Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.09.2021 14:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 21.09.2021 г.

Так голосовал на выборах Нижневартовский район

Автор: Материалы подготовили Юлия ВОРОНИНА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Юлия ПЛЕЦКАЯ, Марина ФЕТИСОВА и Михаил РУДАКОВ.

ВАТА

О том, что на выборы ватинцы идут, как на праздник, стало понятно уже на подъезде к администрации поселения, где расположился избирательный участок.

Воздушные шары в качестве оформления входной группы, музыка, создающая настроение, и улыбки, которые хотя и прятали под масками все участники голосования, были видны по глазам.

Обязательная процедура – приветствие, измерение температуры и раздача индивидуальных пакетов с одноразовой маской, перчатками и шариковой ручкой – всё, пора делать выбор!

В деревне Вата зарегистрирована без малого тысяча избирателей. Большинство из них проголосовали досрочно, потому как живут и работают в отдалённых поселениях Нижневартовского района. Все остальные, в зависимости от собственной занятости и интересов, распределились таким образом, чтобы в помещении УИК не было столпотворения.

– Преимущество трёхдневного голосования налицо: люди могут выбрать время и прийти голосовать, когда им это удобно, – отмечает председатель участковой избирательной комиссии № 568 Олеся Китаева. – Основная масса граждан – «жаворонки», они приходили перед началом работы или в первой половине дня.

Особенностью этого голосования стала возможность сделать выбор, не выходя из собственной квартиры. Для этого достаточно было подать заявление, уведомив членов избирательной комиссии, и ждать, когда в твою дверь позвонят волонтёры.

– В условиях пандемии этим правом мог воспользоваться любой желающий, – подчёркивает Олеся Китаева. – Но опыт показал, что голосовали на дому жители деревни в возрасте 65 лет и старше, а также ватинцы, кто не мог выходить из квартиры по состоянию здоровья.

Выполнить свой гражданский долг в Вату приехал глава Нижневартовского района Борис Саломатин, который специально взял открепительное удостоверение, чтобы проголосовать именно на территории сельского поселения.

– Выборы не пропускаю никогда, – подчеркнул важность события руководитель муниципалитета. – Сам не раз участвовал в выборных кампаниях, дважды избирался прямым голосованием депутатом Думы города Нижневартовска, главой Нижневартовского района. Все мы граждане Российской Федерации, а потому имеем право участвовать в политических процессах, просить и даже требовать от избранных людей выполнения обязательств, контролировать их работу. Как можно участвовать в формировании программы, высказывать свои положительные отзывы или критические замечания, когда ты не принимаешь участия в голосовании? Это право гарантировано каждому Конституцией РФ. Это и есть моя главная мотивация.

Были среди избирателей те, кто пришёл на выборы впервые, один за другим шли те, для кого голосование – способ выразить свою гражданскую позицию. Приходили в гордом одиночестве. Приводили с собой детей и внуков. Но был в этом потоке один человек, которого работники избирательного участка № 568 ещё долго будут вспоминать с улыбкой:

– Этот молодой человек пришёл к нам одетый с иголочки – в костюме, с галстуком, – рассказывает Олеся Китаева. – Дрожащими от нетерпения руками показал паспорт, получил бюллетени. Только после того, как опустил их в урну, объяснил причину своего волнения: «Женюсь! На выкуп опоздать боюсь, а то замуж не отдадут!»

Вот и получается, что прежде чем вступить в новую жизнь, важно и нужно рассчитаться с долгами, пусть даже гражданскими, такими, как выборы.

НОВОАГАНСК, ВАРЬЁГАН

Всего в городском поселении Новоаганск пять избирательных участков – четыре в Новоаганске и один в селе Варьёган.

Одной из первых на избирательный участок 17 сентября пришла глава поселения Елена Поль, которая отметила, что считает своим долгом обязательное участие в выборах, так как очень важно отдать свой голос за стабильность, процветание Югры и России. Кроме того, глава поселения подчеркнула, что избирательные участки не только доступны для маломобильных граждан, здесь приняты все меры безопасности – как антитеррористические, так и противоковидные. Кстати, в один из дней выборов – восемнадцатого сентября – Елена Григорьевна отметила день рождения: новый этап жизни совпал с началом нового этапа для всей страны.

В селе Варьёган избирательный участок расположен в здании сельского дома культуры. Работа организована в соответствии с необходимыми требованиями. Председатель комиссии Вероника Казамкина рассказала, что в пятницу варьёганцы довольно активно начали своё участие в избирательном процессе: «Сейчас сезон сбора дикоросов, люди торопились проголосовать, чтобы на выходные уехать в лес. Кроме того, голосование проходило и на дому – два члена избирательной комиссии выезжали по заявкам не только к пожилым и маломобильным гражданам, но и к тем, кто опасался за своё здоровье. Только на утро 17 сентября у нас было 29 заявок».

Председатель избирательного участка № 584 Яна Баранова отметила, что основным нововведением выборов-2021 стало трёхдневное голосование: «Считаю, что в условиях риска, связанного с новой коронавирусной инфекцией, это было оправданно».

