Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.01.2022 12:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2022 г.

Заботы и чаяния самого южного посёлка

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Сход граждан в Зайцевой Речке завершил череду отчётных собраний, проходивших в сельских и городских поселениях в конце декабря.

На отчётном собрании звучало много хороших новостей. Во многом это результат работы самих жителей, которые любят свою малую родину. На сходе цитировали слова губернатора Югры Натальи Комаровой, совершившей осенью рабочую поездку: «Зайцева Речка – замечательный населённый пункт, и люди хотят там хорошо жить». Вместе с главой района Борисом Саломатиным глава региона побывала на открытии многоквартирного дома, расположенного на улице Строителей, 4, поздравила новосёлов – семьи Ростовцевых и Гайдаш. Об этом визите напомнил и Борис Александрович: в режиме онлайн он участвовал в работе схода.

– За относительно короткий срок Зайцева Речка изменилась до неузнаваемости, – отметил Борис Саломатин. – Если взять фотографию посёлка десятилетней давности, то облик его сопоставим с видами поселений начала ХХ века: деревянные дома, неровные улицы. Сейчас это совсем другая Зайцева Речка.

Люди, которые приезжают в посёлок, говорят о нём с восторгом: таких современных и красивых зданий нет даже в больших городах. Достаточно посмотреть на дом культуры, амбулаторию, школу, детский сад, новые жилые дома, в которые переселяются зайцевореченцы. Таких достижений, по словам главы района, можно достичь только коллективным трудом.

Сход граждан проходил в онлайн-режиме. О своей работе отчитались глава поселения Светлана Субботина, руководители жилищно-коммунального хозяйства, местной амбулатории, представитель полиции.

ПЕРЕПИСЬ В ЦИФРАХ

В поселении проживают 670 человек, из них в посёлке Зайцева Речка – 580, в селе Былино – 38 и в деревне Вампугол – 52. В 2021 году в поселении родились 8 малышей: шесть девочек и два мальчика.

На общественных работах трудились 7 человек: занимались благоустройством, санитарной очисткой, покраской ограждений и бордюрного камня, высадкой цветов в сквере Памяти. С центром занятости заключено 14 срочных договоров.

ЖИЛЬЁ

Жилищный фонд составляет 18 775,9 квадратного метра, в том числе муниципальный – 7 333,2 квадратного метра, частный – 11 442,7 квадратного метра. В домах и квартирах проживает 161 семья в Зайцевой Речке, 20 семей – в Былино и 25 – в Вампуголе. К сетям теплоснабжения в посёлке Зайцева Речка подключено 77,3% жилья, к центральному водоснабжению – 79,9%, к сетям канализации – 77,6%.

Одно из важных мероприятий, проводимых на территории поселения, – это снос непригодного и аварийного жилья, расположенного по адресу: в Зайцевой Речке – на улицах Гагарина, 6, Центральной, 6, Школьной, 7, Пролетарской, 6; в Вампуголе – на улице Зырянова, 1 и 9, в Былино – на улице Речной, 23. Всего в 2021 году на территории поселения снесено 381,4 квадратного метра. На данный момент в Зайцевой Речке остался единственный ветхий дом, расположенный на Пролетарской, 12.

В 2021 году сданы два новых дома – на улицах Строителей, 4 и Центральной, 2, всего шесть квартир общей площадью 470,8 квадратного метра. В 2022 году для новосёлов построят дома на Центральной, 2, Пролетарской, 7 и Октябрьской, 4, причём одну из квартир приобретают для жительницы Вампугола, переезжающей из аварийного жилья. В планах также сдача в эксплуатацию двухквартирного дома на Октябрьской, 19, по крайней мере, застройщик пообещал на этом объекте завершить работы.

Ремонт и реконструкция муниципального жилья проведены в домах, расположенных на Островной, 5, Школьной, 7 и Центральной, 6. В доме на Набережной, 9, где живёт ветеран труда, оборудован совмещённый санузел. В доме жителя Вампугола установлен электрический котёл, утеплено чердачное перекрытие и устроена кровля с трубами.

В течение года приватизировано 8 жилых помещений общей площадью 433,6 квадратного метра.

ДОРОГИ И СВЯЗЬ

Протяжённость дорог местного значения составляет 9 км, из них в Зайцевой Речке – 5 453,2 км, Былино – 2,9 км, Вампуголе – 7 км. В 2021 году не было жалоб, связанных с содержанием дорог и их качеством. В районе дома, расположенного на Почтовой, 9, устроен водоотводный лоток общей протяжённостью 200 метров. Эти работы велись по наказу одного из жителей посёлка, озвученному ещё на собрании граждан по итогам 2019 года.

Услуги телефонной связи на территории поселения оказывает акционерное общество «Северсвязь». В Зайцевой Речке 31 абонент, в Былино – 22, в Вампуголе – 17. Улицы всех трёх населённых пунктов освещают энергосберегающие светильники. Новые дополнительно установят в Былино и Вампуголе.

