Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.01.2022 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2022 г.

Вот уж где туристам радость!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

В новогодние каникулы стойбище Карамкинское принимало туристов. Как только отгремели фейерверки, любители активного отдыха стали собираться в дорогу в Аган, чтобы познакомиться с бытом коренных народов Севера, съехать со снежной кручи, покормить с ладони оленей, прокатиться на нартах, отведать на стойбище ароматную таёжную уху и суп из оленины. Затем отправиться в Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел на мастер-класс и посетить этнографический музей. Этот маршрут нам удалось пройти вместе с туристами из Нижневартовска.

Одевшись потеплее в лыжные костюмы и валенки, туристы отправились на стойбище Карамкинское. Любовь Казанжи, хозяйка стойбища, была в отъезде, но для большой семьи предпринимателя принимать гостей – дело привычное.

– К нам приезжают отовсюду, – рассказала невестка Любови Васильевны Татьяна. – Даже в Новый год у нас было многолюдно, туристы заранее бронировали домики, готовились отметить любимый праздник по-таёжному. К нам часто приезжают гости со всего округа, бывают и иностранные делегации, и даже знаменитые артисты заезжают, чтобы познакомиться с местным колоритом. Чаще всего домики для семейного отдыха бронируют частные компании.

Обычно на стойбище приезжают на автомобилях и автобусах, но в этот раз новогодний снег сделал дорогу непроходимой для большого автобуса, а до стойбища ещё нужно было ехать по тайге. Что делать? Тут же позвонили хозяевам, и через 10 минут у дороги уже стояли снегоходы с нартами. Вот уж где туристу радость – проехать на «Буране» по заснеженному лесу.

Пока гости наслаждались зимним пейзажем, катались на ватрушках, хозяйки накрывали на стол. После прогулки их ждала ароматная янтарная уха и пул – суп из оленины, морс из брусники и клюквы. А домашние пельмени из оленины стали новогодним хитом праздничного застолья.

В один хантыйский домик помещается десять человек, в нём есть жаркая печка, а особое строение с низкими дверями не позволяет теплу быстро уходить. Перед входом гостей встречала хозяйка с дымокуром, который согласно поверью очищает от грехов и обид прошлого года и позволяет войти в новый год просветлённым. Перешагивая через дымокур, человек должен вспомнить свои ошибки и мысленно попросить прощения у тех, кого обидел.

На реке мужчины уже готовили оленьи упряжки. Каждому хотелось покататься на нартах и попробовать управлять северными красавцами оленями. Чтобы проехать на упряжке самому, требуется сноровка. Для управления нужен длинный шест, чтобы корректировать движения, а это весьма трудоёмкое дело. Конечно, всё это происходит под присмотром опытных оленеводов.

Для любителей зимней техники на стойбище подготовлены «Бураны». Гости, имеющие водительское удостоверение, могут прокатиться по трассе на снегоходе.

Любителей животных привлекли олени в загоне. Зимой олешки очень красивые – оделись в светлые шубки. Они толпились у забора, с любопытством поглядывая на туристов, зная, что сейчас будут угощать любимым лакомством – сухариками.

К животным здесь особое отношение, их считают членами семьи, даже маленькая пушистая собачка вела себя по-хозяйски. Забегала в каждый дом и оглядывала гостей, как будто пересчитывала, все ли на месте.

В главном доме для туристов подготовлены костюмы для фотографирования. Нарядные сахи и малицы с национальным хантыйским орнаментом вызвали восхищение. На память о поездке у гостей остались фотографии в национальных костюмах на фоне зимнего леса.

Как бы ни было интересно, но гостям пора уезжать со стойбища, их с нетерпением ждали в Межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел.

В Аган прибыли уже вечером, когда стемнело. Обновлённый музей-театр вновь принимает гостей после долгого периода онлайн-работы. Проверив у всех QR-коды, главный хранитель фондов Евгения Коновалова пригласила на экскурсию. Она рассказывала о быте и культуре коренных народов Севера. Людям, увидевшим экспозиции впервые, а таких было много, было интересно всё. Они с восторгом смотрели на чум, на голову медведя, покрытую платком, на орудия охотников и рыбаков.

После посещения музея туристы поспешили в Центр, там их ждала мастер Олеся Ефимова. Она провела мастер-класс по изготовлению берестяного черпачка. Обычно это нехитрое изделие с удовольствием делают дети, но взрослые тоже присоединились. Каждый увёз с собой по черпачку. И, конечно, не обошлось без фотографий на память.

Аганский маршрут прошёл проверку временем, многие жители и гости Югры уже побывали на стойбище и в музее и желают вернуться ещё. А гостям здесь всегда рады!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32