов и имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации посёлка Излучинск Радик Усманов. Все они сходятся во мнении, что беседы и тематические встречи с молодёжью должны строиться на постулатах любви и мира ко всем людям. Неважно, ходишь ты в храм или посещаешь мечеть, исповедуешь ислам или христианство, мир, уважение к человеческой жизни и свобода выбора были и остаются главными общечеловеческими ценностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8