Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.09.2021 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 21.09.2021 г.

Хорошее дело – помогать мечтам сбываться!

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.

Во время рабочей поездки в Новоаганск и Варьёган, состоявшейся 16 сентября, глава Нижневартовского района Борис Саломатин посетил самые важные объекты строительства в этих населённых пунктах.

ПЕСНЬ ЛЬДА И ПЛАМЕНИ

Впервые своё заветное желание, – чтобы в их посёлке появился ледовый дворец для профессиональных занятий спортом, – новоаганцы озвучили на встрече с прославленным хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Именно он и передал эту просьбу жителей руководителю муниципалитета.

– Хорошее дело – помогать мечтам сбываться, – вспоминает ту встречу Борис Саломатин. – Пусть не быстро, как мы того хотели, но в соответствии со всеми нормативами хоккейный корт получил свою прописку и уже готовится к встрече с юными спортсменами.

Отдельно стоящее здание – то, что видят жители. Попадая внутрь, обращаешь внимание на продуманную до мелочей конструкцию помещений, не можешь оторвать взгляда от ледовой площадки, по обе стороны которой расположены зрительские трибуны. Здесь ещё пусто, пахнет краской, но звук летящей в ворота соперника шайбы и шквал оваций уже можно себе представить. Борис Александрович побывал на объекте и оценил качество выполненных работ. Вместе с ним находились тренеры, спортсмены и представители общественности.

– Приёмка – это отличный способ для застройщика и заказчика объекта услышать друг друга, – убеждён глава Нижневартовского района. – Мы можем увидеть, что хоккейный корт готов на 100%, но при ближайшем рассмотрении появляются вопросы, касающиеся незначительных, но тем не менее важных шероховатостей, которые нужно устранить. Все замечания спортсменов были взяты на карандаш, тогда как работу над ошибками проведём уже в ходе рабочего совещания в стенах администрации Нижневартовского района.

Главные вопросы, которые интересуют жителей поселения: когда корт откроет свои двери для посетителей, позволит ли пандемия провести церемонию по всем правилам, можно ли будет пригласить на открытие зрителей.

– Посоветовавшись, мы приняли решение, что торжественную церемонию открытия корта стоит проводить после того, как зальют ледовую площадку, – подводит итог встречи с общественниками Борис Саломатин. – Так можно одновременно матч хоккейный провести в присутствии зрителей и заодно качество льда проверить.

Точной даты пока нет. Застройщики и руководство ждут благосклонности природы: для того, чтобы залить ледовую площадку, нужна устойчивая низкая температура. А пока на повестке дня стоит вопрос об увеличении ставок обслуживающего персонала корта. Так, к примеру, в Новоаганске до недавних пор не было специалиста по заливке и эксплуатации льда. Желающих на эту должность нужно не просто найти, а обучить тонкостям профессии.

Большой вклад в исполнение одной на всех мечты внесли нефтяники. Благодаря участию и финансовой поддержке компании «Лукойл» хоккейный корт был возведён, а в скором времени станет одной из достопримечательностей Новоаганска.

НЕ ПРОСТО ЖИТЬ, А ЖИТЬ В КОМФОРТЕ

Сократить в поселениях число аварийных и непригодных для проживания домов – такую цель преследует администрация Нижневартовского района, а глава муниципалитета Борис Саломатин в этом вопросе держит руку на пульсе. За последние несколько лет количество аварийного жилья в поселениях района значительно снизилось, а жители не устают благодарить руководителя муниципалитета за участие в улучшении качества их жизни.

– В Варьёгане на сегодня есть ещё девять аварийных домов, – продолжает тему Борис Саломатин. – И до недавнего времени изменить ситуацию не было никакой возможности: отсутствовал инвестор, который согласился бы взять на себя обязательство построить в поселении новые квадратные метры.

Пару лет назад к главе городского поселения Новоаганск обратился предприниматель, который выразил желание вложить собственные средства в строительство жилых домов.

Оценить результат такого сотрудничества Борис Саломатин приехал лично: первой ласточкой должны стать два двухквартирных дома, строительство которых полным ходом идёт в Варьёгане. Главные критерии оценки: жильё должно быть комфортным, благоустроенным и служить долгие годы.

– Готовность этих домов на уровне 90%, – проводит экскурсию внутри новостройки глава городского поселения Новоаганск Елена Поль. – Предприниматель обещает сдать оба дома к заселению уже в ноябре этого года.

В свою очередь администрация Нижневартовского района готова выйти с ходатайством на правительство округа о софинансировании данного проекта. Если качество жилья устроит жителей Варьёгана, оба эти дома будут выкуплены.

БЛАГИЕ ДЕЛА И ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ

Тема реконструкции Новоаганского храма в честь Священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и новомучеников и исповедников российских назревала давно. Уютная часовня – любимое место прихожан, но её размеры слишком миниатюрные.

– Когда Новоаганск посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, – отмечает Борис Саломатин, – он обратил внимание, что из-за маленьких габаритов часовни большинство таинств, преду­смотренных Русской православной церковью, здесь попросту не проводятся.

Вопрос реконструкции храма встал ребром, и тянуть с решением вопроса было нельзя. Для реализации проекта нужно было искать меценатов, предпринимателей. Посильный вклад в реконструкцию храма внесли всё те же нефтяники. Только за последний год общими силами на восстановление было выделено порядка 30 млн рублей, как следствие, удалось провести большой объём работ: подвести храм под кровлю, провести тепло, свет и прочее.

– Дело благое, а поэтому не должно страдать качество строительства в угоду скорости возведения храма, – считает Борис Саломатин. – Поставить каркас – это одно, а провести весь комплекс работ по внутреннему убранству – это отдельное искусство, нужно время, необходимы специалисты.

Внесла коррективы в работы по реконструкции и пандемия: незначительно сдвинулись сроки освящения храма. Но строители и священнослужители не теряют веры: с Божьей помощью храм откроет свои двери для прихожан к весне следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15