Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2022 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2022 г.

Снежные заботы

Автор: Пресс-служба администрации района, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Юлия ПЛЕЦКАЯ, Марина ФЕТИСОВА, Михаил РУДАКОВ.

Тёплая зима одарила югорчан обильным снегом. О крайне неблагоприятных метеорологических условиях и возможных опасностях жителей округа неоднократно предупреждал мобильный сервис МЧС. К счастью, аварийных и чрезвычайных ситуаций в Нижневартовском районе удалось избежать.

Единственное последствие стихии – снежные заносы. Жалобы граждан на них зафиксированы системой мониторинга социальных сетей ЦУР «Инцидент Менеджмент».

Весь январь в поселениях района работает специализированная техника по ликвидации последствий непогоды. Снежные заносы затрудняли работу подрядных организаций, занимающихся содержанием автомобильных дорог и дворовых территорий. На расчистку потребовалось несколько дней, и это ещё не всё. Трудились специалисты дорожно-эксплуатационного управления в режиме нон-стоп. В первую очередь они расчищали улично-дорожную сеть и центральные тротуары. Параллельно работают и на внутридворовых территориях.

Убранный снег временно складируется во дворах. Это вынужденная мера, призванная ускорить процесс расчистки проездов и пешеходных тротуаров. Вывоз снега осуществляется по мере освобождения техники от экстренных работ. Например, в Излучинске в январе вывезено на снежный полигон 6 тысяч кубометров снега.

В связи со сложившейся ситуацией администрация Нижневартовского района просит жителей проявить терпение и понимание того, что одновременно навести порядок во всех поселениях района невозможно. Задействованы все ресурсы, а это значит, что уборка снега в обязательном порядке пройдёт на всей территории муниципалитета.

БОЛЬШЕТАРХОВО

Снега в этом году выпало очень много. Старожилы не припомнят, когда ещё был такой год на их памяти. Мы обратились за комментариями к индивидуальному предпринимателю Николаю Сабаеву. В Нижневартовском районе его больше знают как главу фермерского хозяйства, расположенного вблизи Большетархово. Однако в зимнюю пору он берёт на себя ответственность за расчистку улиц и окрестных дорог села.

– Такой работой я занимаюсь ещё с 90-х годов, – рассказал Николай Иванович, – тогда мы занимались ещё нашими зимниками и ледовыми переправами.

В зоне ответственности Николая Сабаева – улицы в Большетархово, а также участок дороги, ведущий от села к паромной переправе.

– Нефтяники занимаются содержанием и благоустройством только 7-8 километров этой дороги, – продолжает Николай Иванович, – мы же следим за состоянием трассы на следующих двух участках. Один из них, который выходит к старой паромной переправе, это полтора километра пути. И ещё один участок идёт далее к селу, это ещё 15-16 километров.

На расчистку улиц и дороги выходят, как правило, пять единиц техники. Это гусеничные и колёсные тракторы, грейдер и погрузчик. В нынешнюю зиму приходилось постоянно выезжать, не делая длительного перерыва.

Основные работы ведутся на дороге. На улицах села, по словам Николая Ивановича, его сотрудники проводят за сезон три большие чистки. За один такой выход вывозится порядка 400 тонн снега.

– В Большетархово мы расчищаем Набережную, Новую и Школьную улицы, они считаются у нас главными, а также те улицы, которые их соединяют, и дорогу, ведущую к местному кладбищу, – комментирует Николай Сабаев. – В первую очередь убираем снег у входа в клуб, школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, следим, чтобы не было его на площадках у почты и магазинов. В общей сложности выходит у нас 7-8 километров.

ЛАРЬЯК

– Нынешняя зима в Ларьяке отличается большим количеством снега, – отмечает начальник цеха ЖКХ Ларьяка Григорий Бунаков. – Я не метеоролог, но, по моим наблюдениям, норма осадков превышена. С начала холодного периода из поселения уже вывезено 2,5-3 тысячи кубометров снега. В ноябре – около 700, в декабре уже 1 200. За неполный январь – 800 кубометров. В прошлом году снега тоже было много – вывезли около 12 тысяч кубометров. В этом, думаю, рекорд будет побит. Можем и до 16-ти тысяч дойти.

На данный момент последствия недавних снегопадов устранены. Снег убран с дорожного полотна, лежит в отвалах. Теперь наша задача – вывезти его за пределы поселения. Пока действуем своими силами. Используем имеющийся МКСМ и «Урал». Но объёмы такие, что без помощи не обойтись. Ожидаем мобильную бригаду МУП «СЖКХ». Пока она работает в других поселениях. В феврале должна приехать к нам. Это позволит справиться с накопившейся массой снега.

ЗАЙЦЕВА РЕЧКА

Большим количеством осадков жителей Зайцевой Речки не удивить. Другой вопрос, что снежные заносы сказываются на темпе и качестве жизни людей, а значит, могут вызвать нарекания в адрес коммунальщиков. Обязанности по уборке и вывозу снега в посёлке разделили между двумя предприятиями: так, за чистоту дворов отвечают специалисты сельского ЖКХ, а за безопасность внутрипоселковых и подъездных дорог – работники подрядной организации. И те и другие сходятся во мнении, что небесная канцелярия скучать не даёт.

