Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.09.2021 12:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.09.2021 г.

Как Зайцева Речка губернатора удивила

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Александр СТРАБЫКИН.

Нижневартовский район с рабочим визитом посетила губернатор Югры Наталья Комарова.

Вместе с главой района Борисом Саломатиным, а также депутатами Ханты-Мансийской окружной и Тюменской областной Дум глава региона побывала в посёлке Зайцева Речка, где приняла участие в новоселье, оценила ход строительства нового жилого дома, осмотрела объекты благоустройства, ознакомилась с работой поселковой амбулатории и эковолонтёров.

Экология – Забота общая

На встрече с эковолонтёрами главе региона представили выставку, созданную участниками экологического движения, с применением апсайклинга способа изготовления предметов из вторичного сырья и старых вещей. В выставочной экспозиции, размещённой в фойе дома культуры, были представлены изделия из газет, бумаги, пластиковых крышек: конфетницы, банки для хранения специй, цветочные горшки, корзины для белья, подставки под канцелярские принадлежности, шашки, кашпо для цветов из бумаги и даже картина, изготовленная к 60-летию с момента полёта в космос Юрия Гагарина. В некоторых работах использованы пуговицы, наручные часы, элементы клавиатуры и другие, порой неожиданные материалы и предметы.

– Вы делаете важное дело – даёте вторую жизнь отходам, применяя при этом креативный подход. Это очень хорошая идея и важное направление деятельности, – так глава региона оценила увиденное.

Отметим, что в Нижневартовском районе внедряется раздельное накопление мусора, ведётся работа по уменьшению размещения на полигонах пластиковых и бумажных отходов. Всего на территории муниципалитета сегодня установлено 1 650 контейнеров для раздельного накопления отходов. Часть из них закуплена на средства гранта, который Нижневартовский район получил в 2019 году как победитель окружного конкурса среди муниципалитетов по внедрению эффективных процессов обращения с отходами.

– Вместе с общественностью, главами поселений мы стали заниматься такой работой 4 года назад. Начали с просветительской деятельности, – рассказал Борис Саломатин. – Вместе с жителями определили удобные площадки для сбора отходов. Сегодня поселения в полном объёме обеспечены контейнерами и площадками для их установки.

Особое внимание уделяется экологическому воспитанию и просвещению молодых жителей района. Для этого волонтёры-экологи активно привлекают к работе детей и подростков, которые не только собирают вторичное сырьё, но и изготавливают из него различные предметы. По словам добровольцев, такой подход позволяет развивать у ребят творческие, интеллектуальные и художественные способности.

– Дети очень быстро откликаются на такие возможности. Кроме того, их увлекают такие занятия, которыми можно заниматься всем вместе. Помимо этого вовлечённость детей в такую деятельность позволит привлечь в это благое дело и родителей. Этот системный подход может стать вашим ноу-хау в проектной работе, – обратилась к добровольцам глава региона.

В ходе встречи волонтёры провели мастер-класс «Новая жизнь старым вещам» и предложили Наталье Комаровой и Борису Саломатину принять участие в изготовлении из подручных материалов палитры для красок. Считанные минуты, и вот необходимый для любого художника предмет готов.

Использование вторсырья – это лишь часть работы по защите окружающей среды, которую проводят в посёлке. Зайцевореченцы активно участвуют в различных экологических акциях – очищают берег реки, собирают макулатуру, трудятся на субботниках. Большой интерес к эковолонтёрству проявляют школьники.

Директор Зайцевореченской школы Галина Мацвей рассказала о проделанной экологической работе: это и создание экологического паспорта, и посадка деревьев, и разбивка цветников. Организовали школьную газету, где выходят заметки о лесе и состоянии окружающей среды.

