Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.08.2021 14:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 31.08.2021 г.

Августовское совещание – точка отсчёта

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Традиционное августовское совещание работников сферы образования района прошло в пятницу, 27 августа, в онлайн-формате.

В нынешнем году оно было посвящено теме «От национальных целей и стратегических задач к успеху каждого ребёнка». Совещание открыл исполняющий обязанности главы Нижневартовского района Ханиф Абдуллин.

– Развитие системы образования района – один из важнейших приоритетов в нашей работе, – отметил он в приветственном слове. – Благодаря успешной работе руководителей образовательных учреждений и педагогов удаётся успешно реализовать мероприятия национального проекта «Образование». В прошлом году достигнуты все 16 его целевых показателей. Школу успешно окончили 165 учеников, 31 из них – с медалью. Наши педагоги участвовали в различных конкурсах. Одно из последних достижений принадлежит Марине Прасиной, учителю родного языка и литературы Ларьякской школы. Она стала обладателем премии правительства ХМАО – Югры имени Ювана Шесталова. Продолжается поддержка талантливых школьников и студентов поселений. Именные стипендии главы района выплачены 84 ученикам.

О ключевых направлениях развития районной системы образования в связи с реализацией национального проекта «Образование» рассказала исполняющий обязанности заместителя главы района по социальным вопросам Маргарита Любомирская. Свой доклад она начала со слов Президента России Владимира Путина, которые он произнёс 25 августа на заседании президиума Государственного совета РФ по науке и образованию: «Действующую систему образования необходимо модернизировать, учитывать новые возросшие требования к профессии, квалификацию учителя. А значит, работать над тем, чтобы рос престиж учительского труда в обществе».

Модернизация и изменение системы образования – это то, что происходит уже сейчас в рамках реализации национального проекта «Образование». Одно из важных направлений – создание центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» не только в городах, но и в небольших поселениях. С 1 сентября 2021 года ещё два центра откроются в Ваховске и Ларьяке, сообщила Маргарита Любомирская. Напомним, центры уже работают в четырёх школах Излучинска и Новоаганска. Всего программами цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей охвачено 2 606 учеников 5-9 классов Нижневартовского района. В перспективе до 2024 года «Точки роста» появятся в Покуре, Охтеурье и Зайцевой Речке.

Ещё одно направление реализации национального проекта «Образование» – обновление материально-технической базы образовательных организаций. За последние три года при подготовке к новому учебному году на эти цели было направлено свыше 106 млн рублей. Приобретена мебель, компьютерное оборудование, учебники, технологическое оборудование.

– Система образования района совершенствуется и развивается, обеспечивая право на образование каждого ребёнка, – такими словами Маргарита Васильевна завершила своё выступление. – Учитываются все инновационные изменения, происходящие в обществе. Реализация масштабных задач, стоящих перед детским садом или школой, зависит от всех, кто имеет отношение к образованию. Высокое качество образовательных услуг начинается на рабочем месте каждого из вас.

Итоги прошлого учебного года подвела заместитель начальника управления образования и молодёжной политики администрации района Юлия Посадова.

– На реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие образования в Нижневартовском районе» в 2020 году было направлено 1 млрд 879 тысяч рублей, – сообщила она. – На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году выделено более 133 млн рублей. Текущий и капитальный ремонт был проведён в 20 образовательных учреждениях, благоустроены 8 детских игровых площадок для дошкольников. Обновлена материально-техническая база учреждений на 17 млн рублей. Приоритетным направлением остаётся забота о здоровье подрастающего поколения. Горячее питание получали все ученики района. На эти цели было направлено 61,8 млн рублей.

Один из показателей качества образования в нашем муниципалитете – это результаты, показанные выпускниками на Едином государственном экзамене. И здесь у района есть повод для гордости. В прошлом учебном году выпускники набрали баллы выше установленного минимального порога по 8 предметам. Увеличился средний балл по району по математике, физике, информатике, истории, английскому языку, литературе, обществознанию и географии. Кроме этого в районе стало больше высокобалльников.

От 80 до 100 баллов на экзамене набрали 85 человек. Из них более 90 – 25 учащихся. Юлия Посадова назвала фамилии педагогов, которые более чем достойно подготовили ребят к выпускному испытанию. Газетная площадь не позволяет перечислить их всех. Вот самые высокие показатели. Более 95 баллов набрали ученики Излучинской школы № 1 (учитель Алёна Задорожная), Излучинской школы № 2 (учителя Валентина Лепаева, Ольга Шитикова), Новоаганской школы им. маршала Жукова (учитель Алёна Угланова). Почти стобалльника (не хватило 1 балла) воспитал учитель обществознания Дмитрий Константинов из Новоаганской школы № 1. Высокие результаты показали учащиеся из школ Ваховска, Покура, Зайцевой Речки, Варьёгана, Агана, Охтеурья.

По традиции на пленарном заседании педагогические работники рассмотрели общие вопросы, а затем приступили к работе в тематических секциях. 1 сентября воспитатели и учителя вернутся в свои образовательные учреждения с новыми знаниями. В 2021-2022 году в районе будут работать 23 образовательных учреждения, в том числе 6 дошкольных, 16 школ и одно учреждение дополнительного образования. В школах в первую смену начнут обучаться 3 878 детей. Для 42 воспитанников откроются пришкольные интернаты в Корликах, Варьёгане и Чехломее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12