Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2022 12:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2022 г.

Доктор на маршруте

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В эти пару дней в стенах фельдшерско-акушерского пункта села Большетархово было шумно и многолюдно. Местные жители с утра занимали очередь, чтобы попасть к узкопрофильным специалистам и получить консультацию о состоянии здоровья. Большетархово стало второй точкой в маршруте выездной работы медицинской бригады окружного Центра профессиональной патологии.

Мы едем, едем, едем

Программа медицинского обслуживания жителей отдалённых поселений существует много лет. Результатом её работы стала организация на базе окружного Центра профпатологии выездной бригады профильных первоклассных специалистов, которые раз в год отправляются в путешествие по региону. Такой формат работы особенно актуален в зимнее время, в период действия ледовых переправ. Задача медиков – до наступления распутицы посетить намеченные планом населённые пункты, осмотреть десятки людей, поставить каждому правильный диагноз и выписать соответствующие ходу лечения рекомендации.

Этот год стал особенным уже потому, что правительство Югры приняло решение увеличить число таких специалистов.

– Таким образом, выездных бригад стало две, – делится хорошими новостями заведующая лечебно-диагностическим отделением Центра профессиональной патологии (г. Ханты-Мансийск) Александра Дарченко. – Чтобы охватить большую территорию, мы разъехались в противоположных направлениях: одна команда врачей отправилась на запад Югры, а мы с коллегами следим за состоянием здоровья жителей восточной части региона.

Перед тем, как отправить врачей в дорогу, формируется график работы выездной бригады, который рассылается в населённые пункты. Этим можно объяснить тот факт, что прибытие медиков не остаётся незамеченным.

– Как правило, в течение года мы плотно общаемся с фельдшерами ФАПов и заведующими амбулаториями на местах, где нам предстоит побывать, – продолжает тему Александра Артуровна. – Так мы узнаём о пожеланиях жителей видеть у себя специалистов тех или иных профилей. По опыту скажу, что из года в год востребованы флюорограф и маммограф. Судите сами: чем ездить на обследование в районный центр, куда как проще пройти его по месту жительства. Важно отметить, что в этом году в нашей команде профессионалов пополнение. К нам присоединились кардиолог, хирург и дерматолог. Работая в Ларьяке, отмечу, число желающих посетить дерматолога бьёт все рекорды. Люди получают как консультации, так и направления на дообследование.

Среди процедур, которые выездные бригады проводят из раза в раз, стоит упомянуть забор как общих, так и биохимических анализов, электрокардиографию – развёрнутую характеристику того, как у пациента работает сердце, и проведение разного рода ультразвуковых исследований. В составе бригады постоянно работают гинеколог, невролог, стоматолог и врач общей практики.

Ты мне, я тебе

Несмотря на то, что в коридоре фельдшерско-акушерского пункта многолюдно, настроение у большетарховцев позитивное. Соседи, друзья, родственники – каждый ждёт своей очереди к врачу, подбадривая шуткой «новобранцев» или излишне разволновавшихся земляков.

За всем происходящим пристально следит заведующая ФАПом Марина Шулепова. Фельдшер, за плечами которого два с половиной десятка лет работы, знает каждого своего пациента в лицо, за каждого болеет душой, интересуясь поставленным диагнозом и состоянием здоровья.

– Всё, что требуется для прохождения медицинского осмотра, – это желание, полис обязательного медицинского страхования и направление, которое выдаётся за несколько минут до приёма, – подчёркивает Марина Витальевна. – Люди врачей ждут. Приходят целыми семьями независимо от рода занятий, трудовой занятости, возраста. Сами видите, в коридоре можно встретить как пенсионеров, так и молодёжь. Приём ведётся с 8 утра и, можно сказать, до последнего пациента.

Спрос на посещение узких специалистов говорит сам за себя. Приятно другое: в ожидании собственного времени приёма очередники живо интересуются друг у друга самочувствием и результатом разговора с врачами. И в каждом вопросе не просто праздный интерес, а искренность и обеспокоенность.

