Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.01.2022 11:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2022 г.

Такая работа – людям помогать

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией медали Русской православной церкви «Патриаршая благодарность» удостоен фельдшер бригады скорой медицинской помощи БУ «Новоаганская районная больница» Денис Артёмов.

Награду Денису Юрьевичу вручил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел в храме г. Радужного 14 января.

– Награда стала для меня полной неожиданностью. Не считаю, что совершил что-то сверхъестественное, просто делал свою работу. Это был приятный сюрприз, – говорит Денис Артёмов.

Родом наш герой из Республики Тыва. Ещё школьником вместе с родителями переехал в Хакасию. Медицина не была его мечтой, хотя с естественными науками в школе проблем не было, но, проходя мимо медицинского колледжа, решил подать документы. Первые полгода учиться было тяжело, даже хотел забрать документы, сомневался, верно ли выбрал профессию. Но после первого практического занятия в больнице мнение студента изменилось: он легко справлялся с инъекциями и перевязками, так что всё же решил продолжить обучение.

Спустя три года и десять месяцев Денис Артёмов окончил лечебный факультет Абаканского медицинского колледжа по специальности «фельдшер скорой помощи». Отслужив в армии, работал в разных регионах страны, в том числе на Камчатке, в Санкт-Петербурге, на юге Красноярского края. В Новоаганск приехал в феврале 2019 года вместе с семьёй по приглашению знакомых, которые и рассказали о вакансии фельдшера скорой помощи. Именно работа по специальности для Дениса Юрьевича стала основным условием переезда.

– В первую очередь по приезде прошёл медицинский осмотр и стажировку. За плечами у меня уже был девятилетний опыт работы на скорой помощи и в реанимационной бригаде, поэтому в наставничестве или дополнительной специализации необходимости не было, – вспоминает Денис Артёмов. – Конечно, особенности работы везде свои, всё узнавал в процессе, но особых проблем не возникло. Здесь прекрасный коллектив, грамотные специалисты. Посёлок мне очень нравится, ещё ни разу не пожалел о переезде. Хорошая работа, в прошлом году купили дом, для детей всё есть.

Больше года после переезда Денис Артёмов работал в бригаде скорой помощи и вёл приём в кабинете доврачебной помощи. С наступлением пандемии всё изменилось – медики готовились к тому, что новый вирус придёт и в поселение, это лишь вопрос времени. В июне 2020 года в Новоаганске была сформирована ковидная бригада, а уже в июле Денис Артёмов стал её сотрудником. Восемь месяцев наш герой работал с ковид-положительными, контактными пациентами, а также с больными с подозрением на коронавирус.

– Механизм был отработан – больной с температурой обращается либо в скорую помощь, либо вызывает врача на дом, потому что к тому моменту уже вышли указания для пациентов не ходить на приём самостоятельно в случае плохого самочувствия и повышения температуры, – рассказывает Денис Юрьевич. – Вызов передавали нашей бригаде, я приезжал, осматривал пациента, назначал лечение. В дни забора анализов для ПЦР-диагностики – понедельник и четверг – брал мазки. По готовности результата продолжалась работа – пациента с отрицательным результатом передавали в участковую службу, терапевтическую или педиатрическую, либо же он продолжал лечение, находясь под нашим наблюдением до получения отрицательного результата.

Кроме того, фельдшер ковидной бригады транспортировал больных с подозрением на пневмонию в город Радужный для проведения компьютерной томографии и при необходимости – на последующую госпитализацию. Вёл всю необходимую документацию контактных и положительных пациентов. Как вспоминает Денис Юрьевич, сложно было в начале третьей волны заболевания, когда медики долго ждали результатов тестирования на ковид. Тогда ещё не вышло распоряжение главного санитарного врача о готовности анализов в течение двух суток. Снять пациента с учёта можно было только по двум отрицательным результатам, а до их получения некоторые находились на самоизоляции по полтора месяца. Ещё одна сложность – неверие людей в то, что вирус существует и действительно опасен. Денис Артёмов связывает это с тем, что в первые две волны заболевания в поселении было мало случаев пневмонии, а те, которые были, характеризовались небольшой площадью поражения лёгких. Вирус же в основном проявлялся симптомами респираторных инфекций.

– В первую и вторую волну было мало тяжёлых больных, а среди выявленных случаев коронавируса практически не было детей, – говорит Денис Артёмов. – Третья волна дала понять, что всё намного серьёзнее – возросло и число пациентов, и степень поражения лёгких.

С марта 2021 года Денис Артёмов продолжает работать фельдшером скорой помощи. С ковидными больными сталкивается и сейчас – в выходные или праздничные дни, когда поликлиника не работает, пациенты вызывают скорую помощь. Как считает наш герой, забыть о новой инфекции не получится, наверное, до тех пор, пока все не вакцинируются.

– Возможно, коронавирус, как и грипп, станет сезонным заболеванием, – предполагает Денис Юрьевич. – Как показывает наш опыт работы и практика зарубежных стран, температура и влажность не имеют значения. Немного помогли морозы прошлой зимой, когда люди находились дома и не контактировали. В тот месяц был резкий спад числа ковид-положительных пациентов.

График работы фельдшера скорой помощи – дневная смена, затем ночная и двое суток дома. Как говорит наш собеседник, график прекрасный, хватает времени и на работу, и на то, чтобы побыть с семьёй. Супруга Дениса Артёмова тоже фельдшер скорой помощи, рабочие графики супруги выстраивают таким образом, чтобы совместно провести выходные. У Артёмовых две дочери, и всё свободное время родители посвящают малышкам. В семье нет разделения обязанностей, супруги любят всё делать вместе, конечно, за исключением тяжёлой мужской работы вроде чистки дорожек от снега. Старшая дочь увлечена творчеством, посещает дополнительные занятия по рисованию, недавно начала заниматься бисероплетением, любит рассказывать стихи. Семья молодая, активная, родители не только поддерживают детей в их увлечениях и начинаниях, но и сами участвуют в различных конкурсах и мероприятиях, в том числе онлайн.

Медицинский работник – это каждодневный кропотливый труд, который требует огромной самоотдачи. Здесь важно не паниковать, быстро принимать решения и отвлекаться от текущих забот, чтобы избежать выгорания. Денису Артёмову отрешиться от рабочих проблем помогает кино – качественные хорошие исторические фильмы и фэнтези.

Молодым специалистам наш герой советует развивать умение слушать и слышать пациента, реагировать на важную информацию, а также иметь терпение, потому что медиков встречают по-разному и по-разному относятся. Коллегам желает сил, моральных и физических, веры в себя, быть внимательными и отзывчивыми к пациентам. А жителей призывает вакцинироваться, потому что считает, что это поможет остановить пандемию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45