Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.09.2021 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 07.09.2021 г.

Нужно помогать людям, с которыми рядом живём

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива редакции.

Здание этой небольшой мечети видят все, кто приезжает в Излучинск. От местной автостанции до неё каких-то двести-триста метров. Нужно только пройти немного по улице Энергетиков.

Мечеть уже построена. Стены её сложены из жёлтого кирпича, а крыша выкрашена в зелёный цвет. Купол и два небольших минарета украшают фигурные изображения полумесяца. Всё сделано аккуратно и красиво.

Строители заняты сейчас устройством коммуникаций. Им помогает имам-хатыб мечети Радик Усманов. Его я и встретил во дворе мечети.

– Нам нужно ещё сделать тротуары, установить вдоль них бордюры, – рассказывает он о ближайших планах, – разбить место для будущих газонов. На входах в мечеть мы сделаем перила, кроме того, установим пандус для тех прихожан, кто не может самостоятельно к нам подняться.

О том, чтобы в посёлке была мечеть, местные мусульмане говорили давно. К её возведению приступили в 2016 году.

В строительстве, по словам имама-хатыба, помогали не только мусульмане, но и люди иных вероисповеданий. Кто-то приобретал на свои деньги кирпичи, кто-то – материал для металлической кровли, кто-то предлагал помощь в качестве мастера по сантехнике или электрике.

В тот день, когда я побывал в мечети, в её помещениях трудился сварщик. Многие из этих людей не афишируют свою помощь, мотивируя это тем, что о благих делах не принято бахвалиться. Скромность, согласно традициям ислама, сродни добродетели.

– Надо сказать, что глава Нижневартовского района Борис Саломатин и представители администраций района и городского поселения Излучинск при встрече всегда интересуются, чем могут помочь, – продолжает имам-хатыб. – Благодаря им смогли решить многие вопросы, связанные с отводом земельного участка под строительство будущей мечети, подведением к ней систем водо- электроснабжения.

Мы обошли с Радиком Гамилевичем вокруг строящейся мечети. Он показал, где прихожане будут входить на общую молитву. Мужчины и женщины находятся в помещениях отдельно, таковы правила. Под крышей будущей мечети одновременно могут молиться пятьдесят человек.

Традиции требуют, чтобы человек снимал на входе обувь. Следуя ей, и я переступил порог. Имам-хатыб пригласил зайти и посмотреть, что уже сделано.

Мусульмане Излучинска определяли не только внешний вид мечети, но и внутреннее убранство. Проект разработали нижневартовские архитекторы. В ходе строительства учли такой факт, что лучше всего устроить в помещениях пол с подогревом. Это важный момент, если учесть, что молитвы совершаются на коленях.

Подыскали и тех мастеров, которые создали узоры для стен во внутренних помещениях. Образцы орнаментов выбирали из специального альбома.

Мастера приехали сюда из Таджикистана, сделали замеры стен, определили, на каких из них поместятся орнаменты в виде узоров или арабских букв, написанных особым каллиграфическим стилем. Работу мастера делали у себя на родине.

Теперь можно увидеть эти чётко очерченные, изысканные среднеазиатские орнаменты. Ими отделаны стены в помещениях общей молитвы для женщин и мужчин. В главном из них, «мужском», находится ниша, обращённая в сторону Мекки, священного города мусульман, она называется михраб. На арке, обрамляющей нишу, выведен по-арабски один из аятов из Корана. Рядом устроена небольшая кафедра, с неё имам-хатыб будет обращаться к прихожанам с проповедью. Стены в «большом» помещении для молитвы также украшены словами, написанными арабской вязью – «Мухаммед», «Аллах», а также молитвой, с которой начинается чтение Корана.

– С несколькими прихожанами мы уже читали в этих стенах молитвы, – поделился имам-хатыб, – но совершать обряды сможем после того, как мечеть откроется.

Мечеть в Излучинске станет соборной, в её стенах будет проходить коллективная пятничная молитва. Пять раз в течение дня также будет совершаться намаз. В помещениях мечети откроют воскресную школу.

Сейчас, по словам Радика Гамилевича, мусульмане либо собираются на молитву у кого-то дома, либо выезжают для совершения треб в городские мечети.

– Нам всем хотелось бы собраться в этих стенах, – продолжил имам-хатыб, – и читать молитвы по поводу важных событий в жизни прихожан, будь то наречение имени младенцу, свадебный или похоронный обряды.

Я попросил имама-хатыба рассказать немного о себе. В Излучинске он живёт и возглавляет мусульманскую общину на протяжении 14 лет. Сюда его направил из Сургута муфтий мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До этого Радик Гамилевич получил образование в исламском институте в Уфе и Каирском университете Аль-Азхар – крупнейшем на мусульманском Востоке богословском центре. Родом он из города Азнакаево, что находится в Республике Татарстан, там окончил среднюю школу.

В Излучинске проживают представители многих народов, исповедующих ислам: татары, башкиры, азербайджанцы, выходцы из Дагестана и Средней Азии. Всех их объединяет одно – вера, но при этом приходится учитывать национальные особенности. Тем не менее, в общине всегда должно царить согласие.

Начало общине положили люди, которые сегодня уже достигли пенсионного возраста. Кто-то из них переезжает в зрелые годы на малую родину. Но отрадно, что число прихожан при этом не уменьшается. К вере, по словам имама-хатыба, тянутся ребята и девушки. Молодёжь просит имама-хатыба научить их правильному чтению молитвы на арабском языке, дать совет, как соблюдать каноны веры в обыденной жизни.

– В своих делах и поступках молодёжь может оказаться под влиянием того, что видит или читает в Интернете, – делится Радик Гамилевич. – Поэтому в разговоре с такими прихожанами надо сразу направить их на верный путь изучения ислама, уберечь от любых попыток разных экстремистов повлиять на сознание.

Но большая часть молодых мусульман в Излучинске воспитана, по словам Радика Гамилевича, в почитании старших, в добрых и прочных семейных традициях, в уважении к людям. Такая молодёжь радует его.

Завершая наш разговор, Радик Гамилевич обратился к единоверцам с небольшим пожеланием:

– Изучайте свою религию без фанатизма, подвергайте сомнению то, что говорят лжепророки в Интернете, а если появляются вопросы и сомнения, то лучше делитесь ими с муллой в мечети.

Если человек будет соблюдать правила, принятые в исламе, читать молитвы и соблюдать обряды, то ему будет проще жить. Он принесёт тогда много благ людям, рядом с которыми живёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10