Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.08.2021 14:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 07.08.2021 г.

Строительству верен всю жизнь

Автор: Анна НИКИШИНА. Фото из архива УКС по застройке Нижневартовского района.

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке – наставнике и строителе-профессионале, удостоенном в 2014 году высокого звания «Заслуженный строитель Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», Дельвиге ДЕМСКОМ.

Многие годы своей жизни Дельвиг Сельвиевич посвятил Югре. С полным правом можно сказать, что его судьба стала частичкой истории нашего округа.

Наш герой родился в небольшой деревне Башкирской АССР, там же окончил среднюю школу. После завершения учёбы в Сысертском профессионально-техническом училище был направлен техником-топографом в геодезическую экспедицию Приморского края, в которой проработал несколько лет.

В апреле 1979 года Дельвиг Демский переехал в Нижневартовск и в течение двух лет работал геодезистом в Специализированном строительном управлении № 4 треста «Нижневартовскспецстрой», позднее трудился инженером-геодезистом Нижневартовского горисполкома.

В 1986 году, окончив Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии и получив квалификацию инженера-геодезиста, наш коллега действительно нашёл профессию по душе, определив тем самым свою дальнейшую судьбу.

В управлении капитального строительства по застройке Нижневартовского района Дельвиг Сельвиевич работал с 1994 года специалистом геодезической службы. По его словам, он мечтал применить свои знания во благо людей и сделать этот суровый край хоть немного лучше. И мечте этой суждено было сбыться! При его непосредственном участии на территории Нижневартовского района были построены жилые дома, Дворец культуры «Геолог» в Новоаганске, культурно-образовательный комплекс (СДК на 150 мест и детский сад на 50 мест) в Зайцевой Речке, стационар на 62 койко-места в Новоаганске, врачебная амбулатория на 30 посещений в смену с инженерными сетями в Ваховске, школа на 530 мест в Новоаганске и множество других, не менее значимых для жителей района объектов.

За время работы Дельвига Демского в УКСе практически заново были отстроены сёла Варьёган и Корлики, разительные перемены произошли в облике и социальной инфраструктуре Агана, Охтеурья и Ларьяка.

Во многом благодаря обширным знаниям и высокой квалификации Дельвига Сельвиевича с большой точностью выполнялись работы по разбивке и выносу в натуру строительных проектных осей будущих зданий и сооружений, многоэтажных жилых домов и сложных по своим архитектурным решениям объектов социально-культурного назначения.

Грамотно, со знанием дела Дельвиг Сельвиевич много лет осуществлял геодезический контроль над строительством – от геодезического определения места расположения объектов строительства до их сдачи в эксплуатацию.

Технические знания, огромный опыт, творческая инициатива снискали ему заслуженное уважение среди коллег и авторитет в строительной отрасли.

На протяжении всего трудового пути он работал по той специальности, которую выбрал, а это более сорока лет, из них более двадцати пяти составила работа в управлении капитального строительства Нижневартовского района.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: всё, что создано благодаря слаженной работе службы, возглавляемой Дельвигом Сельвиевичем, будет служить району и людям ещё много-много лет.

За добросовестную работу, значительный вклад в развитие строительства на территории района Дельвиг Демский был отмечен Почётной грамотой главы Нижневартовского района. В 2008 году за заслуги перед округом награждён Благодарственным письмом губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. С честью и гордостью он носит почётное звание «Заслуженный строитель Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В ноябре 2020 года Дельвиг Сельвиевич ушёл на заслуженный отдых, но продолжает делиться с сотрудниками УКСа своим производственным багажом. Годы работы с ним мы, его коллеги, вспоминаем с теплотой и гордостью.

Семья Демских воспитала двух сыновей, в настоящее время в ней растут внуки, и этот талантливый и скромный человек передаёт им доброту, любовь и бесценный опыт жизни, часть которой он посвятил нашему району и его жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7