Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.01.2022 10:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2022 г.

Рождественская красота

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе подвели итоги пятого ежегодного конкурса творческих работ «Рождественский вертеп». Он приурочен к одному из самых светлых православных праздников – Рождеству Христову.

Сотрудники Межпоселенческой библиотеки в одном из залов организовали выставку лучших работ, привезённых со всего района. Они потрудились, чтобы экспозиция была красивой и информативной. Причём полюбоваться мастерски выполненными работами может каждый желающий, предъявив QR-код на входе.

Конкурс проводится в районе уже в пятый раз. Идея его организации принадлежит митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу при поддержке главы района Бориса Саломатина.

Всю работу по организации взял на себя «Спектр». Педагоги дополнительного образования и администрация учреждения сделали всё, чтобы конкурс прошёл точно в сроки, а приём работ был максимально простым.

В этот раз было представлено более 220 работ, по сравнению с прошлыми годами количество шедевров, созданных руками жителей района, увеличилось в разы. Вырос и уровень исполнения. Стоит отметить, что конкурс посвящён единственному библейскому сюжету – рождению Христа. Участники конкурса – семья или творческое объединение – вложили душу в свои творения.

– В 2021 году конкурс прошёл дистанционно, желающие присылали заявки и отправляли фотографии своих работ, – рассказала член жюри, директор МАУ ДО «Спектр» Наталия Сорокина. – Но по завершении работы жюри и подведения итогов мы попросили привезти часть работ из 12 населённых пунктов района в библиотеку, чтобы все желающие увидели эту красоту. Огромная благодарность сотрудникам библиотеки за сотрудничество, а доставить творения жителей района помогли работники администраций поселений.

Особо хочется отметить, что в этом году разнообразие техник, в которых выполнены работы, поражает. Здесь есть и живопись, и декоративно-прикладное искусство, и квиллинг, и папье-маше, и вышивка, и аппликация из ткани, и лепка, и роспись по камню, и даже кружево!

Необыкновенно тяжело было членам жюри, ведь каждая работа уникальна и в каждую вложено много труда. Но конкурс есть конкурс, где должны быть победители.

В составе жюри были представители администрации района, педагогической общественности, главы городских и сельских поселений, представители духовенства и общественных организаций. Каждый член жюри оценивал работы индивидуально и выставлял баллы в соответствии с критериями в следующих номинациях «Лучшая индивидуальная работа», «Лучшая коллективная работа», «Лучшая семейная работа», «Литературный конкурс «Рождество».

Работы были изучены досконально. Очень постарались самые юные участники. Может, пока их работы не так умело сделаны, но видно, что каждая деталь создавалась с огромным старанием и любовью. Милые овечки из пластилина или глины и младенец в яслях – малыши по-своему творили красоту! Кроме того, особое внимание уделялось тому, чтобы детали композиции были сделаны вручную, купленные в магазине готовые элементы снижали балл. Оценивание было достаточно строгим, однако и уровень мастерства конкурсантов был невероятно высок.

Призовых мест в этом году 96. Ознакомиться с полным списком можно на странице МАУ ДО «Спектр» в социальной сети «ВКонтакте». Но имена победителей конкурса «Рождественский вертеп» должны знать все. Это Катарина Максименко из Ваховской школы (7-9 лет), Татьяна Школьная из Новоаганской школы № 1 (10-13 лет), Татьяна Перфецкая из Ватинской школы (14-17 лет), Наталья Боякова, Ларьякская школа (18 лет и старше). Все они заняли первое место в номинации «Лучшая индивидуальная работа».

В номинации «Лучшая детская коллективная работа» победителем стал детский творческий коллектив воскресной школы храма Святителя Николая Чудотворца: Александр Ярощук, Сергей Елагин, Надежда Ватаман, Ирина Елисеева, Николай Табачак и Катя Рыбак.

Среди взрослых коллективных работ лучшим признано творение коллектива общественной организации пенсионеров села Охтеурье. Над работой трудились Раиса Карнаухова, Валентина Каратунова, Нина Мещерякова.

Первое место в номинации «Лучшая семейная работа» заняла чета Скурихиных, заявившаяся от Излучинской начальной школы.

В номинации «Литературный конкурс «Рождество» (детская работа) победителем стал Андрей Максименко из Ваховской школы, а среди взрослых – Наталия Сорокина из Излучинска.

Гран-при конкурса «Рождественский вертеп» завоевала семья Лищук из Излучинска. Их работа единогласно признана лучшей из лучших!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43