Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.09.2021 12:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 28.09.2021 г.

Отечество наше – деревня Чехломей

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Целую неделю один из старейших населённых пунктов Нижневартовского района – деревня Чехломей, сохраняющая свою самобытность и исторические корни, – отмечает своё 135-летие.

…Учёные-историки утверждают, что предки нынешних ханты обосновались в этих местах ещё в XVII-XIX веках. Напоминанием о тех далёких временах стали землянки коренных жителей, обнаруженные в окрестностях Чехломея, а также остатки крепостей, построенных самодийскими племенами, которых впоследствии вытеснили остяки. Сохранились сведения Ларьякского прихода, ближайшего к этим местам. Записи датированы 1909 годом. Тогда в юртах Чехломеевских проживали несколько семей: Сигильетовы, Ляксины, Чумины, Рыстымовы, Кунины, Прасины.

Своё название деревня получила от коренных жителей. На вахском диалекте оно звучит как «тихлмехипухол». Состоит из нескольких слов: «тихл» обозначает «протока», «мехи» – «поворот», «пухол» – «селение». В прошлом было ещё два названия – летний Чехломей и зимний Чехломей. Летом местные жители переселялись ближе к протоке, ставили чумы. Занимались заготовкой рыбы, готовились к долгой и суровой зиме. К осени возвращались в свои дома. Мужчины уходили тогда на промысел, охотились и рыбачили.

В 1940 году в деревнях Малом Чехломее и Большом Чехломее, входивших в состав Ларьякского сельского совета, действовали соответственно 16 хозяйств, из них в Малом Чехомее – 3 хозяйства, в Большом Чехломее – 13. В Малом Чехломее было 2 колхозника и один единоличник, в Большом Чехломее – 13 колхозников и ни одного единоличника.

Свой след в истории деревни оставила Великая Отечественная война. В те годы на фронт уходили даже те ханты, которые не умели говорить по-русски. Понимали, что они тоже должны защищать нашу Родину. Не все из 37 призванных мужчин вернулись с фронта. В прошлом году на деревенском мемориале в честь земляков – участников войны – появились ещё 12 имён. Местные краеведы продолжают поисковую работу.

В начале 1950-х годов в Ханты-Мансийском национальном округе начался перевод местных жителей на оседлый образ жизни. Для этого образовывались оленеводческие и звероводческие колхозы. Так в Чехломее возник колхоз «Красная звезда».

За колхозом были закреплены 7 гектаров земли, 23 лошади, 104 головы крупного рогатого скота, в том числе 48 коров. Колхоз получал хорошие урожаи картофеля, капусты, турнепса, сажали также помидоры, огурцы, лук-батун. К началу 1950-х годов в Чехломее стало действовать звероводческое хозяйство. Позже его перевели в село Ларьяк. В соседней деревне Большой Ларьяк действовал рыбоучасток. Заготовленную рыбу отправляли плашкоутами вниз по рекам Пасол, Сабун и Вах на Нижневартовский рыбозавод.

Для организации досуга в Чехломей из деревни Пугъюг перевезли здание клуба. Его отремонтировали и ввели в эксплуатацию в 1952 году. Небольшую комнатку в клубе выделили под библиотеку. Читателями были не только жители Чехломея: за книгами приезжали владельцы родовых угодий из селений Ромкино и Панас. Позже, после закрытия у них библиотеки, читателями стали жители деревни Большой Ларьяк. Для коренных жителей библиотека всегда выписывала окружные газеты на национальных языках.

В июне 2007 года на месте старого обветшалого клуба построили современный, с библиотекой и концертным залом. На его строительство были выделены деньги из районного бюджета.

В деревне создана необходимая социально-бытовая инфраструктура: действуют неполная средняя школа с интернатом для детей коренных национальностей, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.

По состоянию на конец 2020 года в Чехломее проживали 144 человека, большая их часть, 83 человека, – это представители коренного населения. В прошлом году на свет появились 3 малыша.

Деревня Чехломей живёт и развивается, а её жители с оптимизмом смотрят в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13