Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.01.2022 10:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.01.2022 г.

Жива благодарная память

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фотоколлаж Михаила ПЛЕЦКОГО.

На календаре сегодня – особая дата. День снятия блокады Ленинграда. День воинской славы.

По всей стране вспоминают о жителях и защитниках города, ставшего для врага неприступной крепостью.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Она длилась почти девятьсот дней, и каждый житель города стал тогда примером стойкости и героической воли. Голод, холод и лишения не сломили этих людей. Ленинград не сдался на милость немецко-фашистским захватчикам. Об этом мы должны знать и помнить.

Людей, переживших те трагические дни и месяцы обороны Ленинграда в 1941-1944 годах, осталось сегодня не так много. До наших дней дожили только дети блокадного города, которым уже за девяносто лет.

В Нижневартовском районе сегодня проживают три ветерана, отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это Екатерина Фёдоровна Мордовских из Покура, Алина Ивановна Рякке из Большетархово и Клавдия Васильевна Салтанова из Излучинска.

Когда мы ещё не знали о коронавирусе, к ветеранам приходили односельчане, вспоминали вместе с ними о людях блокадного города, о цене Победы и мирной жизни, которую отстоял советский народ. Большая часть жителей блокадного Ленинграда проживала у нас в Большетархово.

– В селе каждый третий связан с историей города-героя, – рассказала исполняющий обязанности директора Большетарховского культурно-досугового центра «Респект» Юлия Соснина, – у многих бабушки и дедушки родом из тех мест, их эвакуировали во время блокады. Вот и бабушка моего мужа Алиса Матвеевна Соснина (Еронен) там родилась. Она помнила о том трагическом времени: как покидали дома, как город бомбили вражеские самолёты, как выезжали по единственной Дороге жизни, рыхлому льду Ладожского озера…

Практически все большетарховцы, которых война застала в блокадном Ленинграде, это финны. Место рождения их – Парголовский или Токсовский районы Ленинградской области. Имена и фамилии необычны для русского уха: Лукконен, Еронен, Каупонен, Робонен, Иваринен, Торонен, Рякке... О каждом из них рассказывает памятный альбом, созданный сотрудниками КДЦ «Респект» и односельчанами. Жителям блокадного города посвящена небольшая музейная экспозиция в сельском доме культуры.

…В их судьбе всё перемешалось причудливым образом, поскольку немалая часть «ленинградских финнов» была даже не эвакуирована, а депортирована. И высылка их не прекращалась в блокадные годы. Трагедия их жизни была связана не только с тяготами войны, но и с лишениями, выпавшими на долю «репрессированных» народов. Об этом до недавнего времени не принято было говорить.

В Ларьякском районе многие из них оказались не сразу. После долгой и тяжёлой дороги жители блокадного города сначала остановились в Омской области, трудились там в местном колхозе. Оттуда приехали в конце лета 1942 года на Север. В Большетархово поселились около тридцати финнов. И большая их часть – это женщины и дети.

Трудились на рыбоучастке. Добывали рыбу в близлежащих реках и озёрах, закидывая невод и часами выстаивая в холодной воде. Солили рыбу, закатывали её в тяжёлые бочки. Женщинам помогали дети: трудились наравне со взрослыми и получали свои рабочие карточки. Летом подростки обрабатывали рыбу в холодном лабазе, таскали носилки со льдом и солью, зимой валили лес, пилили доски, заготавливали лёд для хранения рыбы. Жили впроголодь, недосыпая и недоедая… Прежде такая работа знала только мужские руки, но мужчины были в это время на фронте. Потомкам сложно представить, какая тяжёлая и трагическая доля выпала этим людям.

Многие финны остались жить в Большетархово и после войны. Женщины, выйдя замуж, сменили фамилии. До недавнего времени в селе среди старожилов звучала финская речь. Вместе со специалистом местной администрации Натальей Ступаковой вспоминаем, кто из числа финнов сейчас живёт в селе. Попутно Наталья Анатольевна замечает: дети, внуки и правнуки не сохранили язык своих предков.

– Мы помним наших бабушек и дедушек, переживших блокаду, – продолжает Юлия Соснина. – Когда идём с волонтёрами на сельское кладбище, чтобы привести в порядок могилы земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, видим, как ухожены захоронения жителей блокадного Ленинграда. Их дети и внуки бывают на нашем погосте. В этих семьях хранят благодарную память. Значит, люди знают о войне и о цене Победы. Низкий им за это поклон.

– До 90-х годов ветераны, пережившие блокаду, и их дети не имели льгот, – подключается к разговору Наталья Ступакова, – а потом они специально выезжали в город на Неве, чтобы подтвердить на них своё право. Позднее они получили медаль «Жителю блокадного Ленинграда». Но мы-то, односельчане, всегда знали, что пережили эти люди.

Такая медаль есть сегодня только у одного жителя села – у Алины Ивановны Рякке. В марте ей исполнится 92 года. Она окружена заботой родных и близких.

– Мы непременно поздравим её с днём рождения, – делится Юлия Васильевна, – передадим через родных слова признательности, подарим цветы. Понимаем, что ей уже немало лет, что из-за ковида пожилые люди соблюдают сейчас режим самоизоляции и никуда не выходят из дома.

В прошлые годы Алина Ивановна принимала гостей в своём доме. В разговоре вспоминала суровые времена, выпавшие на её детство.

– Зимой вязали сети, за работу нам давали по 400 граммов хлеба, – делилась она воспоминаниями, – те, кто учился в школе, дополнительно ещё получали 100 граммов хлеба. Вот только учиться нам некогда было. Местные держали огороды и скот, но мало кто из них подкармливал нас, переселенцев. Мы последние обутки отдавали за продукты. Жизнь была такая, что и врагу не пожелаешь. Что только я не делала в те годы. Лёгкой работы никогда не было.

Рассказывала Алина Ивановна, как встретили в селе долгожданную весть о Великой Победе в 1945 году. Трудилась она тогда на рыбоучастке.

Говорила Алина Ивановна и о том, как любит заниматься цветами. Немного печалилась, что не с кем теперь ей пообщаться на финском языке. Ушли из жизни те, кто знал родную речь.

– В честь памятного дня мы подготовили для жителей села и района торжественную программу, но пройдёт она в режиме онлайн, – продолжила разговор Юлия Соснина, – в ней примут участие школьники и наши местные артисты. Прозвучат строки из произведений Ольги Берггольц. Наш методист Светлана Лисицына исполнит музыкальные произведения, они будут сопровождать все выступления. К этой дате жительница нашего села Ольга Казакова написала стихи. И их она тоже прочитает. Хочется, чтобы люди знали о подвиге ленинградцев, хранили и берегли в сердце благодарную память о нём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25