Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.08.2021 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 03.08.2021 г.

О своей мечте написала в сочинении

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

12 июня 2021 года на Доску почёта Нижневартовского района занесено имя Натальи Ожмеговой, заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Новоаганской районной больницы. Наградой отмечен её личный вклад в развитие здравоохранения района.

– На эту награду меня выдвинул коллектив нашей больницы, – поделилась впечатлениями Наталья Алексеевна. – Мне, конечно, как и любому человеку, приятны похвала и добрые слова, приятно, что мой труд оценили. Высокая награда – увидеть своё имя на Доске почёта Нижневартовского района. Учитывая пандемию, награждение прошло в формате видеоконференции. Организация – на высоком уровне. Нас поздравил глава района Борис Александрович Саломатин, прозвучали музыкальные номера от творческих коллективов. К сожалению, не смогла досмотреть церемонию до конца, потому что нужно было транспортировать тяжёлого пациента в Нижневартовск.

О мечте стать врачом наша героиня впервые написала в сочинении ещё в начальной школе. Став старше, увлеклась историей и географией – в списке желаемых специальностей были вулканология и юриспруденция, но медицина всё же победила. Наталья Алексеевна хорошо училась в школе и легко сдала вступительные экзамены, став студенткой лечебного факультета Алтайского государственного медицинского университета. После окончания учёбы получила распределение в город Бийск в больницу Бийского олеумного завода. Там прошла интернатуру и стала работать цеховым терапевтом на том же заводе.

Молодого врача, которая к тому времени вышла замуж, пригласил на работу главный врач Новичихинской районной больницы. Поразмыслив, семья переехала в Новичиху – в городе у них не было своего жилья, к тому же появились и другие проблемы середины девяностых. В Новичихе Наталья Ожмегова сразу стала заведующей отделением стационара. Как вспоминает наша героиня, в районной больнице не было реанимации, и приходилось справляться даже с самыми сложными случаями. Там она и получила бесценные навыки – врачу необходимо быть практически волшебником, когда не к кому обратиться. Были только книги и институтские преподаватели, которые не отказывали в консультации своей выпускнице. Помог Наталье Алексеевне и студенческий опыт работы – с четвёртого курса она в выходные дни и в ночные смены работала медицинской сестрой скорой помощи.

– Этот опыт пригодился, потому что, например, инъекции делать врачей не учат, а иногда требуется быстрая помощь, когда в вену попасть не могут, – вспоминает Наталья Ожмегова. – Медсестра – с одной стороны, я – с другой, так и справлялись. Сложные случаи помню до сих пор: например, была пациентка с нарушением сердечного ритма, что могло привести к смерти, но мы успели ввести ей нужный препарат для нормализации работы сердца, и она осталась жива. Бывали случаи сахарного диабета первого или второго типа с кетоацидотической или гипогликемической комой. Конечно, в таких случаях делаешь всё возможное, чтобы спасти человека. Позже, когда встречаешь своих пациентов живыми и здоровыми, чувствуешь удовлетворение от своей работы, понимаешь, что человек живёт, творит, он важен и нужен своей семье и обществу.

В Новоаганск Ожмеговы приехали по приглашению друзей в 2007 году. В Новоаганскую больницу как раз требовался терапевт, занять эту должность пригласили Наталью Алексеевну. На переезд отважились не сразу, более полугода обдумывая варианты и не решаясь оставить устоявшийся быт. Но всё же северная романтика потянула в дорогу, и семья отправилась в путь на одном автомобиле, взяв с собой только самое необходимое. Посёлок произвёл очень хорошее впечатление, поразив красотой, чистотой и обустроенностью. Так начался новый жизненный этап. Не обошлось и без трудностей – новая обстановка, новые люди, проблемы с жильём. Тем не менее постепенно всё решилось, и семья обустроилась на новом месте.

В Новоаганской больнице Наталья Ожмегова работала участковым терапевтом, заведующей терапевтическим отделением поликлиники, в настоящее время она заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. Кроме того, Наталья Алексеевна замещает должности врача-эндокринолога и профпатолога. Рабочий день нашей героини всегда начинается с приёма пациентов с эндокринными заболеваниями: врач ведёт приём, диспансерный учёт, регистры.

– Работы много, – говорит Наталья Ожмегова. – Эндокринологией заниматься очень интересно, всё же практическая работа всегда увлекательнее бумажной. Опять же, видишь и заинтересованность пациентов в своём здоровье. Сахарный диабет – это, наверное, бич нашего времени, особенно в период коронавируса. Случаев заболевания стало гораздо больше: за семь месяцев 2021 года их выявлено более пятидесяти, для нашего посёлка это огромная цифра. Для сравнения, в прошлом году было всего двадцать три человека за весь год. Последствия заболевания коронавирусом, в том числе и сахарный диабет, начинают выявляться через шесть месяцев после болезни.

