Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.09.2021 10:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 25.09.2021 г.

Мы снова наедине с музыкой

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

За более чем 30 лет работы Ваховская детская школа искусств выпустила около 200 своих учеников. Среди них есть профессиональные музыканты и художники, которые получили образование в Югре. Учащиеся ДШИ постоянно участвуют в творческих конкурсах и фестивалях. Вот и этот год не стал для них исключением, несмотря на возникшие ограничения.

О том, как ДШИ преодолевала препятствия на пути к музыке и художественному творчеству, рассказывает директор школы, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры Галина БУТЕНКО.

– Галина Ивановна, чем ваши учащиеся занимались летом?

– Несмотря на неблагоприятную обстановку в связи с пандемией коронавирусной инфекции, мы успешно и в очной форме завершили в мае учебный год и открыли лагерь дневного пребывания детей «Планета счастья». Действительно, это была планета счастья для восемнадцати ребятишек, которые весь июнь провели вместе, как в доброе время.

– Дети узнали, что такое счастье?

– Да, такое общение доставляло им настоящее удовольствие, они были счастливы как никогда раньше. Дети почувствовали радость общения и полную свободу.

– Кто им доставил такое удовольствие?

– Как всегда, наши преподаватели: начальник лагеря Вадим Тарасов и Владлена Карнаухова – преподаватели художественного класса. Программа отдыха была довольно интересной и насыщенной, в неё вошли оздоровительные и спортивные мероприятия, беседы о безопасности, различные конкурсы. Многие мероприятия из детского лагеря родители и жители Ваховска могли увидеть в соцсетях и оценить их качество.

– Галина Ивановна, когда заканчивается учебный год, дети радостно бегут из школы в предвкушении больших каникул, а ваши ученики, наоборот, снова идут сюда, в знакомые классы. Зачем? Вдруг их снова посадят за инструменты?

– Наши дети уже в апреле записывались в летний лагерь. Конечно, как и все дети на свете, они радовались окончанию учебного года, но они шли в свою ДШИ в предвкушении праздника, потому что уже не раз отдыхали при школе. Да, были музыкальные выступления, но ребятишки сами хотели слушать музыку, да и как, видя инструменты, не прикоснуться к ним!

Затем в июле здесь был ремонт, мы застелили часть коридора линолеумом, сделали косметический ремонт в классах, заменили двери в актовом зале, установили видеокамеры и выполнили предписания надзорных организаций. А в августе дети занимались при дворовом клубе «Научный интерес», которым руководила преподаватель школы Ирина Журавлёва. В режиме онлайн в работе клуба участвовали до пятидесяти детей. Они могли посмотреть в Интернете мероприятия своих ровесников из Охтеурья и Новоаганска. Думаю, что август тоже прошёл интересно.

– Сколько учеников придёт в школу в сентябре?

– Пока их 82, но кто-то из них может выбрать для учёбы второе отделение, например, вместе с рисованием станет заниматься и хореографией. Хотелось бы открыть и класс скрипки, который был в нашей школе, и тогда мы могли бы сказать о выполнении муниципального задания по набору учащихся – 85 человек. У нас ещё есть возможность принять несколько первоклассников в течение сентября.

– А будь ещё в школе театральный класс, можно было бы не беспокоиться о наборе маленьких артистов?

– Театральный класс – моя мечта, я любуюсь таким классом в Охтеурской ДШИ, но у нас нет пока специалиста, чтобы говорить об открытии нового направления. Нам сейчас срочно нужен преподаватель хореографии.

– Ваши преподаватели успели отдохнуть летом?

– Успели, да, и приступили к работе, все здоровы. Мы начинаем новый учебный год в очном формате, это всех очень радует, в том числе и родителей. Работать в режиме онлайн сложно, это совершенно другая система обучения, но мы её всё же освоили.

– Каким будет учебный год?

– Думаю, что обычным в том смысле, что будем работать спокойно и давать детям знания в классах, а не через экран. Это главное. А ещё в школе будет много мероприятий, и не только музыкальных. Мы участвуем во всех программах, посвящённых государственным праздникам и важным календарным датам, стараемся просвещать детей.

– Как вы дружите с сельским домом культуры? Там говорят, что не делят детей на тех, кто посещает кружки и занимается в вашей школе.

– Хочу сказать, что мы не просто дружим, но давно стали одним целым, поскольку и наши преподаватели активно участвуют в культурной жизни посёлка. Они ведь должны нести культуру в массы. И потом, сцена в ДШИ очень маленькая для выступлений тех же танцоров, а в ДК она пошире. Что и говорить, дом культуры объединяет нашу школу, общеобразовательную и детский сад, он всем предоставляет свою площадку для мероприятий.

– Галина Ивановна, и вы, и работники СДК давно мечтаете о новом здании культурного центра. Что слышно об этом?

– Вы говорите о культурном комплексе, где будет наша школа, дом культуры и библиотека? Об этом идут разговоры, но я думаю, что мы дождёмся новоселья. Категоричного «нет» по этому поводу я не слышала, поэтому жду добрых вестей.

– Тем не менее вы сохраняете в приличном виде пришкольную территорию. Кто здесь поддерживает порядок?

– Мы все участвуем в уборке территории и украшении школьного двора.

– Что ДШИ имеет или не имеет в новом учебном году?

– Школа укомплектована всем необходимым для занятий учащихся. Правда, пришла пора настраивать музыкальные инструменты.

– Если откроется скрипичный класс, то понадобятся маленькие скрипки?

– Тогда можно говорить не только о скрипичном классе, но и о приобретении других инструментов для начинающих, но сможем их получить согласно плану в 2023 году. Мы подавали заявку на приобретение фортепиано и концертного баяна. В будущем, конечно, мы всё это получим согласно графику, потому что наша школа не единственная в районе и Югре. Спасибо администрации нашего района за то, что мы начинаем новый учебный год в комфортных условиях, за то, что она обеспечена всем необходимым для занятий и успешной учёбы детей.

– А как насчёт тепла в школе?

– У нас прошла проверка отопительной системы, думаю, что в классах будет тепло как и в предыдущие отопительные сезоны.

– У вас нынче были выпускники?

– Да, класс гитары окончила Олеся Прокопович. Она же выпускница средней школы. Думаю, девочка определилась с дальнейшим обучением, а уроки музыки обязательно пригодятся ей в жизни.

– Если окончить класс гитары в ДШИ, куда можно поступить, чтобы дальше учиться музыке?

– Можно продолжить образование в музыкальном колледже, играть в ансамблях. Гитара – обычный музыкальный инструмент наряду со всеми в нашей школе. Можно стать преподавателем по классу гитары.

– Галина Ивановна, как вам удаётся возвращать своих выпускников в школу? Каким калачом вы заманили сюда двоих?

– Это вы у них спросите, а мы всегда рады видеть своих учеников. У нас работает Владлена Карнаухова, и вот приехал Владислав Волк. Наверное, их позвал голос родного посёлка, родного дома. Может быть, это судьба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8