Молока свежего не желаете?
«Вы меня найдёте сразу, как только свернёте с дороги в сторону нашего посёлка Мостоотряд, – объяснил дорогу Арарат Гукасян, когда договаривались с ним о встрече. – Мы открываем со дня на день цех в новом здании. Приезжайте, и всё увидите своими глазами».
Ныне этот посёлок, расположившийся в окрестностях Излучинска, живёт без суеты. В прошлом остались те времена, когда здесь проезжали машины к паромной переправе. В сторону города Стрежевого, расположенного совсем близко, ведёт теперь большой и красивый мост. А в этих местах – покой и умиротворение. В таких условиях только и надо заниматься фермерским хозяйством, живя обыденными заботами о развитии своего дела.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Заняться новым для себя делом Арарат Марленович решил в 90-е годы. Помогал тогда косить сено пожилым супругам, живущим по соседству, и, видя вокруг поля, запустевшие без хозяйской заботы, подумал: для своего подворья мог бы косить здесь траву, завёл бы корову, а она стала бы кормилицей в семье, где растут малые дети. Пусть мои домашние пьют только свежее молоко!
Тогда же он и сменил сферу деятельности, уволившись из мостостроительного управления и переключившись на создание собственного фермерского хозяйства.
До этого, по словам Арарата Гукасяна, он был мало знаком с крестьянскими заботами. Родители, лишь выйдя на пенсию, завели корову. Вот только в родных армянских горах мало простора для живности, чтобы нагулять вес на сочных травах. А вот в Сибири полей много.
ЗВУЧАНИЕ РОДНОГО РИТМА
Родной город Арарата Марленовича – Капан, центр Сюникской области, которую считают жемчужиной Армении: там изумительные по красоте места. Отец трудился каменщиком: в Армении это уважаемая профессия. Он, по утверждению Арарата Гукасяна, строил нынешний Капан. Мама работала в пекарне и пекла самый вкусный лаваш в городе.
– Папа хотел, чтобы я играл на аккордеоне, – делится Арарат Марленович, – и очень уважаемый человек, которого попросил со мной позаниматься, обучил меня мастерскому владению другим инструментом – национальным барабаном, который мы называем дхол.
Со своим барабаном Арарат Марленович не расстаётся вот уже сорок лет. В армии, узнав о его музыкальных способностях, постоянно включали по месту службы в состав военных ансамблей – в Чите, Грозном и Баку. Он и сейчас достаёт свой инструмент, когда приезжают родные и знакомые. Да и какое армянское застолье обходится без чудесного национального барабана?! На нём Арарат Марленович не раз играл и во время фестиваля «Моё сердце – Нижневартовский район», когда вместе с земляками приглашал отведать блюда армянской кухни.
Главная надежда Арарата Марленовича – сын. Недавно он вернулся из Москвы и сразу же включился в фермерские заботы. Ему они знакомы не понаслышке, ведь помогал отцу ещё в те годы, когда был мальчишкой. В курсе отцовских забот и дочь. Дружная у них семья, все готовы друг другу помочь.
Место для большого подворья Арарат Марленович выбирал сам. Здесь прежде был торфяник, к которому позднее подтянули добротную дорогу. Сколько сил потребовалось, чтобы обустроиться, знает только наш герой и его близкие.
КАК ВЫБИРАЛИ ЛУЧШИХ БУРЁНОК
Для будущего фермерского хозяйства выбирали такую породу коров, которая была бы приспособлена к сибирскому климату и при этом отличалась хорошими надоями. Выбор остановили на «голштинских» бурёнках. Ездили за ними в Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Омскую области. Самых «перспективных» представителей будущего стада отыскали даже на Ялуторовском госплемзаводе.
– Нам говорили, что эти коровы могут в сутки давать свыше 30 литров молока, – говорит фермер, – особенно в летний период, когда пасутся на лугах. Когда их привезли, они долго ещё привыкали к нашей траве.
Но в этой ситуации сразу нашли выход – стали приобретать на большой земле душистое сено и комбикорм.
– За кормом для коров сам выезжаю в Новосибирскую и Томскую области, – отмечает наш собеседник, – никому не доверяю покупку и занимаюсь этим лично, уже на месте. Оттуда везём этот корм на аппарели и барже, которую приобрёл для своего фермерского хозяйства.
Тем же способом перевозит бурёнок к пастбищам, расположенным за Светлой Протокой, что на Оби. Их ни много ни мало более ста голов. И все должны нагулять сил и прибавить в весе за короткое северное лето.
ЧЕМ ЖИВЁТ БОЛЬШОЕ ХОЗЯЙСТВО
Вместе с Араратом Марленовичем идём по большому подворью. Здесь трудятся чуть больше двадцати человек.
Первая дойка начинается в три часа ночи. Ближе к шести-семи утра приезжают предприниматели из города, занятые производством творога и сыров. В это же время свежее молоко развозят по магазинам.
Вторая дойка – в четыре часа дня. Молоко сразу поступает в перерабатывающий цех, где делают творог, сметану, брынзу, жирный кефир, который называется мацун, и сыр. Продукцию сразу же поставляют в торговые точки.
– Нашу продукцию с большой охотой берут в двадцати магазинах города, – рассказывает Арарат Марленович, – есть и у нас небольшой магазин, он расположен на рынке в Излучинске, мы его сейчас сдали в аренду.
Зимой, по словам Арарата Гукасяна, коровы дают молока меньше, чем летом. Но этот период по-своему считается ответственным. В это время на свет появляются телята. Жители окрестных поселений их тоже покупают, зная, что молодняк здоровый и ухоженный.
В эти дни Арарат Марленович собирается перевезти перерабатывающий цех в новое просторное здание, расположенное на территории подворья. К цеху протянули водопровод из скважины, которую неподалёку пробурили. Как только санитарные службы дадут добро, развернут производство на новом месте. В новых условиях, по словам фермера, займутся, помимо привычной молочной продукции, выпуском мясных консервов.
Показал нам Арарат Марленович и место, где задумал построить новый хлев. Бурёнки в нём будут обитать в условиях, сходных с современными. Рассчитывал на новый грант, расширяя своё дело, однако не получилось собрать вовремя документы.
Но печалиться и горевать по этому поводу у фермера нет времени. Признаётся: для развития своей торговой марки он всегда старался и старается. А её знают и ценят не только в Нижневартовском районе, но и далеко за его пределами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.