После голосования избирателей ждали контролёры викторины «Энергия развития Югры». Масштабная информационно-просветительская цифровая викторина приурочена сразу к трём знаменательным историческим датам – 300-летию российского нефтяного дела, 210-летию использования газа в России, а также 90-летию со дня рождения одного из первооткрывателей сибирской нефти Фармана Салманова. Ответить на десять вопросов можно было до тринадцатого сентября включительно.

Тамара Казамкина из Варьёгана выиграла электронный сертификат в магазин OZON: «Вопросы были достаточно сложные, зарегистрироваться для участия и отвечать мне помогал пятнадцатилетний сын. С приобретениями пока не определились, сначала посмотрим, что приглянется на сайте или в приложении магазина. Скидка на покупки – приятный подарок!» – поделилась участница викторины.

АГАН

Избирательный участок был расположен в здании дома культуры. Голосование проходило с соблюдением всех противоэпидемических мер.

На входе односельчан встречали волонтёры – проводили термометрию, антисептическую обработку рук и выдавали индивидуальные наборы избирателя, в которых находились одноразовые маска, перчатки и ручка.

По списку в Агане было 307 граждан, обладающих активным избирательным правом, то есть достигших возраста 18 лет. Среди них были те, кто голосовал впервые – это двое молодых жителей. Они получили ценные призы и диплом от участковой избирательной комиссии.

В составе комиссии работали 8 человек, которые прошли специальный курс обучения и получили соответствующие сертификаты. В течение трёх дней голосования они работали в масках и перчатках, а также в специальных защитных экранах.

Около двадцати аганцев стали победителями викторины «Энергия развития Югры», они получили электронные сертификаты магазина OZON на различные суммы – от 500 до 2 000 рублей.

БОЛЬШЕТАРХОВО

В Большетархово голосование проходило в здании КДЦ «Респект». В списках избирателей было 255 жителей. О том, как проходили выборы, нам рассказала председатель УИК № 580 Ольга Казакова.

– Стоит отметить, что явка избирателей была высокой, так как каждый житель села понимает свою гражданскую ответственность.

Голосование проходило в течение трёх дней, что значительно облегчило процедуру его проведения. Многие сделали свой выбор досрочно.

На входе односельчан встречали волонтёры Елена Зайкова, Ирина Максименко и Валерия Насточенко. На них была возложена одна из важнейших обязанностей – обязательный фильтр: термометрия, антисептическая обработка рук. Всем, кто приходил на выборы, выдавался индивидуальный набор для голосования, в нём маска, одноразовые перчатки и ручка для того, чтобы поставить отметку в бюллетенях.

В зале для голосования были установлены три кабинки, две основные и одна для людей с ограниченными возможностями здоровья, на ней была установлена специальная табличка.

Пожилых людей до места провожали волонтёры. За процедурой внимательно следили общественные наблюдатели, а также член комиссии с правом совещательного голоса, у нас на участке в этом качестве работала Алла Бабишева.

От партии «Единая Россия» наблюдателем была Юлия Соснина. Она отметила, что к главной задаче – наблюдению за правильностью процедуры выборов – добавилась ещё и работа по наблюдению за неукоснительным соблюдением противоэпидемических мер.

Многие пожилые люди приняли решение проголосовать на дому. Для этого была организована специальная выездная бригада.

На выходе односельчан ждала контролёр викторины «Энергия развития Югры» Светлана Задорожная, она сверяла код, полученный голосующим, и вручала призы.

ИЗЛУЧИНСК

19 сентября, в основной день выборов, мы отправились в Излучинск и посетили два избирательных участка в школе № 1 – 573 и 574.

Сразу отметили абсолютную чёткость в процессе организации выборов. Обычно на выборы люди идут непрерывным потоком, но не в этот раз. На сентябрьском голосовании потоки людей максимально разведены. Стоит отметить, что мы голосовали на 573 избирательном участке и были не наблюдателями со стороны, а непосредственными участниками процесса.

На охране правопорядка в помещении для голосования работали усиленные наряды районной полиции.

Непривычной была процедура регистрации избирателя – член комиссии не брал в руки паспорт, а столы расположены таким образом, что между избирателем и регистрирующим расстояние – более полутора метров, ближе не подойти, поэтому паспорт предъявляли в раскрытом виде на вытянутой руке. Всё это делалось для того, чтобы избежать близкого контакта.

В этот же день, 19 сентября, мы посетили и избирательный участок 574, расположенный на втором этаже Излучинской школы № 1.

За работой избирательного участка внимательно следила председатель УИК Оксана Плакса.

Она отметила, что в этот раз голосование проходит без особой суеты, размеренно и чётко: «Особо радует позиция жителей посёлка энергетиков, не было ни одного факта нарушения. Все участники голосования вежливы и доброжелательны».

ЛАРЬЯК

Избирательный участок в Ларьяке был открыт в здании культурно-досугового центра. Глава поселения Зинаида Сигильетова отметила, что люди шли на голосование в течение всех трёх дней.

