Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2021 14:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проголосовали всей деревней

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В Нижневартовском районе началось досрочное голосование. Члены участковых избирательных комиссий выезжают в эти дни на нефтяные месторождения и в отдалённые населённые пункты.

Там живут и работают люди, которые в день выборов не смогут прийти на свой избирательный участок. Как и все граждане страны, они наделены правом избирать. Это правило прописано в Конституции Российской Федерации. Напомним, что голосование на этих выборах будет проходить в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Избирать предстоит депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской областной Думы.

В воскресенье, 5 сентября, досрочное голосование проходило в деревнях Соснина и Пасол. Оба населённых пункта входят в состав городского поселения Излучинск. Местные органы власти обязаны, согласно закону, помогать избирательным комиссиям во всех организационных вопросах, связанных с выборами. На этот раз вместе с членами УИК выехала глава городского поселения Ирина Заводская.

Две деревни входят в границы избирательного участка № 579, он находится в Излучинской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Отправляясь в путь, члены УИК взяли всё необходимое для проведения голосования: опечатанную переносную урну, переносную кабину для голосования, бюллетени для голосования, а также маски, перчатки, шариковые ручки. Вместе с ними находился сотрудник полиции – старший лейтенант Данил Тажитдинов. Его задача – охранять общественный порядок в момент проведения голосования.

Как призналась член УИК Санта Рябова, она имеет опыт работы в участковых комиссиях, но на досрочное голосование выезжает впервые.

– У нас в участковой комиссии сплочённая команда, есть люди с большим опытом работы на выборах, – отметила Санта Вольдемаровна, – поэтому много времени не потратили на сборы: пересчитали бюллетени, проверили их сохранность, запаковали, как положено по инструкции.

Старосты деревень доложили, что для проведения голосования всё подготовлено, избиратели подойдут к приезду членов УИК.

В Сосниной нас встретила староста деревни Елена Русова. Сразу же повела в небольшое здание пожарного депо, в котором проводятся те или иные общественно значимые мероприятия.

Члены комиссии расположились на свободном небольшом пространстве. Подготовили и пересчитали бюллетени, достали журнал со списком избирателей. Повесили плакаты, извещавшие о том, какое голосование сейчас проводится. У входа – индивидуальные средства защиты и набор шариковых ручек. В качестве кабинки для голосования выбрали соседнюю комнату.

Екатерина Пискунова подошла к месту событий задолго до начала досрочного голосования. В Сосниной она живёт с рождения. Знает и любит эти места. Она неравнодушный человек, и потому для неё важно всё, что происходит в деревне.

– Я гражданин моей страны, – не без гордости заметила Екатерина Иннокентьевна, – и не могу быть в стороне от избрания депутатов. Мы надеемся на них, доверяем. И они о нас не забывают. Думаю, что новые народные избранники помогут со строительством хорошей дороги, потому что к ней подступает река Обь, подмывает её. А как нам быть без дороги?

Сергей Александров и Надежда Маркина вместе пришли к месту голосования. У членов УИК они поинтересовались, почему так много избирательных бюллетеней им выдали на руки.

– Два бюллетеня – по выборам депутатов в Государственную Думу РФ, по нашему одномандатному округу и партийному списку, – пояснил председатель комиссии Валерий Рябов, – по два других бюллетеня – по выборам в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменскую областную Думу, там тоже отдаёте голос за кандидатов в депутаты, идущих по избирательному округу и по партийному списку. В итоге получается по 6 бюллетеней каждому избирателю.

Елена Русова опустила свои бюллетени уже к концу голосования. Сообщила, что членов комиссии ждут у себя дома пожилые жители – Светлана Романова, Зоя и Алексей Ерёмины. По состоянию здоровья они не могут прийти к месту голосования.

…В Пасоле местные жители голосовали в помещении клуба. За столом рядом со сценой расположились члены участковой избирательной комиссии. Небольшой зрительный зал разделили на два сектора: в одном поместили импровизированную кабинку для голосования, в другом установили переносную избирательную урну.

Жители деревни к этому времени подошли к клубу. Стоя на крыльце, делились надеждами о том, что могли бы сделать для отдалённой деревни народные избранники.

– К нам бы дорогу хорошую построить, – делилась Олеся Жильцова, – и провести водопровод.

– Всегда надеюсь на лучшее, – отметила старожил деревни Галина Ерёмина, – я нынешней власти доверяю, вижу, как помогает она нам, пенсионерам.

В деревне Галина Ивановна – уважаемый человек. Вся её жизнь связана с Пасолом. Здесь, помимо неё, выросли братья и сёстры. В семье их было одиннадцать человек.

– Наша деревня должна процветать, чтобы дети и внуки жили лучше, чем мы, – поделилась она, – и чтобы всегда над головой было мирное небо.

Свой голос в этот день отдал и самый молодой избиратель. В начале августа Николаю Коротких исполнилось 18 лет, теперь он мог проголосовать как полноправный гражданин. К месту проведения выборов он пришёл с родителями.

В деревне Сосниной в голосовании приняли участие 23 человека из 30-ти внесённых в список избирателей, остальные открепились и придут на избирательный участок в Единый день голосования по месту своего пребывания. В Пасоле из 24 человек, внесённых в списки избирателей, проголосовали 17, открепились – семеро. Как отметили члены участковой комиссии, жители отдалённых деревень проявили гражданскую сознательность и показали достаточно высокую активность при голосовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8