Далее Наталья Алексеевна продолжает приём как профпатолог – врач, который выявляет заболевания, возникшие во время трудовой деятельности, и выясняет, может ли пациент выполнять те или иные виды работы, и не приведёт ли это к ухудшению состояния его здоровья. Затем следует экспертиза временной нетрудоспособности – в ведении нашей героини случаи стойкой и временной утраты трудоспособности, продление больничных листов. Наталья Ожмегова рассматривает причины длительного нахождения на больничном и решает, нужно ли направить пациента на дополнительное обследование или поменять лечение. В случае стойкой утраты трудоспособности следует проверка документов пациента, предоставленных лечащими врачами, в дальнейшем – направление пациента на освидетельствование и определение группы инвалидности. Кроме того, это различные врачебные комиссии, от определения в дом-интернат до освобождения от определённых видов работ и даже от занятий физкультурой. В расписание входят и дежурства в стационаре.

Всем своим пациентам Наталья Ожмегова даёт рекомендации для сохранения здоровья. В первую очередь врач акцентирует внимание на ведении правильного образа жизни – ограничении потребления вредных продуктов, отказе от вредных привычек, особенно от курения, на обязательных занятиях спортом.

– Считаю, что курение усугубляет все проблемы со здоровьем, имеющиеся у человека, – говорит Наталья Алексеевна. – Иногда врачи сталкиваются с ситуацией, которую уже поздно исправлять, это может быть ампутация нижних конечностей, рак лёгких, инфаркты. Обидно, когда человек достаточно молодой, работоспособный, который мог бы приносить пользу и семье, и обществу, оказывается либо инвалидом, либо вообще умирает. Важен и спорт: не нужно сложных занятий и дорогих спортзалов – ходите пешком хотя бы семь километров в день: летом – ходьба, зимой – лыжи. Да, таблетками мы поможем, но это не панацея. Нужно прежде всего изменить свой образ жизни.

Обе дочери Натальи Ожмеговой пошли по стопам мамы, хотя изначально не чувствовали в себе тяги к медицине. Старшая Татьяна в школе была очень увлечена журналистикой, но после двух лет учёбы на филфаке девушка решила всё изменить и поступила в медицинское училище, которое благополучно окончила. Сейчас Татьяна студентка стоматологического факультета Алтайского медицинского университета.

Младшая Анастасия окончила музыкальное отделение Новоаганской детской школы искусств по классу скрипки. Как говорит Наталья Алексеевна, у дочери до сих пор самые тёплые воспоминания об учёбе, порой она берёт скрипку и играет для души. Были мысли о поступлении в музыкальное училище, желание пойти по педагогической стезе, но в итоге девушка поступила в медицинское училище по специализации «лабораторная диагностика».

– Ей очень нравится учёба, есть желание продолжить обучение по этой же специальности, но уже в институте, – говорит наша героиня. – Девочки думают о возвращении в Новоаганск уже молодыми специалистами. Настя работает здесь в лаборатории, она пребывает в восторге, значит, мы сделали правильный выбор. Дочери довольны, а когда они довольны, и я счастлива!

Ожмеговы очень ценят время, проведённое вместе с семьёй. Наталья Алексеевна и её супруг Сергей Григорьевич всегда много работают, поэтому семейные путешествия, поездки в лес и на рыбалку стали своеобразной отдушиной. Дары леса наша героиня заготавливает по различным и очень удачным рецептам, которые любит вся семья.

Ещё один способ отдохнуть для Натальи Алексеевны – это чтение. Без книги не проходит и дня. Раньше больше читала классические произведения, сейчас классикой увлечена старшая дочь, а вот мама предпочитает лёгкую, отвлекающую от проблем и забот литературу, преимущественно в жанрах фантастики или фэнтези. Есть и любимые книги, которые может перечитывать бесконечно – среди них «Маленький принц» Экзюпери, сказка Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце» и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова – шедевр на все времена.

Своё жизненное кредо Наталья Ожмегова почерпнула из притчи, которую однажды нашла, помогая дочери готовиться к уроку ещё в начальной школе. Речь шла о трёх сыновьях, один из которых стал великим военачальником, второй обладал несметными богатствами. А когда третьего сына упрекнули в том, что он ничего не добился, услышали в ответ: «Я стал врачом. Я помогаю людям». Именно помощь людям стала её девизом и целью – нет ничего ценнее, чем работа по сохранению здоровья и спасению жизни людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81