Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.09.2021 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 14.09.2021 г.

Бежим за здоровьем

Автор: Наталья МАРИНА.

В Югре проходит онлайн-забег «Дыши свободно». Многие наши земляки активно поддержали эту инициативу. С одним из таких легкоатлетов, излучинцем Евгением ЖУЛАНОВЫМ, мы и пообщалась на эту тему.

– В спорт я пришёл сравнительно недавно, около 5 лет назад. Мне тогда было 28 лет. Тогда только устроился на работу в компанию, где практически весь коллектив увлекался тем или иным видом спорта. Бег я выбрал потому, что это самый доступный вид спорта – нужны только кроссовки и желание бегать. Сейчас работаю на Нижневартовской ГРЭС. На предприятии много внимания уделяется спорту, проводятся различные спартакиады. Как-то мне предложили поучаствовать в состязаниях по гиревому спорту. Это было очень неожиданное предложение, так как до этого гирю в руки никогда не брал. Но согласился. Три недели тренировок не прошли даром – на состязаниях занял 2 место.

– Есть ли у вас спортивная мечта?

– Никакой великой спортивной мечты нет. Я родом из Бишкека, в Излучинске живу с 2010 года. В детстве такая мечта у меня была, но возможности заниматься спортом не было.

– Недавно вы сдавали нормы ГТО, каковы успехи?

– Да, нормы ГТО сдал, занял 3 место, а по бегу в общем зачёте у меня 9 место. Самое главное, в итоге мне вручили золотой значок ГТО.

– В онлайн-забеге «Дыши свободно» вы бегаете один или с единомышленниками?

– Бегаю в составе команды из четырёх человек.

– Как совмещаете забег с работой и семейными хлопотами?

– Моя семья меня поддерживает. Совмещать своё хобби с работой и другими занятиями сложно, но желание бегать подогревает спортивный интерес. Да и вопрос с нехваткой времени решить гораздо проще, чем кажется: дело в том, что времени всегда не будет хватать, потому что в сутках всего-то 24 часа. Бегаю в любое свободное время и в любую погоду. На пробежки выхожу перед работой и после неё. В основном бегаем по маршруту от посёлка до ГРЭС и обратно. В тёмное время суток – с фонариками. Однажды попробовали пробежать до Нижневартовска, добежали до моста «Бегущая лань» и повернули обратно.

– Сколько команд было в начале акции и сколько осталось сейчас?

– В самом начале было 80 команд. Очень многие команды мы уже перебегали по количеству километров, они выбыли из соревнований, а мы вышли в финал.

– Сколько у вас было состязаний по бегу? Какая трасса больше всего понравилась?

– У меня за спиной ещё не так много соревнований, довольно трудно выделить какую-то одну трассу. Самая первая была на состязаниях по бегу «4-й Пробег Серебренниковых «Silver Run», которые проходили 2 сентября 2017 года в Нижневартовске. Вокруг «Комсомольского озера» нужно было пробежать 6 кругов. Я тогда сошёл с дистанции, так как ещё при подготовке к забегу получил травму ноги. Ещё участвовал в забеге «Сургутское кольцо», который проходил 7 сентября 2019 года, там я пробежал всю дистанцию – 16 км. В этом году, 4 сентября, прошёл «7-й легкоатлетический пробег «Silver Run», я его пробежал. Все трассы хороши. И всё-таки больше всего нравится бегать у себя дома, в Излучинске.

– В беге очень многое зависит от экипировки спортсмена и прежде всего от кроссовок. Сколько их нужно?

– Если вы бегаете исключительно в оздоровительных целях, то будет достаточно и двух пар: для бега по асфальту и для бега по пересечённой местности. Если же хотите достичь олимпийских высот, то к этому вопросу нужно подходить с профессиональной точки зрения. Всё зависит от того, где и как человек тренируется.

– Чем отличается хороший бегун от бегуна-победителя? В чём секрет?

– Никакого секрета нет. Победителем может стать только тот, кто сделает спорт образом жизни.

– Вы суеверный человек? Может быть, есть какие-то приметы, в которые верите?

– Нет, я не суеверный. В приметы не верю.

– Настроены ли на победу в этой акции?

– Настрой у нашей команды позитивный, боевой. Мы столько пробежали, вышли в финал. Просто так сдаться уже не сможем!

Организаторы акции «Дыши свободно» – Фонд поддержки и развития массового спорта Югры и Музей геологии, нефти и газа совместно с департаментом культуры Югры. Цель акции – поддержание физической активности югорчан, формирование бережного отношения к своему здоровью и поддержка людей, перенёсших COVID-19. Онлайн-забег проводится во всех муниципальных образованиях автономного округа. Каждый участник марафона будет приглашён на выставку «Шахта». Победители акции получат денежное вознаграждение и призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16