Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2022 14:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2022 г.

Учись, студент!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

25 января – День российского студенчества, Татьянин день.

Сегодняшний студент – это пылкий молодой человек, стремящийся к знаниям. Он учится. А есть ли на свете лучшее занятие? Студенты – гордые школяры, совесть и будущее своей страны, и у них есть свой Татьянин день. От этой даты в 1755 году повелось на святой Руси праздновать рождение молодого братства в бурной жизни великого народа. Это о нём сказано в стихах:

Хоть речью говорить заморской не умея,

Но даст, кому ни хошь, он кулаком по шее.

Нынешний обладатель заветного университетского билета далеко не тот, что «неведомо какой грамматике учился», сегодня он рвётся в науку, часами сидит за компьютером и сочиняет умные трактаты. Он много читает и думает о будущей профессии.

Впрочем, так я представляю идеального студента. На самом деле он живёт от сессии до сессии вполне по-домашнему спокойно. Он только недавно окончил школу и вдруг снова оказался за школьной партой напротив классной доски. Оказывается, вуз – та же школа, только рангом повыше: здесь ставят отметки, спрашивают заданное на дом, отчитывают за нерадивость и пропущенные часы лекций. Да что же это такое?!

Помню, я как-то беседовала со студенткой Нижневартовского госуниверситета. Она решила стать журналисткой, но говорила в основном о дизайне. Было ясно, что девушка ошиблась с выбором профессии. Другая практикантка тоже мало интересовалась журналистикой и прямо заявила, что будет работать в пресс-службе крупного предприятия, то есть руководить практическими журналистами. Учёба в университете была для «неколлег» просто проходящим временем. Не знаю, где они сейчас трудятся, но ясно, что занимали чьи-то места за партой и «проходили» обязательные жанры: заметку, репортаж и так далее. Может быть, именно из-за таких «журналистов» мы не видим в редакциях молодой смены, весёлой и лёгкой на подъём. Мы ведь ждём смену, как ждут её на предприятиях и в разных организациях: умных инженеров, экономистов, правоведов, медиков, учителей. Наши югорские вузы ежегодно выпускают дипломированных специалистов, но в Югре их по-прежнему не хватает. Куда деваются студенты, которые собирались отдать свои знания родному краю?

Школы нашего района тоже выпускают достойных ребят. Они выбирают для учёбы ведущие вузы страны, что говорит о качественном образовании сельских школ. Сегодня нет распределения выпускников вузов по регионам страны, поэтому редко кто из специалистов возвращается в сельские школы и больницы. Слава тем, кто помнит, откуда они родом и кому должны быть благодарны за полученные знания и тепло домашнего очага, кто чтит родителей и учителей и любит милые окрестности. Здесь рады своим ученикам и благодарны им за память сердца.

…Татьянин день – хороший праздник, особенно после успешно сданной сессии. Это событие можно отметить в кругу друзей, к тому же накануне каникул. А дальше – новый семестр или работа над дипломом. Студенческая пятилетка пролетает быстро, как юность, а затем начнётся взрослая жизнь и ответственность за порученное дело. Учись студент, ведь тебя ждёт страна, ты должен отдать ей свои знания и принести пользу Отечеству. Ты смена уходящему поколению. Учись, студент, и будь здоров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6