Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.01.2022 12:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (5355) от 29.01.2022 г.

Мы выбираем спорт и лёд!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора

Старшая группа отделения хоккея с шайбой. Тренеры – Ярослав Зайцев и Владимир Сидоренко

О Ледовом дворце в Излучинске мы пишем регулярно. Когда рассказываем, чем живёт Детская спортивная школа Нижневартовского района, то непременно отмечаем, что происходит на крытом ледовом корте. Такое внимание вполне объяснимо: не в каждом городе нашей большой страны есть подобное спортивное сооружение, что уж говорить о посёлках.

Наш Ледовый дворец открылся в посёлке энергетиков пять лет назад. Такой подарок для жителей сделали администрация района и нефтяники. Теперь уже можно говорить о первых традициях, которые сложились среди тех, кто регулярно ходит сюда или водит на секции детей. Вот только пандемия вмешивается в спортивную жизнь. В эти дни опять ввели жёсткие ограничения. Но мы успели побывать на одной из тренировок. Теперь любые занятия на льду прекращены до 8 февраля. Дети выполняют задания тренера в режиме онлайн, а взрослые ждут хороших новостей.

Знакомимся с расписанием

До недавнего времени в Ледовый дворец ещё можно было прийти. Взрослые на входе предоставляли QR-код, подтверждающий наличие прививки, причём в любом виде – бумажном или электронном. Встретила нас администратор Ледового дворца Татьяна Главатских. Вместе с ней ознакомились с расписанием занятий.

В Ледовом дворце действуют детские секции по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Отдельное время отводится для массового катания на льду. Есть также тренировки для любителей хоккея в валенках: они проводятся на договорной основе, а игроками выступают сотрудники Нижневартовской ГРЭС.

– В праздничные дни мы работали и принимали людей, – рассказывает Татьяна Викторовна, – тогда ежедневно проводили массовое катание на коньках. Приходили жители посёлка, приезжали горожане.

За один час, который отведён для массового катания, можно получить заряд бодрости и хорошего настроения, да и новогодние праздники провести с пользой.

– Всех желающих мы стараемся обеспечить коньками, – продолжает Татьяна Викторовна, – один час удовольствия на льду, включая стоимость проката коньков, стоит 330 рублей. О наличии свободных коньков можно узнать, позвонив по телефону 28-28-45.

Во Дворце работает мастер по заточке коньков, в праздники он помогал подобрать их для всех желающих.

Обувь для катания на льду лучше всего подбирать индивидуально. Нога должна плотно сидеть в ботинке, а иначе какое может быть катание в «плавающей» обуви? Так ведь и травму недолго получить, упав на лёд.

Сегодня немало местных жителей хотят научиться катанию на коньках. Особенно взрослые. Их мотивы вполне понятны: в детстве и юности о занятиях в таком Ледовом дворце они могли только мечтать. Теперь вот навёрстывают упущенное.

О детских секциях

Для детей в Ледовом дворце работают отделения фигурного катания и хоккея с шайбой.

Тренер у фигуристов один – Дарья Демченко. Она занимается не только с детьми, но и со взрослыми.

Отделение хоккея ведут два тренера – Владимир Сидоренко и Ярослав Зайцев. Оба воспитанники детско-юношеской спортивной школы, действующей при Челябинском хоккейном клубе «Трактор». Своими традициями и достижениями клуб известен не только в России, но и за её пределами. Немало его выходцев играют в высшей лиге, достигли звания чемпионов.

– Мы в своё время тренировались с Вячеславом Войновым, он теперь готовится к участию в зимней Олимпиаде, уже второй в его спортивной карьере, – рассказывает Ярослав Олегович. – Георгий Белоусов играет сейчас в «Автомобилисте»... Тем, кто приходит им на смену, есть на кого равняться.

В таком небольшом посёлке, как Излучинск, непросто собрать игроков. Это в городе нет отбоя от желающих, а здесь надо немало потрудиться, чтобы родители привели своих детей именно в хоккейную секцию. Этот вид спорта специфичен, поскольку первых заметных результатов воспитанники достигают после нескольких лет регулярных тренировок.

