Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.08.2021 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 05.08.2021 г.

Проверили. Готовы!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

До Единого дня голосования осталось чуть больше месяца. В нынешнем году избирательные участки будут открыты в течение трёх дней. Также не будем забывать, что выборы у нас пройдут трёхуровневые: этой осенью мы голосуем за кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской областной Думы.

Основная нагрузка ляжет на плечи членов участковых избирательных комиссий. Они уже готовятся к Единому дню голосования. В районе в эти дни завершилась проверка избирательных участков на предмет их технической оснащённости.

– Решение о проверке технической готовности УИК к Единому дню голосования принималось на уровне правительства округа в конце июня, – пояснил главный специалист отдела общественной безопасности администрации района Дмитрий Румянцев, – и практически сразу же мы приступили к этой работе на территории нашего района.

В течение июля были обследованы все 22 избирательных участка. Проверили 19 объектов, где эти комиссии расположены. В Излучинске в трёх зданиях находится сразу по две такие комиссии: в школах номер один и два, а также в спортивном комплексе «Югра». В поселениях района свою работу в дни голосования могут развернуть резервные избирательные участки, но действовать они будут только в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.

Участки, расположенные в городских поселениях, подключат к видеонаблюдению по системе интернет-связи. За ходом голосования и за подсчётом голосов смогут на этот раз наблюдать в вышестоящих избирательных комиссиях, а также кандидаты, штабы политических партий.

В выездной проверке технической готовности избирательного участка, расположенного в селе Большетархово, принял участие и корреспондент нашей газеты. Совместно с главным специалистом отдела общественной безопасности администрации района Дмитрием Румянцевым помещение УИК также осмотрел сотрудник полиции Павел Вент.

УИК № 580 размещается в здании культурно-досугового центра «Респект» села Большетархово. Специалистов в сфере общественной безо­пасности встретили председатель участковой комиссии Ольга Казакова и её заместитель Ирина Шабалина. Здесь же находилась и директор КДЦ «Респект» Юлия Соснина.

– На выборных кампаниях я и мои коллеги помогаем в работе участковой комиссии в качестве волонтёров, – пояснила Юлия Васильевна, – будем находиться на избирательном участке и в течение предстоящих трёх дней голосования.

Помогают, по словам Юлии Сосниной, маломобильным гражданам: объясняют, где взять бюллетень, куда проследовать для его заполнения, где расположена урна для голосования, как выйти из помещения УИК, оказывают при необходимости помощь в передвижении.

На этом участке голосуют порядка 270 избирателей. Сама комиссия работает в вестибюле на входе в КДЦ «Респект». Порядок голосования предполагает, что избиратели будут входить через парадные двери, а выходить через запасные. Ограничительные меры, связанные с ковидом, наложили свой отпечаток: в помещение для голосования можно войти только в маске, перчатках, продезинфицировав на входе руки.

– Вот здесь, на входе, мы устанавливаем избирательные урны и кабины, – поясняет председатель УИК Ольга Казакова, следуя по коридору, – а здесь наши жители пройдут к выходу из нашего избирательного участка.

По словам Ольги Александровны, обычно на участке стоит одна избирательная урна и две переносные.

Осмотрели сейф, где будут находиться избирательные бюллетени. В Большетархово члены УИК привезут их в сопровождении сотрудников полиции накануне Единого дня голосования. Полицейские будут дежурить все три дня во время работы избирательного участка.

Один из главных вопросов – где будут расположены камеры видеонаблюдения. В КДЦ «Респект» постоянно действуют свои, но в дни голосования установят ещё одну переносную камеру. Так, чтобы хорошо были видны все действия на участке до начала и во время голосования. В поле зрения одной из видеокамер будет постоянно находиться сейф с бюллетенями.

Осмотрели также сигнализацию. Тревожная кнопка в КДЦ «Респект» действует постоянно, её обслуживает охранное предприятие. В дни голосования в целях безопасности граждан установят дополнительную кнопку с выводом на дежурную часть Росгвардии.

В течение лета помещения для голосования уже проверили сотрудники силовых структур. У каждой из них есть свой план осмотра. В августе эту работу они продолжат.

– Познакомился с тем, как работает система сигнализации, как организован на участке пропускной режим, – поделился итогами проверки заместитель начальника отдела полиции № 1 посёлка Излучинск Павел Вент. – Замечаний у меня нет. В Большетархово и подготовка к выборам, и сами выборы всегда проходят спокойно, в рамках действующего законодательства.

Своим мнением после осмотра помещения УИК поделилась её председатель Ольга Казакова.

– Опыт работы в избирательной комиссии у меня немалый, – отметила Ольга Александровна, – в прошлом году, когда проходило всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию РФ, мы работали в течение недели, соблюдая при этом санитарные нормы, связанные с ковидом. Тем не менее каждый раз появляется что-то новое в организации нашей работы. На какие-то детали обращают внимание наши проверяющие организации. Уверяю вас, с проведением выборов на нашем участке мы справимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14