Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.09.2021 15:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 11.09.2021 г.

Условный пожар, или Эвакуация по всем правилам

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Во вторник, 7 сентября, в 12 часов 15 минут местного времени привычную тишину коридоров Излучинской общеобразовательной средней школы № 1 нарушил сигнал системы оповещения о пожаре.

Механический голос с завидным постоянством повторял одну и ту же фразу: «Внимание, пожарная тревога! Всем сотрудникам и посетителям срочно покинуть здание!» О том, что в образовательном учреждении запланирована учебная эвакуация, на тот момент знали только руководство школы и специалисты МЧС. Задача, которую поставили перед собой организаторы профилактического мероприятия, состояла в том, чтобы проверить психологическую и практическую готовность педагогического коллектива и учеников, одновременно с этим отработав навыки взрослых и детей во время чрезвычайных ситуаций.

Тяжело в ученье

Беседы о правилах пожарной безопасности – важная составляющая профилактической работы, которую огнеборцы проводят в образовательных учреждениях и поселениях района на постоянной основе.

– Отработка плановой эвакуации – это не просто практика, – подчёркивает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовскому району Василий Туев, – а самый объективный способ дать оценку действиям работников, дежурного персонала школы, возможность проверить, как учащиеся усвоили полученную в ходе уроков безопасности информацию.

Давайте начистоту, гуляя по школьным коридорам, мало кто обращает внимание на разметку, что сигнализирует нам о направлениях к эвакуационным выходам. Многими из них не пользуются в обычной жизни, а потому о них могут просто не вспомнить в случае, если пожар окажется не условным, а реальным.

– Когда эвакуационных выходов не один и не два, а как в Излучинской школе № 1 целых шесть, – продолжает тему Василий Туев, – мы получаем возможность развести людские потоки, избежав тем самым давки и паники. Когда дети в курсе, куда и в какую сторону в случае ЧП им следует двигаться, можно исключить возникновение паники и быть уверенными, что алгоритм их действий будет выверенным и чётким.

Когда быль совсем не похожа на сказку

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню знаний, в сельском поселении Аган в этом году пришлось отложить. Причиной стал пожар в одном из школьных помещений. Этот инцидент лёг в основу учебной легенды, которую специалисты по пожарной безопасности решили отработать с учащимися и педагогами образовательных учреждений района. Первой на очереди стала именно Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1.

– В начале учебного года нам было важно освежить в памяти детей умения и навыки, связанные с безопасностью, – подключается к разговору начальник поисково-спасательного отряда по Нижневартовскому району, а по совместительству учитель основ безопасности жизнедеятельности Эльдар Метрощенко. – Тренировка показала, что и взрослые, и дети справились с поставленной задачей: суеты во время эвакуации не наблюдалось, действовали быстро и слаженно. Спасибо педагогам, которые в момент включения пожарной сигнализации быстро сориентировались, организовали детей и вывели их к месту общего сбора.

Просьба покинуть помещение

С момента, когда в школе раздался сигнал системы оповещения о пожаре, и до того, как последний ученик оказался вне стен образовательного учреждения, не проходит и четырёх минут. За тем, как дети под руководством учителей стройными рядами выходят на улицу, пристально следит ведущий инженер отделения организации противопожарной пропаганды и обучения населения филиала КУ «Центроспас-Югория» по Нижневартовскому району Рашит Ганиатулин:

– В школах, а также в ряде других социальных учреждений установлены автоматизированные системы передачи сигнала о пожаре непосредственно на пульт диспетчеру пожарной части. По инструкции, после того, как в школе или любом другом подведомственном нам объекте сработала пожарная сигнализация, диспетчер пожарной части незамедлительно отправляет подразделение к месту пожара, а также связывается с дежурным персоналом, выясняя все обстоятельства произошедшего. В обязанности персонала входит обход вверенной ему территории и обязательный доклад на пульт пожарной охраны: ложный был вызов или нет. В случае подтверждения ложного срабатывания пожарной сигнализации, подразделения ПСЧ возвращаются к месту несения службы. Как правило, с момента поступления информации о пожаре и до прибытия первых расчётов проходит не более пяти минут. При этом эвакуация людей силами персонала учреждения, как правило, завершается до прибытия пожарных.

Личный рекорд педагогического коллектива Излучинской школы № 1 – 3 минуты 53 секунды. Именно столько потребовалось ответственным за эвакуацию, чтобы вывести из здания 697 учащихся и 76 человек персонала.

Для пущего эффекта к участию в тренировке привлекли отряд пожаротушения «Центроспаса-Югории».

– На вызов в полном составе приехал экипаж отделения пожарной части посёлка Излучинск, – знакомит нас с главными действующими лицами мероприятия Рашит Ганиатулин. – Ребята протянули рукавную линию к месту условного возгорания, встали на гидрант, подали условный ствол и ликвидировали очаг возгорания.

Устами младенца

Важно отметить, что подрастающее поколение встречей с пожарными не удивить: в большинстве случаев ни младшие школьники, ни ребята старших классов, услышав сигнал тревоги, не теряются, а действуют согласно инструкции.

– Привлекать детей к участию в практических тренировках по пожарной безопасности, в том числе в эвакуациях, начинаем ещё с детского сада, – говорит о результатах профилактический работы заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовскому району Василий Туев. – Это помогает преодолеть страх, учит ребят слушать в экстренных ситуациях старших и, не суетясь, организованно покидать здание. Наша задача – отработать навыки поведения при пожаре и в дальнейшем скорректировать в случае необходимости все процессы эвакуации.

Оценку происходящему поставит сама жизнь. И здесь нет привычной школьникам пятибалльной системы. В отношениях с огнём есть только два варианта: потушили или не потушили. Главное – спасти человека, сделать всё, чтобы пожар обошёлся без жертв. Учащиеся Излучинской общеобразовательной средней школы № 1 с задачей справились. Пожарные это оценили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5