– Наше предприятие занимается содержанием дорог, – подключается к разговору руководитель подрядной организации Ильдар Мухаметзянов. – Устранять последствия обильных снегопадов помогает как тяжёлая спецтехника – в нашем арсенале имеются автогрейдер, ЗИЛ КДМ – автомобиль, который занимается патрульной очисткой снега, фронтальный погрузчик и самосвал. Конечно, и люди помогают. Создать максимально комфортные условия при передвижении по территории поселения жителям помогают дорожные рабочие: в их обязанности входит очистка пешеходных зон, тротуаров, дорожек, что ведут к зданию школы, администрации поселения и прочим социально значимым объектам.

Важно отметить, что до наступления Нового года с территории Зайцевой Речки уже вывезли порядка 1 400 кубов снега. Возобновить работы по вывозу снежных масс планируют в ближайшие дни, для чего специалисты подрядной организации намерены привлечь ещё один многотонный самосвал.

– Чтобы нареканий со стороны жителей сельского поселения и гостей Зайцевой Речки не возникало, дабы избежать снежных заносов на дорогах и аварийных ситуаций, которые могут угрожать безопасности человека, после каждого снегопада работы по уборке снега проводим в режиме нон-стоп, – продолжает тему Ильдар Денисович. – Уборочная техника в такие дни в строю уже с пяти утра. Рассиживаться некогда. Стараемся выполнять работу качественно и в срок.

ВАРЬЁГАН

– Между администрацией поселения и АО «АМЖКУ» заключён муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию внутрипоселковых дорог села Варьёган на 2020-2022 годы, – отмечает начальник цеха ЖКХ села Варьёган Евгений Лисин. – Сюда входит зимнее и летнее содержание дорог в селе протяжённостью 5,6 километра. В зимнее время убираем и вывозим снег, боремся с гололёдом, очищаем от снега дорожные знаки.

В 7 утра у нас объезд по дорогам и объектам села, чтобы оценить ситуацию: где-то ветер сдул дорожный знак, где-то надо почистить. К началу рабочего дня уже знаем объём работы. В нашем цехе ЖКХ свой трактор и 21 сотрудник, при необходимости на уборку снега выходят практически все. Кроме того, привлекаем технику с центральной базы АМЖКУ: ещё два трактора и грузовые машины для вывоза снега.

Есть график уборки, согласно которому в первую очередь очистке подлежат дороги с движением маршрутных транспортных средств, остановки, подходы и тротуары к учреждениям, прилегающие улицы и территории. Также выводим технику после сильных снегопадов. Естественно, при аномальных погодных условиях невозможно сразу убрать все улицы, но постепенно очищаем всё согласно графику и заявкам жителей, которые могут обратиться в наш цех по телефону, есть также группа в мессенджере, где можно написать о необходимости почистить снег на той или иной улице.

Вывоз снега в селе начался до нового года и продолжается сейчас. На выполнении этих работ задействованы две машины и два трактора-погрузчика. За январь 2022 года из Варьёгана уже вывезли 216 кубов снега. На окраине села выделена площадка для его складирования, оборудованная в соответствии с мерами безопасности. Весной талая вода с площадки уходит в низину и подтопить никого не сможет.

К нашей работе люди относятся с пониманием. Бывает, звонят с жалобами на снежные отвалы после трактора, к примеру, машина не может выехать, тогда разворачиваем трактор и чистим ещё раз. Бывает, что оставленные машины мешают работе снегоуборочной техники, тогда связываемся с водителем, транспорт переставляют, и наша техника чистит дороги. В этом плюс небольшого населённого пункта, когда все друг друга знают и можно легко найти хозяина машины. Если не мы, то соседи обязательно скажут, ведь все заинтересованы в том, чтобы снег убрали и можно было легко проехать. Ситуации возникают разные, но всегда можно найти решение.

Зинаида ТАРАСОВА, жительница Новоаганска:

– Зима в этом году нас радует снегом. В посёлке регулярно чистят улицу Транспортную и центральную пешеходную дорожку. Делают это вовремя и качественно. После снегопадов чаще вывозят снег. Хотелось бы пожелать, чтобы с прилегающих дорог, таких, как Озёрная и Мелик-Карамова, чаще вывозили снег, чтобы снежные завалы не ограничивали видимость. Хочу отметить, что очищены горки на центральной площади и площади Любви и Согласия, новая детская площадка на улице Мелик-Карамова, мы с внуками там гуляли на каникулах, катались с горок и радовались праздникам.

Хорошо и регулярно чистят подъезды к новым домам на улице Транспортной. К нашему дому на Транспортной, 8 ведёт дорога, которую заметает снегом с озера Магылор, тем не менее к очистке претензий нет. Но есть одна проблема, о ней уже несколько раз говорили – машины, которые всю зиму стоят на парковочных местах и мешают уборке снега, их хозяева либо работают вахтовым методом и не могут вовремя отогнать транспорт, либо пользуются автомобилем только летом.

Галина КОНОВАЛОВА, жительница Зайцевой Речки:

– Наши зимы не только красивы, но и суровы. Снегопад, ветер, метель, снежные заносы – работы коммунальным службам хватает. Особое внимание цех ЖКХ и подрядная организация уделяют очистке и вывозу снега. На мой взгляд, со своими обязательствами ребята справляются в полном объёме: снег вывозят регулярно, чистят как поселковые дороги, так и домовые проезды. Происходит это не по мановению волшебной палочки, а постепенно. Поэтому отдельное спасибо за работу в целом и индивидуальный подход в частности.

Ирина ИВАНОВА, жительница Ларьяка:

– В сельском поселении Ларьяк работники СЖКХ провели большую работу по уборке территорий. Это непросто, учитывая, какой многоснежной выдалась зима. Чистят дороги, дворовые территории. Уборка осуществляется своевременно. Благодарим за труд работников коммунального хозяйства!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13