Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.08.2021 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 05.08.2021 г.

Мороженое для востока

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Во вторник, 3 августа, в рамках программы северного завоза в Ларьяк и Корлики ушла очередная баржа с продуктами и товарами бытового назначения.

В верховьях реки Вах, куда направляется баржа, нет дорог. Добраться туда можно только по воздуху или по воде. По реке доставляют в эти места основную часть грузов – свыше 400 тонн за одну навигацию, это в десять раз больше всего объёма товара, перевозимого за год по воздуху.

Северный завоз на территории Нижневартовского района организует муниципальное казённое торгово-розничное предприятие «Корлики». Перевозкой грузов занимается индивидуальный предприниматель Александр Кузьменко.

С руководителем предприятия «Корлики» Людмилой Ивановой мы прошли сначала по складам, а затем понаблюдали за тем, как велась погрузка.

В путь на этот раз отправлялась небольшая баржа под названием «Колпашевка», невелик и буксир.

– Только на таких судах можно пройти сейчас по Ваху, река в это время обмелела, – отметила Людмила Александровна. – Катера и баржи больших размеров уходили туда в мае, когда была высокая вода, и теперь такой же путь повторят в сентябре.

В первый и в третий, завершающий, рейсы баржа доходит также до деревни Сосновый бор, но летом она оказывается в стороне от основного маршрута.

– На борт на этот раз погрузили почти 70 тонн разной продукции, – продолжает наша собеседница. – Небольшой груз везём для цеха ЖКХ и больницы в селе Корлики. Для продажи в нашем магазине, расположенном в этом селе, отправим бытовую технику, мебель. Будут в этой партии и компьютерные столы для школьников. А вот канцелярские товары мы направили в ту сторону задолго до начала учебного года, ещё с первым рейсом.

Весь товар надо ещё правильно расставить на борту крытой баржи. Сложить его нужно так, чтобы ближе всего оказалась продукция для Ларьяка, где будет первая остановка, и чтобы не случилось крена во время движения баржи.

Основной груз – это продукты питания. На баржу уже погрузили молоко в пакетах, соки, консервированную продукцию в стеклянных банках. В небольшой рефрижератор, смонтированный на барже, должны погрузить 300 килограммов мороженого.

Накануне поместили запасы муки и овощей для села Ларьяк, а вот для Корликов погрузку организовали в день отправки баржи.

– Муку поставляем в две наши пекарни, расположенные в Ларьяке и Корликах, – делится Людмила Иванова, – причём для Ларьяка направляем больше, поскольку там пекут хлеб не только для жителей села, но и для окрестных деревень. Овощей больше всего направляем в Корлики – там, в отличие от Ларьяка, нет магазинов кроме нашего, принадлежащего МКТРП «Корлики». Только мы и обеспечиваем местных жителей всем необходимым.

Мука идёт только свежего помола, в эти недели её привезли в Нижневартовск поставщики из Алтайского края. В отдалённых сёлах муку ждут с нетерпением. Вот и директор Ларьякского магазина-пекарни Михаил Чирков позвонил Людмиле Александровне во время нашего с ней разговора и спросил, когда же всё-таки ждать баржу.

Овощи, а также колбасные изделия поступают свежими. В отсутствие баржи их в Корлики доставляют на вертолёте.

Поставщиками продуктов в основном являются местные предприниматели. С ними, по словам Людмилы Александровны, удобнее и быстрее работать: договорились накануне о поставках продовольствия, и уже на следующий день всё привезли на склады торгово-розничного предприятия. Продукты длительного хранения доставляют фирмы, расположенные в Екатеринбурге и Сургуте. С ними сотрудничают многие годы.

Повышение цен на продовольствие, случившееся в эти месяцы, не помешало работе по северному завозу.

– У нас были поставщики, которые запросили большую, чем прежде, цену за свою продукцию, – прокомментировала Людмила Иванова, – но мы нашли им замену. Свои услуги сразу предложили другие предприниматели, готовые привезти свой товар по оптовым ценам. И продукция их также высокого качества.

Предполагается, что в течение трёх ближайших дней катер доставит баржу в село Ларьяк, а спустя ещё четыре дня – в Корлики. Весь путь по Ваху пройдут за неделю.

О том, как идёт северный завоз, постоянно спрашивает глава района Борис Саломатин, отмечает директор предприятия. Во время видеоконференций он обращает внимание на то, что жители отдалённых сёл и деревень должны быть обеспечены всем необходимым для нормальной и полноценной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16