Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.09.2021 13:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 07.09.2021 г.

Наш общий праздник нефтяной

Автор: Александра АГЕЕВА.

В чествовании лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, председатель окружной Думы Борис Хохряков и глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

Высокий профессионализм, преданность делу, уважение к заслугам первопроходцев – такими чертами обладают современные добытчики чёрного золота. Их ежедневная работа и достижения не остаются незамеченными. Особенно приятно получить высокую оценку своего труда накануне общего праздника профессии, признаются нефтяники.

Награды окружного уровня вручили Наталья Комарова и Борис Хохряков.

– Нефтегазовый комплекс нашего региона достойно справляется с вызовами, сформированными 2020 годом. Легендарный Самотлор на своём веку видел и не такое, – сказала Наталья Владимировна. – Самотлорское месторождение – крупнейшее в России, одно из самых больших в мире. Коллектив компании набрал серьёзные обороты в своей деятельности, которые приводят к существенным результатам: по итогам 2020 года «Самотлорнефтегаз» довёл уровень переработки попутного нефтяного газа до 98,6%, первым в России приступил к опытно-промышленной эксплуатации полигона по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. В пятилетней перспективе предприятия – 100% отходов, образующихся от бурения, должны возвращаться обратно в пласт. По сути, это замкнутый экологический цикл.

Борис Хохряков в своей речи обратился к подвигам первооткрывателей Самотлора:

– Героические усилия приложены первопроходцами, которые не побоялись ни мороза, ни отсутствия дорог, ни бытовой необустроенности. Разведали Самотлор и запустили его в эксплуатацию. Такие фамилии, как Повх, Кузоваткин, имена буровых мастеров-стотысячников – Лёвина, Шакшина, Петрова, Китаева – навсегда останутся в истории предприятия, как и десятки тысяч тех, кто осваивал Самотлор и другие месторождения Западной Сибири.

Более полувека разрабатывается Самотлор. Расположено известнейшее месторождение на территории Нижневартовского района. Награды за достойный труд нефтяникам вручил глава муниципалитета Борис Саломатин.

– Из 12 млрд тонн югорской нефти на территории Нижневартовского района добыто 5 млрд 180 млн, из них 2 млрд 800 млн на Самотлорском месторождении, – подчеркнул Борис Александрович. – Уверен, что применяя современные технологии, вы и в дальнейшем будете лидерами, обеспечивая могущество Российский Федерации. Администрацию района и «Самотлорнефтегаз» связывают давние партнёрские отношения. Добытые вами миллионы тонн нефти – это построенные дороги, школы, больницы, спорткомплексы и другие важнейшие объекты социально-культурного назначения.

Благодарность администрации района объявлена Виталию Воробьёву, ведущему специалисту полевого супервайзинга по текущему и капитальному ремонту скважин региональной службы супервайзинга. Почётную грамоту Борис Саломатин вручил Александру Перфильеву, электрогазосварщику службы технологического оборудования цеха по эксплуатации электрооборудования.

– В профессии я, можно сказать, с 15 лет, с того времени, как пошёл учиться на электрогазосварщика, – рассказал Александр Перфильев.

– Дело жизни выбрал почти случайно, а когда начал работать, понял, что не ошибся. В «Самотлорнефтегазе» тружусь с 2002 года. По моим стопам пошёл сын Николай, он работает электромонтёром. Дочь Василиса выучилась на оператора. Жена Оксана тоже трудится в НК «Роснефть». Так что День нефтяника для нас – семейный праздник. В этом году будет особый повод собраться всем вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14