Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.09.2021 13:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 07.09.2021 г.

Вата древняя и самобытная

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В субботу, 4 сентября, деревня Вата отметила день рождения. Ей исполнилось 152 года. Прежде каждый такой день отмечался с большим размахом, с торжественной частью, ярмаркой и народными гуляньями, но с недавних пор свои коррективы внесла пандемия. Тем не менее главные традиции праздника ватинцы сохранили.

К памятнику основателям деревни местные жители стали приходить задолго до начала церемонии. Встречала всех волонтёр Елена Косова, напоминала о соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Но такие обязанности не отвлекали её от ожидания самого праздника, и она охотно делилась с людьми хорошим настроением.

– Вата – моя родина, – рассказала Елена, – здесь появилась на свет, пошла в школу, став взрослой, осталась жить. В Вате – добрые и отзывчивые люди. И места, где она находится, подкупают сердце своей красотой. О Вате думаю, даже когда уезжаю в отпуск. Не ошибусь, если скажу, что это самое лучшее место на карте мира.

В ожидании начала праздника тёплыми словами о родной деревне делились её жители.

– Приехал сюда пять лет назад, даже помню, что это было 16 сентября, – рассказал художественный руководитель Ватинского дома культуры Алексей Аверин, – и сразу по душе пришёлся её облик: чистые улицы, благоустроенные дома. Приятно удивили люди: при встрече на улице говорят «здравствуйте!».

– Даже сложно сказать, за что люблю Вату больше всего, – подключилась к разговору Ольга Жильцова, – родилась в этой деревне, и вся жизнь связана с ней. Я росла, менялась на глазах и моя Вата. Помню ещё те времена, когда не было асфальта и тротуаров, стояли лишь приземистые избы. Те взрослые люди, которых встречала на улице ещё школьницей, стали очень уважаемыми людьми. Они живут рядом с нами, и я по-прежнему радуюсь, когда вижу их.

Родители, по словам Ольги Николаевны, приехали в эти места в 1957 году из Чувашии. Семья была большая – восемь детей. Братья и сёстры давно уже стали взрослыми, живут поблизости друг от друга: в самой деревне, в Мегионе и Нижневартовске.

Учитель истории и обществознания Ватинской школы Анжела Землянушина попросила даже сделать несколько фотографий на фоне памятника основателям деревни. Призналась, что участвовала в обсуждении его эскиза.

– Здесь приняты доброжелательные отношения среди людей, – поделилась Анжела, – и жители многое делают для того, чтобы деревня была такой красивой. Заметьте: никто из местных не сорит на деревенских улицах, всем хочется жить в чистоте и уюте. Среди нас живёт немало людей, которые много сил и знаний вложили в становление нашего поселения. Думаю, что их имена ещё появятся на нашей Доске почёта. Благодаря им сохраняется самобытность нашей деревни, её особый дух. Я отсюда никуда не хочу уезжать и думаю, что те ватинцы, кто покидает деревню после окончания школы, непременно вернутся, будут здесь жить и работать.

У памятника основателям деревни Вата, установленному в год 150-летнего юбилея деревни, собрались почётные гости – глава Нижневартовского района Борис Саломатин, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Вадим Шувалов.

Обращаясь к ватинцам, Борис Саломатин вспомнил, как в канун 140-летия деревни обсуждали с тогда ещё главой сельского поселения Ханифом Абдуллиным и местными жителями, где установят памятный камень и обелиск Нестору Липецкому и его семье – основателям деревни. В 2019 году, когда деревня отметила полуторавековой юбилей, на берегу Ватинской протоки был открыт этот небольшой мемориал.

Борис Александрович упомянул и свой первый приезд в Вату в конце 2005 года в качестве первого заместителя главы района. Местные жители просили его защитить от любых сторонних попыток, направленных на то, чтобы сделать из деревни дачный посёлок. Самобытность и самостоятельность деревни тогда отстояли.

Ватинцы обратились недавно к Борису Саломатину с другой просьбой – обеспечить деревню центральным водоснабжением. На данный момент, подчеркнул глава района, разработан проект, который проходит экспертизу, работы же на новом объекте планируют провести в 2022 и 2023 годах.

– Вата, один из старейших населённых пунктов района, отмечает сегодня 152-й день рождения! – отметил глава района. – Это солидный возраст для населённого пункта, входящего в состав нашего довольно молодого Нижневартовского района.

В старинной русской деревне сегодня в мире и согласии живут 638 человек разных национальностей. 60% населения составляют русские, но также деревня стала родной и любимой для представителей коренных народов Севера, украинцев, белорусов, немцев, татар, башкир, чувашей, казахов и других народов.

В Вате создана инфраструктура, в которой есть всё необходимое для комфортного проживания жителей.

Одной из главных достопримечательностей деревни стал краеведческий музей. Он был основан в 1995 году педагогом дополнительного образования Ватинской общеобразовательной школы Тамарой Владимировной Великородовой. Сбор материалов изначально имел чёткую направленность – история русского старожильческого населения.

Жители деревни постоянно следят за состоянием памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Недавно Вату украсили памятный знак исследователю Тобольского Севера А.А. Дунину-Горкавичу и беседка на берегу Ватинской протоки.

Ещё одно мероприятие этого праздничного дня – торжественная церемония чествования жителей поселения, чьи имена занесены на Доску почёта. Её открывали глава поселения Вата Мария Функ и глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Имена жителей, занесённые на Доску почёта, обсуждали в организациях, которые действуют в деревне. Свои кандидатуры предлагали и сами ватинцы. Так выбрали шесть достойных земляков. Многих из них знают не только в сельском поселении Вата, но и во всём районе: Ольга Жильцова, кладовщик Ватинской общеобразовательной школы, Альфия Мамадалиева, фельдшер Ватинского ФАПа, Алексей Аверин, художественный руководитель Ватинского дома культуры, Михаил Зайцев, водитель сельского цеха ЖКХ, Динара Маликова, заместитель директора Ватинской общеобразовательной школы, и Людмила Богданова, пенсионер.

– Я здесь живу с 1984 года, – рассказала Людмила Николаевна, – приехала из Новочеркасска, где окончила техникум, возглавляла здесь отделение совхоза «Покурский». В Вате выросли трое моих детей – два сына и дочь, вместе с внуками они постоянно бывают у меня в гостях. В наших местах всегда жили очень хорошие люди, и доброе их отношение ко всем сохраняется до сих пор.

– Спасибо всем, кто оценил мой скромный труд, – добавила Динара Маликова, – буду и дальше добросовестно и честно трудиться на благо родной деревни.

За 24 года, что живёт Динара Насретдиновна в Вате, эти места, призналась она, стали для неё родными.

Поздравляем жителей Ваты со 152-летием родной деревни! Крепкого вам здоровья, благополучия и личного счастья!

Уютная, современная, хранящая традиции и умеющая хорошо трудиться и хорошо отдыхать, Вата живёт, развивается и будет радовать своих жителей и гостей ещё долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75