С заботой о здоровье

Положительный пример зайцевореченцы подают не только в области защиты окружающей среды, но и в заботе о собственном здоровье. Прививку от коронавируса поставили 109% от планируемого числа жителей. Об этом главе региона рассказала главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина. В местной амбулатории оказывают несколько видов медицинской помощи. В учреждении работает врач общей практики, фельдшер, есть дневной стационар, аптечный пункт. Помимо этого в посёлок регулярно приезжают медики из окружного Центра профпатологий, они делают флюорографию, лабораторные анализы, маммографию и другие процедуры, также два раза в год в посёлке работают специалисты Нижневартовской районной больницы, особое внимание при этом уделяется диспансеризации детского населения.

Жильё в приоритете

Отдельный пункт в рабочей программе губернатора – ход реализации национального проекта «Жильё и городская среда». На улице Центральной, 2 продолжается строительство 4-квартирного дома. Объект общей площадью 278 квадратных метров возводится инвестором в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Его готовность составляет 50 процентов, выполняется внутренняя отделка. Каждая квартира имеет отдельный вход. Строительство дома началось частным застройщиком в октябре 2020 года. Ожидается, что он будет введён в эксплуатацию в 4 квартале нынешнего года. Все работы ведутся в соответствии с утверждённым графиком.

За работами пристально наблюдают будущие жильцы. Они говорят, что с большим нетерпением ждут момента, когда можно будет отпраздновать новоселье. Отопление в доме будет централизованным. В Зайцевой Речке работает котельная на нефти, в этой связи Наталья Комарова поинтересовалась, рассматривается ли в перспективе использование другого вида топлива. Отвечая на этот вопрос, Борис Саломатин пояснил, что администрация и жители заинтересованы в том, чтобы здесь была построена газовая котельная, сырьё для неё – попутный газ – находится отсюда на расстоянии 15 километров.

Если на улице Центральной только ждут новоселье, на Строителей его уже отмечают. В день приезда высоких гостей в Зайцевой Речке сдавали в эксплуатацию двухквартирный дом, и губернатор приняла участие в церемонии его заселения. Новоселье праздновали семьи Гайдаш и Ростовцевых. Семья Ростовцевых, в частности, переселена из непригодного для проживания жилого фонда. Общая площадь дома превышает 160 квадратных метров. Дом имеет централизованное тепло- и водоснабжение, в кухне каждой квартиры имеются водонагреватели. В жилых помещениях установлены приборы учёта тепло- и электроэнергии, холодного водоснабжения.

Ключи от новых квартир жителям вручил глава района Борис Саломатин.

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищной сферы в Нижневартовском районе» местные власти планируют приобрести жилые помещения для улучшения условий проживания трёх семей.

Бренд удался!

Также был представлен проект по созданию бренда Зайцевой Речки. В прошлом году в разных местах посёлка установили деревянные фигуры зайцев. У дома культуры появился необычный логотип, а у сотрудников учреждения даже бейджики с главным брендом посёлка. Зайцевореченка Ирина Ахтариева пояснила, что замечательные фигуры зайцев были изготовлены мастерами из посёлка Аган. «Эта работа новая и для них, и для нас. Мы очень тщательно выбирали, какими будут зайчики, где их расположить. Думаю, что всё получилось. Наши зайцы всегда в центре внимания, с ними все фотографируются и выставляют фото в соцсети», – рассказала она.

Наталья Владимировна поинтересовалась, откуда у посёлка такое название? По словам Светланы Субботиной, версий происхождения несколько. Она назвала одну из них: «У нас на подступах к посёлку протекает речушка, она петляет, как зайчик, вот это обстоятельство – характер речки – и отразилось в названии».

Деревянные фигуры зайцев расположены в нескольких уголках посёлка – возле школы, вблизи дома культуры, в сквере Памяти, на въезде, а также на детской спортивно-игровой площадке. По словам жителей, они органично вписались в окружающую среду.

В завершение встречи школьники вручили губернатору Югры Наталье Комаровой, главе района Борису Саломатину, заместителю губернатора Вадиму Шувалову, а также депутатам Ханты-Мансийской окружной и Тюменской областной Дум сувенирных зайчиков – на память о визите в самое южное поселение Нижневартовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29