Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.09.2021 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 07.09.2021 г.

Пушкин зовёт в гости к Кайдалову

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото из архивов музеев Нижневартовского района.

Музеи Нижневартовского района присоединились к проекту «Пушкинская карта». Благодаря этому молодёжь сможет бесплатно побывать на их экскурсиях, выставках и мастер-классах.

Проект «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября. Напомним, он был задуман для популяризации культурных событий и мероприятий среди молодёжи. О его запуске в России сообщил Президент Владимир Путин 30 июня во время прямой линии. Владельцами карт станут юноши и девушки от 14 до 22 лет. Потратить средства от государства они смогут на посещение спектаклей, концертов, музеев, выставок и других культурных событий в любой точке России.

Афишу мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», можно увидеть на портале «Культура.рф». Их список постоянно пополняется. В проекте участвуют как крупные федеральные, так и региональные, муниципальные и частные учреждения культуры. Нижневартовский район представлен музеем-усадьбой купца П.А. Кайдалова (Ларьяк), этнографическим парком-музеем (Варьёган), краеведческим музеем им. Т.В. Великородовой (Вата). На портале загружено 11 мероприятий от наших культработников. Это ещё не полный список. Часть событий находится на модерации.

– Наш музей принимает участие в программе «Пушкинская карта», – рассказала исполняющий обязанности директора краеведческого музея им. Т.В. Великородовой Кристина Байдельдинова. – В данный момент доступны две программы: экскурсия «Русская изба», где мы знакомим с бытом русского старожильческого народа, и выставка «Куклы в костюмах народов России». Приобрести билеты участники программы смогут через платформу vmusei.com.

Ларьякский музей-усадьба купца П.А. Кайдалова предлагает посетителям – владельцам «Пушкинской карты» – экскурсии по музею и селу, а также программы «Красна изба пирогами» и «На золотом крыльце сидели».

– Мы постарались, чтобы это были не просто экскурсии, а тематические мероприятия, – поясняет директор музея Галина Юсковец. – К примеру, «Про купечество сказ» включает в себя элементы реконструкции. Мы уже начали сотрудничество с самодеятельными артистами. Скажем, когда мы рассказываем о семье, о дочерях купца, в женской половине дома можно будет увидеть девочек в костюмах того времени. Встретят посетители и самого Кайдалова, а также местного жителя, который предлагает ему шкурки животных. Конечно, в полной мере всё это возможно будет воплотить после снятия всех огра­ничений. Пока в музее мы не можем собирать более 5 человек, но готовы показывать такие мини-сценки.

В мир традиционной культуры коренных народов Севера на портале «Культура.рф» гостей приглашает окунуться этнографический парк-музей Варьёгана. Его фонды известны тем, что основная часть предметов принадлежала жителям села Варьёган или собрана на стойбищах бассейна реки Аган и её притоков. Сотрудники ждут молодёжь на экскурсии по территории парка-музея и выставочному залу. 9 сентября запланировано знакомство с выставкой «Игры и игрушки народов Севера». 18 сентября гостям будут рады на мастер-классе по изготовлению меховой куклы. Секретами мастерства поделится Лидия Плигина.

– Большой плюс программы «Пушкинская карта» в том, что она позволяет рассказать о небольших музеях. Мы можем предложить свои программы наравне с культурными учреждениями из крупных городов, – считает директор парка-музея Олеся Боровкова.

Поддержала коллегу Галина Юсковец:

– «Пушкинская карта» – это дополнительный повод и возможность прийти в музей. Больших побед в финансовом плане мы не ждём, надеемся привлечь местных ребят. Если кто-то по этой причине лучше узнает историю своего края, будет замечательно.

У молодых людей есть резон в этом году потратить средства с «Пушкинской карты» недалеко от своего дома. В 2021 году государство зачислит на неё 3 000 рублей. Если они не будут использованы, средства сгорят. В следующем году номинал составит 5 000. Потратить их молодёжь сможет только на культурный досуг.

Чтобы получить «Пушкинскую карту», необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, подтвердить учётную запись. Затем нужно установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта может быть виртуальной или пластиковой (её выдадут в любом отделении Почта Банка при условии предъявления документа, удостоверяющего личность). После этого можно выбирать мероприятия и покупать билеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20