– Очень удобный формат работы, – подчёркивает важность и нужность выездных бригад местная жительница Татьяна Никандрова. – Нет необходимости ездить в районную больницу, записываться на приём, который иной раз ждёшь неделями. Самые основные процедуры можно пройти быстро и за день. Врачи в шаговой доступности и все в одном месте.

Новая знакомая, как и большинство жителей села, не пропускает ни одного приезда Центра профессиональной патологии, наряду с общими удобствами отмечает доброжелательное отношение и профессионализм медицинского персонала.

Кабинеты на колёсах

Помимо узких специалистов, у входа в здание ФАПа нельзя не заметить специализированные машины, где все желающие могут сделать флюорографию или получить консультацию маммолога. Чуть поодаль удобно расположился в ожидании своих пациентов стоматологический кабинет на колёсах.

Оценив внутреннее убранство мобильного флюорографического кабинета, спешим пообщаться с представителями самой «зубастой» профессии.

Планировка отсеков передвижного стоматологического кабинета, как и его оснащение, продуманы до мелочей. Помимо стоматологической установки, в арсенале врача есть рентгеновский аппарат, электрокоагулятор, бактерицидный облучатель воздуха, аппараты для диагностики кариеса, определения длины корневого канала и прочее.

Застать стоматолога без работы – большая редкость. Лечение зубов можно смело вносить в тройку лидеров потребительского спроса.

– Число посетителей иной раз достигает 30-35 человек в день, – приветствует нас зубной врач Вадим Нугманов. – Далеко не каждый отдалённый посёлок может позволить себе наличие стоматологического кабинета, поэтому наши услуги пользуются среди сельчан большой популярностью. Чаще всего принимаем людей с острой болью, проводим осмотры и лечение зубов.

Он пришёл в профессию вопреки детскому страху. Будучи ребёнком, признаётся Вадим Нилович, не выносил вида крови. Сегодня одной улыбкой он рушит стереотип о страхе перед людьми в белых халатах. Ему ничего не стоит найти общий язык с пациентом. Тогда как профессиональное отношение к делу и уровень мастерства располагают к себе и вызывают у людей доверие к специалисту.

Эффект обратной связи

Не покривлю душой, если скажу, что каждому врачу важен результат его работы. Бригады Центра профессиональной патологии ездят по одним и тем же поселениям из года в год, встречаются лицом к лицу с одними и теми же людьми.

– Когда диагностируешь, к примеру, опухоль на ранней стадии, а человека после этого спасают от смерти, чувствуешь значимость, понимаешь, что ты не зря служишь этой профессии, – рассказывает о том, что может сделать врача счастливым, заведующая лечебно-диагностическим отделением Центра профессиональной патологии Александра Дарченко.

Медицинские возможности в больших городах зачастую превосходят все ожидания, но оказываются доступны разве что небожителям. Приезжая в отдалённые поселения, медики понимают, насколько важным и нужным делом они занимаются.

– Здоровье – это самое главное, что есть у человека, – убеждена Александра Артуровна. – Это залог его планов, целей на будущее. Это возможность покорять новые вершины, открывать неизведанные горизонты. Когда ты здоров, есть силы и желание быть, творить, чувствовать, дышать. Когда человек болен, не хочется ничего. И это страшно. В профессии я давно, вот уже два десятка лет езжу по отдалённым поселениям и отмечаю, что люди меняют своё отношение к здоровью.

Вовремя обратившись к специалисту, люди получают исчерпывающие консультации. Исправно следуя медицинским рекомендациям, мы видим, как выравнивается амплитуда их самочувствия. Любой фельдшер не даст соврать, что количество вызовов и случаев с гипертоническими кризами уменьшилось. Это ли не показатель нашей работы?!

Наряду с возрастными пациентами на приёмы и консультации всё чаще приходит молодёжь. Новое поколение не стесняется держать руку на пульсе, вредному питанию они предпочитают спорт и полезные привычки. Это результат большой профилактической работы, которую медики ведут не один год. Уголки здоровья, полезные советы на местах, телевидение, Интернет – всё вместе и каждый аспект в отдельности приводят к тому, что здоровье – это норма, это сила не только тела, но и духа, это новые возможности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8