Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.09.2021 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 30.09.2021 г.

Живите с солнышком в душе!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Сегодня, накануне Дня пожилых людей, мы решили рассказать о достойном человеке – руководителе Ларьякской первичной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района Татьяне Емец.

…С Ларьяком связана практически вся её жизнь. Родные края она покидала ненадолго, а живя вдали от них, думала постоянно о малой родине. Так и вернулась потом сюда.

Школьные годы – самые дорогие. Много светлых и трогательных воспоминаний связано с ними. Девчонками, вспоминает Татьяна Васильевна, бегали на занятия танцами, которые преподавал Владимир Алексеевич Мазин. Тогда он казался очень взрослым, кто-то из одноклассниц даже тайно влюблялся в него. Такая была сила обаяния у этого яркого и талантливого человека. Много позже узнали о его поэтическом даре. Стихи читали с увлечением: в них каждая строка – это благодарное слово вахскому краю и его замечательным людям.

– Школьницей хотела выучиться на врача, – продолжает Татьяна Васильевна свой рассказ о жизни, – перейдя в старшие классы, поняла: с мечтой придётся расстаться. Были трудности в семье. Но в дальние края учиться всё же поехала.

Смышлёную и бойкую девушку, только-только окончившую девять классов, охотно взяли в профессионально-техническое училище в Тобольске. В его стенах Татьяна получила специальность сварщика.

Молодого дипломированного специалиста распределили в Тюмень на завод железобетонных изделий. Но позже она решила переехать поближе к дому. Обосновалась в Нижневартовске. На новом месте трудилась в НГДУ «Мегионнефть» и управлении «Строймеханизация». Несколько лет работала в службе спецтранспорта в аэропорту Нижневартовска. В эти же годы окончила в городе вечернюю школу.

– Ну а в конце 80-х вернулась в Ларьяк и больше отсюда никуда не уезжала.

В родном селе сразу устроилась в звероводческое хозяйство. Поступила в Тарский зооветеринарный техникум на заочное отделение, спустя три года получила диплом о его окончании.

Рыночные времена внесли свои перемены в жизнь страны и общества. Тогда много предприятий закрылось. Не избежало такой участи и звероводческое хозяйство в Ларьяке.

Так в трудовой биографии нашей героини появилась новая страница: Татьяна Васильевна перешла на работу на местную метеорологическую станцию, там трудилась 24 года и оттуда ушла на заслуженный отдых. Долго, по её признанию, не смогла находиться в стенах дома, поэтому устроилась на работу в сельскую гостиницу. Так на этом месте и трудится до сих пор.

Выросли три дочери. Одна из них получила образование в филиале Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, действовавшем в 90-е годы в посёлке Излучинск. Ребят и девчат, окончивших школы в районе, принимали в этот вуз на бюджетные места.

Вторая дочь училась в Югорском университете, получила диплом по специальности «журналистика». Начинала трудиться в окружной телекомпании «Югра», а теперь работает специалистом по общественным связям в компании «Северные технологии».

Третья дочь живёт в Нижневартовске, окончила в городе социально-гуманитарный колледж, она – дошкольный работник.

В Ханты-Мансийске живут два любимых внука. Младший в этом году пошёл в шестой класс, а старший учится в ЮГУ по специальности, связанной с электромеханикой.

Татьяну Васильевну многие знают как мастерицу по работе с бисером. Свои картины и сувениры она с удовольствием неоднократно представляла на фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район», жаль вот только, что из-за пандемии традиция проведения этого праздника прервалась.

– Никогда не думала, что бисер станет моим увлечением, – делится Татьяна Емец, – увидела за бисероплетением соседку по палате, когда лежала в районной больнице. И так мне пришлось по душе это занятие, что поспешила в магазин, чтобы купить специальный набор для вышивания.

Первые работы дарила родным, друзьям и знакомым. Потом вышивала на заказ. Начинала с небольших икон, а чуть позже перешла к более масштабным картинам. Изготавливала также фигурки цветов, пасхальные яйца, новогодние игрушки. Технику работы с бисером совершенствовала при помощи Интернета, в свои изделия привносила и собственные нотки.

Татьяна Васильевна поёт в коллективе «Сибирячка», костяк которого составляют местные ветераны. Участники ансамбля выступают на праздниках и торжественных мероприятиях. Занимаются с ними Люция и Рустам Мухамедзяновы, которые подобрали для коллектива репертуар из популярных народных песен. До пандемии с этой программой успели выступить в селе на праздновании Масленицы и Пасхи. К работе с «Сибирячкой» подключилась также Любовь Гамолко: с ней ставили небольшие театрализованные программы, одну из них – о солдатских вдовах – представили односельчанам на День Победы.

Именно солистки ансамбля настояли три года назад, чтобы Татьяна Васильевна взяла на себя руководство местной ветеранской организацией. Об этом просила и прежний её председатель Любовь Богомолова. Кому как не Татьяне Емец с её активным живым характером взяться за большое и важное дело? Так и дала своё согласие.

– Мне много помогают наши социальные работники Елена Тырина, Наталья Абдуллаева, Екатерина Левченко и Надежда Немирова, – продолжает наша героиня. – Труднее всего им было в период жёстких ограничительных мер, введённых из-за пандемии. Всегда нам готова протянуть руку помощи глава сельского поселения Зинаида Сигильетова: к ней можно подойти с любым вопросом, и она всегда поможет.

В первый год работы в качестве руководителя, делится Татьяна Васильевна, помогли одному из ветеранов установить дома стационарный телефон.

В год 75-й годовщины Великой Победы по инициативе администрации привели в порядок могилы земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также установили памятные таблички на тех домах в Ларьяке, где они жили. Ветераны поддержали эту акцию.

– Вместе с родными сёстрами ухаживали за несколькими могилами наших ветеранов войны, – делится Татьяна Емец, – тех, кого сами помнили, когда были детьми. Очень жалею, что не расспросила их тогда о времени, в которое они жили, о трудностях, выпавших на их долю. А теперь никого из них не осталось среди нас… Уходят из жизни люди того поколения, так больно и печально это осознавать.

Самое трогательное – это бывать у ветеранов, поздравлять их с праздниками. Вместе с музыкальным работником и режиссёром сельского дома культуры Дмитрием Собачкиным они готовят небольшую песенную программу. Дарит и свои подарки – памятные кружки из личной большой коллекции.

– Приятно видеть, как радуются наши старики, – отмечает Татьяна Емец, – где-то подхватят мотив и подпоют, где-то посмеются с нами, а где-то прослезятся… Это трогательно. Настолько важно для наших пожилых людей внимание.

Что хотела бы пожелать Татьяна Васильевна всем ветеранам в день их праздника?

– Здоровья! И долгих-долгих лет жизни. Чтобы жили всегда с солнышком в душе, никогда не расстраивались и хранили радость в своём сердце!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27