Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.09.2021 12:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 16.09.2021 г.

Решены насущные вопросы

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Юлии СУХАНОВОЙ.

Во вторник, 14 сентября, глава Нижневартовского района Борис Саломатин работал в сельском поселении Ваховск.

Глава района провёл встречу с руководителями администрации поселения, депутатами и директорами учреждений социальной сферы, пообщался в формате личных приёмов с местными жителями и оценил новую достопримечательность Ваховска – монумент памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ВОПРОСЫ ЛИЧНЫЕ – ВОПРОСЫ НАСУЩНЫЕ

Несмотря на плотный рабочий график, глава муниципалитета всегда находит время, чтобы встретиться с местными жителями, выслушать, а главное сделать всё от себя зависящее, чтобы помочь каждому в решении сложных жизненных ситуаций. Здесь не бывает неудобных тем или вопросов, оставшихся без ответа.

Учитель местной школы Альбина Кудрина приехала в Охтеурье восемь лет назад. Резюме молодого специалиста заинтересовало тогда директора образовательного учреждения, да и предложить педагогу было что.

– Работу искала, – вспоминает Альбина, – и вместе с местом мне тогда пообещали помочь с жильём, устроить маленького ребёнка в детский сад. Это и стало решающим аргументом к принятию положительного решения и переезду в Нижневартовский район.

Приятной неожиданностью для девушки стал тот факт, что, несмотря на небольшую численность населения, удалённость сельского поселения, здесь были все условия и для работы, и для счастливой жизни.

– Тогда, восемь лет назад, сразу по приезде мне предоставили жильё, – рассказывает наша собеседница. – Сегодня написала заявление на расширение. Служебная квартира есть, директор школы меня поддержал, теперь вот бы ещё получить одобрение Бориса Александровича.

Со встречи Альбина Кудрина вышла воодушевлённая: изучив все обстоятельства, глава муниципалитета ответил, что не видит препятствий к решению вопроса.

Анатолий Фрейндт, будучи депутатом сельского поселения Ваховск, представляет не только свои интересы, но и озвучивает мнение земляков:

– Для нужд населения Охтеурья нам просто необходим новый ассенизаторский автомобиль-вакуумник. В поселении давно есть проблема с откачкой септиков. Та машина, что есть в наличии, – старая, и с объёмами не справляется. Борис Александрович прекрасно осведомлён о ситуации. Выслушав просьбу, заверил, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы.

Важно отметить, что это был первый визит главы Нижневартовского района в поселения за долгие месяцы пандемии, а потому пообщаться с глазу на глаз люди были рады и говорили об этом вслух, не стесняясь.

– Лично я на приёме впервые, но вопрос, с которым пришла, касается всех жителей Ваховска, – знакомимся с Лилией Беловой, которая наряду с земляками ждёт своей очереди в коридоре. – Дело в том, что за станцией скорой помощи нашего посёлка числится старенький, изношенный, видавший виды автомобиль. Он не отвечает погодным условиям, и в морозы в нём очень холодно.

– Впечатления от встречи самые позитивные, – делится с нами после приёма Лилия. – Борис Александрович – человек спокойный, доброжелательный, всегда выслушает, войдёт в положение. Пообещал помочь в решении вопроса.

Темы, с которыми приходят на приём, всегда личные, а вопросы важные и безотлагательные. Их измеряют не количеством, а качеством. В этот день Борис Саломатин принял 14 человек в Охтеурье и двух жителей посёлка Ваховск. Объём полученной информации – большой, все темы актуальные и требуют срочного решения.

– Изучив вопрос по количеству обращений граждан, желающих обследоваться с помощью компьютерного томографа, сделал для себя определённые выводы, – сказал по итогам встречи с людьми Борис Саломатин. – Нужно искать дополнительные средства, привлекать спонсоров для того, чтобы на базе Нижневартовской районной больницы в Излучинске, во-первых, провести работы по реконструкции помещения, во-вторых, по созданию проекта и приобретению этого аппарата. Цель ясна: удовлетворить спрос пациентов и организовать на базе медучреждения доступное обследование жителей района. Новейшее оборудование – это не роскошь, а возможность для медиков ставить безошибочный диагноз, а для нас с вами – получить рекомендации дальнейшего лечения. До недавнего времени в районе не было ни одного компьютерного томографа, на то были причины, были нормативы, которые этому препятствовали. Но мы приняли решение, чтобы аппарат был, чтобы люди могли в полной мере следить за своим здоровьем, в том числе и с его помощью.

ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

В поселении Борис Саломатин встретился с руководителями администрации, депутатами и директорами учреждений социальной сферы, подчеркнув, что ничего не может быть важнее жизни и здоровья человека. В Нижневартовском районе 19 населённых пунктов, и каждое поселение самобытно. Эта самобытность, по мнению главы муниципалитета, проявляется во всём, в том числе в ответственном отношении к себе и своему здоровью.

– Есть поселения, где уже 100% населения сделали прививку от COVID-19 двумя компонентами вакцины, – отметил Борис Саломатин. – И я благодарен землякам за то, что они с пониманием относятся к вопросу вакцинации и к цели, которую мы все преследуем – победить вирус, выработав коллективный иммунитет.

Пора признать, что COVID-19 оказался намного опаснее, чем о нём думали в начале пандемии. Он активирует в организме хронические заболевания, люди болеют тяжело и с серьёзными последствиями для себя и своего организма. Участились случаи смертельных исходов. Поэтому сегодня и всегда не теряет своей актуальности вопрос профилактики вирусных заболеваний, высоко ценится труд медицинских работников:

– Помимо желания прививаться или не прививаться, с которым человек определяется сам, последнее слово в вопросе вакцинироваться или нет в любом случае остаётся за специалистами, – убеждён глава Нижневартовского района. – Каждой прививке предшествует большая диагностическая работа: осмотр врача, термометрия, измерение кислорода в крови, артериального давления, изучение медицинской карты пациента – работникам здравоохранения важно выяснить, есть ли противопоказания к данной манипуляции, не вызовет ли прививка побочную реакцию. Именно медики принимают решение, будет ли медотвод временным или постоянным в связи с жизненными показателями.

Число жителей, сделавших прививку в Охтеурье и Ваховске, на сегодня достигает 80% от общего числа населения. И это весомый вклад в общую картину коллективной иммунизации. Вместе с тем и другие поселения медленно, но верно повышают свои показатели. Важно отметить, что во всех медучреждениях района вакцина от COVID-19 есть. Более того, у человека, который принял решение привиться, есть выбор, какой из вакцин отдать предпочтение.

БЕЗ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ НЕТ БУДУЩЕГО

– Ваховск долгое время оставался единственным поселением на карте Нижневартовского района, где не было монумента, увековечивающего память о ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших на фронт и осевших после Победы на этой территории, – сказал глава муниципалитета. – Мне показалось это неправильным и несправедливым. Поэтому было принято решение о его возведении.

Место для размещения монумента определили сразу – в центре поселения, на виду у всех. Выбирая макет будущей достопримечательности, решили не мудрствовать и не креативить – память любит простоту и чёткость линий. Монумент героям Великой Отечественной войны стилизован под одну из самых памятных фотографий тех лет, ту самую, где советский солдат водружает Красное знамя на здание Рейхстага. Рядом на мемориальной плите выведены имена ветеранов и тружеников тыла, для которых Ваховск в своё время стал родным домом.

– Территорию у монумента выложили брусчаткой, – рассказывает глава поселения Анжелла Нефёдова, показывая объект главе района. – Установили подсветку. Огораживать объект не планируем, всё-таки память у нас общая, и её нужно беречь. Предпочтение отдали живой изгороди, саженцы которой уже заняли своё место по периметру тематической композиции.

Для завершения проекта осталось сделать самую малость – установить на монументе даты начала и окончания Великой Отечественной войны. Как только это произойдёт, пообещала Анжелла Нефёдова, посёлок будет торжественно праздновать открытие новой, но такой важной достопримечательности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22