– Ларьякцы с пониманием отнеслись к противоэпидемическим требованиям, продумали, когда лучше идти на участок, чтобы не создавать очередей, – рассказала она. – Голосовали активно. По моим наблюдениям, на участок приходило больше людей, чем обычно.

На избирательный участок шли люди разных возрастов – от молодёжи до пенсионеров. Последние, по традиции, оказались самыми активными.

– Люди были благодарны за возможность проголосовать на дому. Это было удобно пожилым и инвалидам. Каждый желающий смог выполнить свой гражданский долг, – отметила Зинаида Ивановна.

В основной день голосования, 19 сентября, погода преподнесла ларьякцам подарок. В селе потеплело, светило яркое солнце. По этой причине некоторые из пенсионеров, заранее вызвавшие комиссию на дом, отменили свои заявки. Они предпочли прогуляться в погожий осенний денёк и опустить бюллетени в урны на избирательном участке.

Второй избирательный участок поселения работал в селе Корлики. Часть его жителей проголосовала досрочно. Избирательная комиссия побывала на родовых угодьях, где свой выбор сделали коренные жители. Остальные корликовцы голосовали 17-19 сентября в здании СДК. Зинаида Сигильетова побывала в селе накануне, проверила готовность участка, соблюдение всех требований Роспотребнадзора. Голосование в Корликах прошло спокойно.

ЗАЙЦЕВА РЕЧКА

Жители Зайцевой Речки ответственно отнеслись к выборам, рассказала глава поселения Светлана Субботина.

– В нашем поселении живут грамотные люди, которые пошли на выборы подготовленными, – отметила она. – Перед голосованием следили за публикациями в СМИ, изучали материалы о партиях и кандидатах. Каждый сделал свой выбор в соответствии с тем, каким он видит будущее страны и региона в ближайшие 5 лет.

17 и 18 сентября зайцевореченцы голосовали наиболее активно. В последний день число посетивших избирательный участок было немного меньше. Организаторы со своей стороны сделали всё необходимое, чтобы человеческие потоки не пересекались и не создавали угрозу распространения заболеваний.

Как на любом участке, комиссия выезжала на дом к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья. Были вызовы и на садово-огороднические товарищества. Председатели писали заявление, и сразу несколько избирателей голосовали там, где им удобно. Таким образом своё конституционное право реализовали несколько десятков зайцевореченцев.

Была в Зайцевой Речке и особая избирательница. Впервые на выборы пришла Станислава Матвеева. Девушка – обладательница медали «За особые успехи в учении», в этом году выпустилась из школы. Как и всем новичкам на избирательных участках, ей вручили диплом от Избиркома ХМАО – Югры и ценный подарок от ТИК Нижневартовского района.

ПОКУР

Избирательный участок находился в помещении сельского дома культуры. Покуряне охотно шли на выборы, осознавая их важность для будущего Югры и России.

На выходе с избирательного участка стояли контролёры, тут же люди могли узнать, что они выиграли по итогам участия в викторине «Энергия развития Югры».

Ограничительные меры, связанные с ковидом, привнесли свои требования в организацию выборов. Поэтому все три дня голосования на участке соблюдались санитарные нормы: обязательный масочный режим, социальная дистанция, постоянно проводилась дезинфекция помещений.

Многие избиратели проголосовали ещё в пятницу, а в субботу и в воскресенье пришло меньше людей. Жители села были доброжелательны. Члены УИК встречали людей на входе в помещение, показывали, где можно проголосовать, благодарили односельчан за то, что нашли время и пришли на избирательный участок.

ВАХОВСК

Выборы здесь прошли в спокойной и дружественной обстановке. 19 сентября на улице звучала музыка. Приподнятым было и настроение людей, спешивших на участок.

Из года в год ваховчане голосуют на участке, расположенном в поселковом доме культуры. На входе в помещение УИК обрабатывались руки, выдавались маски, перчатки и индивидуальные шариковые ручки. В избирательных кабинках установили стулья. Можно было заполнить бюллетени сидя, это особенно важно для тех людей, которым тяжело ходить и долго стоять.

При подготовке к выборам составили список пожилых ваховчан, а также жителей посёлка с ограниченными возможностями здоровья. К ним члены УИК выезжали с переносными урнами для проведения голосования вне помещения избирательного участка. Часть людей преклонного возраста настаивала на том, что сами придут на выборы. Здоровье им это позволяло.

ОХТЕУРЬЕ

Выборы в Охтеурье традиционно проходят при большой явке избирателей. Никто никого не уговаривает, чтобы пришли и проголосовали.

Люди и сами знают, для чего приходят на избирательный участок. На этот раз явка в Охтеурье составила 85 процентов от общего числа избирателей. Настроение у людей было оптимистичное. Многие проголосовали ещё в пятницу, потому что в субботу и в воскресенье отправились за ягодами и орехами, собирали дикоросы. Как раз заканчивается сезон походов за лесными дарами. Тридцать три жителя села проголосовали на дому, это были пожилые односельчане и люди с ограниченными возможностями здоровья. К ним с переносными урнами выезжали члены участковой избирательной комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17