УЧАСТИЕ В ДОБРЫХ ДЕЛАХ

В ходе экологической акции жители очистили берег протоки Большой Пасол. В апреле 2021 года, когда сошёл снег, сотрудники администрации поселения и прихожане местного храма в честь святой Ксении Петербургской провели очистку территории у сквера Памяти, у церкви и близлежащих торговых рядов, на детской площадке, расположенной рядом с домом на улице Пролетарской, 14. Субботник под девизом «Мой чистый дом – Югра» провели жители дома на Почтовой, 9. Наведением чистоты на улицах занимались жители Вампугола и Былино. Летом помощь взрослым оказывали школьники из трудового лагеря «Доброволец», действовавшего в поселении.

В Зайцевой Речке создана народная дружина в составе четырёх активных жителей: Виктора Плотникова, Владимира Шмидта, Олега Коновалова и Анатолия Корниенко. Они помогают сотрудникам полиции, отработав в общей сложности на охране общественного порядка 140 часов.

15 декабря в посёлке открыта игровая площадка для зимнего катания. В распоряжении местных жителей и гостей имеются 10 пар лыж, 8 пар взрослых коньков, есть и детские коньки. Скандинавской ходьбой стали заниматься 6 жителей.

БЛАГИЕ ДЕЛА

Летом прихожане местного храма во главе с отцом Сергием Матвеевым установили поклонный крест на 20-м километре дороги Зайцева Речка – Нижневартовск. Свою акцию они приурочили к 10-летию Ханты-Мансийской епархии.

БЮДЖЕТ И ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Бюджет 2021 года составил 125 миллионов 639 тысяч рублей, доля собственных налоговых и неналоговых поступлений при этом составила 12 миллионов 659 тысяч рублей. Доходы от налогов – 10 миллионов 762 тысячи рублей.

В адрес администрации сельского поселения Зайцева Речка поступило 45 обращений от местных жителей. Просьбы касались вопросов улучшения жилищных условий, регистрации по месту жительства.

КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА

Свои цифры на сходе озвучил начальник цеха ЖКХ Василий Духович. Он обратил внимание на такую деталь: задолженность по коммунальным платежам уменьшилась по сравнению с 2020 годом на 75 тысяч рублей, по состоянию на 1 декабря 2021 года она составляла 274 тысячи рублей. С должниками в поселении работают, приглашают их, в частности, на заседания Общественного совета. И такая форма работы с людьми оказалась эффективной.

МЕДИЦИНА

Медицинскую помощь, по словам заведующей амбулаторией Ольги Шаталовой, оказывают и взрослым, и детям. Организовано физиолечение, ведётся, по согласованию, регулярный приём зубного врача. В амбулатории в 2021 году проводились обследования на туберкулёз и онкологические заболевания. В федеральном и региональном списках льготных получателей лекарственных средств числятся 116 жителей поселения. Лекарствами амбулатория обеспечена, в посёлке работает филиал районной аптеки.

Дважды в этом году выездная бригада специалистов окружного Центра профессиональной патологии побывала в Зайцевой Речке, в посёлке также регулярно ведут приём узкие специалисты из районной больницы. Врач Ольга Шаталова пять раз в течение года выезжала к пациентам в Вампугол и Былино.

РАЗГОВОР В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

К участию в сходе граждан подключилась в онлайн-режиме староста Вампугола Татьяна Кинёва. С тех пор, как в 2017 году деревню включили в состав поселения, пятнадцать семей переехали из непригодного и аварийного жилья в новые дома. Часть людей переселилась в Излучинск, три семьи живут в Зайцевой Речке, ещё одна собирается отпраздновать новоселье в 2022 году.

Всех новых жителей обеспечили работой. Так, жительницу Вампугола Гульнару Шайдуллину устроили в социальную службу: её отношение к порученным обязанностям пришлось по душе зайцевореченским ветеранам.

Депутат сельского поселения Зайцева Речка Владимир Шмидт озвучил просьбу жителей посёлка установить и обустроить автобусную остановку, чтобы она была удобной.

Предложение поддержал Борис Саломатин. То, что такие работы будут включены в план работы на 2022 год, он обсудил с главой поселения. Осталось только сделать эскиз, рассчитать калькуляцию работ с сотрудниками районного УКСа и найти подрядчика.

Глава района Борис Саломатин также выступил с предложением задуматься над организацией в поселении малого бизнеса и фермерских хозяйств. Тем предприятиям, которые ведут работы на территории поселения, неплохо было бы создать обособленные места – таким образом появятся новые налогоплательщики, увеличатся поступления в местную казну. Хорошо бы создать условия и для развития туризма. Места эти интересны путешественникам, людей надо только привлечь сюда. И первое, с чего можно начать, – создать сувенирную продукцию. Тем более, что свой бренд у Зайцевой Речки с недавнего времени уже появился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10