Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.01.2022 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2022 г.

Грант ваш! Творите, охтеурцы!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Охтеурская некоммерческая организация «Творческое объединение «Сотрудничество» стала победителем конкурса грантов губернатора Югры.

На конкурс охтеурцы представили проект создания цикла анимационных фильмов, основанных на поэтическом творчестве нашего известного земляка – Владимира Мазина. В течение года планируется выпустить в свет семь мультипликационных произведений. Размер гранта составил 418 160 рублей. На эти средства будет закуплено оборудование для творчества: анимационный стол, микрофоны, освещение, компьютер и прочее.

– Анимационным творчеством займутся ученики художественного отделения Охтеурской ДШИ, – рассказала один из авторов проекта Анастасия Матыгулина. – Будет интересно предложить произведения детям разного возраста. В классе преподавателя изобразительного искусства Татьяны Баженовой, с которой мы вместе работали над проектом, много талантливых учеников.

Создание цикла анимационных фильмов призвано познакомить охтеурских ребят с поэзией нашего талантливого земляка. Современным детям сложно воспринимать печатное слово, отмечает Анастасия Анатольевна. Такая форма, как анимационный фильм, отвечает их мировосприятию, особенностям клипового мышления.

Идея выпустить цикл анимационных фильмов родилась из эксперимента. В прошлом году первое такое произведение создал выпускник ДШИ Юрий Баженов, и оно стало его выпускной работой. Важно сказать, что в Охтеурье нет анимационной студии, мультипликационными фильмами ни педагоги, ни дети не занимались. Действовали методом проб и ошибок, большинство их случилось из-за того, что отсутствовало необходимое оборудование. Старания окупились сполна – мультфильм получился. Лёгкое, невесомое летнее настроение стихотворения Владимира Мазина «Шалость» обрело краски и образы.

– Автор анимации не заслонил выразительное художественное слово Владимира Мазина, – поясняет Анастасия Матыгулина. – Изображение лишь сопровождает поэтическое слово, которое осталось первичным. Это тот эффект, которого нам хотелось добиться.

Анимационный фильм показали в летнем лагере школы искусств. Ребята пришли в восторг от произведения. Сразу посыпались вопросы об авторе стихов. Мальчишки и девчонки узнали, что в знакомом им Ларьяке вырос и сформировался настоящий поэт, который известен во всей Югре и за её пределами.

Хорошее дело нужно продолжать, решили в Охтеурье. Таким образом анимационный фильм «Шалость» стал первой ласточкой целого цикла новых произведений. Над какими стихами будут работать ребята из поселения, пока неизвестно. Юрий Баженов выбрал именно «Шалость», другие юные авторы тоже будут решать сами.

В планах у авторов проекта – познакомить юных охтеурцев не только с произведениями Владимира Мазина, но и с самим поэтом. Неясно пока, как удастся это сделать в связи с существующими ограничениями, но такая встреча необходима.

– Важно, чтобы дети заглянули в глаза автору, – уверена Анастасия Анатольевна. – Связь поколений – важнейшее звено в передаче культурных традиций.

Новый проект обязательно покажут зрителям, пообещали авторы. Есть задумки даже представить его на киноэкране. Такая возможность есть, к примеру, в Излучинском «Арлекино», где с недавних пор демонстрируют художественные фильмы. Словом, поживём – увидим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21