– В Излучинске созданы все условия для занятий хоккеем, – продолжает Ярослав Зайцев, – есть замечательный Ледовый дворец, есть лёд. Идеально было бы, чтобы под одной крышей действовал спортивный зал для тренировок по общей физической подготовке. Наши дети занимаются во Дворце спорта «Югра», участвуют в игровых видах спорта, тренируются в беге и прыжках, для них там специально составляют расписание.

О форме для юных хоккеистов позаботилась администрация района, закупив в 2019 и 2020 году комплект спортивной одежды. В Излучинске ещё и тренировки на отделении хоккея бесплатные.

– В то время, когда я ещё ходил в хоккейную секцию, форма стоила немалых денег, а сейчас цена её просто запредельная, – поясняет Ярослав Зайцев. – Родители наших детей покупают что-то дополнительно из одежды, если выданная не подошла по размеру, или клюшку – под рост ребёнка. Не более того.

От родителей вообще многое зависит, когда речь идёт о воспитании юного спортсмена. Выбор секции для ребёнка связан с их предпочтениями. Кто-то знает и любит хоккей, помня, как сам ещё школьником следил по телевизору за выступлениями прославленных спортсменов. Или гонял шайбу в хоккейной коробке, залитой во дворе. Свои предпочтения родители также объясняют тем, что Ледовый дворец находится под окнами их дома.

– Когда знакомимся с родителями, я предупреждаю, что придётся и им менять свой распорядок, поскольку надо подстраиваться под регулярные тренировки ребёнка, – отмечает Ярослав Олегович. – Не всем удаётся этим правилам следовать. Среди наших воспитанников есть такие, кого папы и мамы возят даже из города, затрачивая на дорогу в Излучинск не менее часа.

Тренировки проходят шесть раз в неделю. Их устоявшийся ритм уже прерывали ограничения, связанные с ковидом. Тогда все занятия переводили в режим онлайн.

Убедить в том, что те или иные физические упражнения нужно регулярно выполнять, проще подростков и старшеклассников, ведь они знают, для чего занимаются. С малышами надо проводить занятия в форме игры и при этом контролировать их постоянно. С уходом на «удалёнку» тренерская работа сильно страдает. Общение наставника с воспитанником во время тренировок очень важно, его никогда не заменят занятия по Интернету.

В 2019 году Ярослав Олегович набирал первую свою группу в Излучинске, теперь его воспитанники уже стали второклассниками. Вместе со вторым тренером Владимиром Сидоренко он также ведёт тренировки в двух младших группах – в одной из них первоклассники, в другой – дошколята.

Впечатления родителей и детей

Родителям, согласно нынешним «пандемийным» правилам, нельзя находиться рядом с детьми во время тренировки. Но они могут пройти в раздевалку, чтобы помочь сыну или дочери переодеться перед занятиями, встретить после тренировки.

Так мы познакомились с Викторией Куплевацкой. Она помогала сыну одеться в хоккейные доспехи. Кирилл учится во втором классе. На отделении хоккея он занимается в группе для старших.

– Сын сам попросил его записать в эту секцию, – делится мама, – сначала мы ходили на массовое катание на коньках, Кириллу так понравились эти занятия на льду, что ни о чём другом он и думать не хотел. С тех пор мысли только о хоккее.

В классе, где учится Кирилл, только три мальчика ходят на хоккейную секцию. По словам Виктории, этот вид спорта очень подходит для мальчиков, развивая в них такие важные качества, как мужественность и ответственность.

Как признался Кирилл, в их секцию ходят две девочки. И уже настолько поднаторели, что ни в чём не уступают ребятам.

Важно отметить, что дополнительный набор в группы юных хоккеистов продолжался всё время. Тренер и сейчас может рассказать, на каких условиях ребёнка записывают в секцию. Достаточно позвонить ему по телефону 8-902-896-17-25, Ярослав Олегович Зайцев. Пандемия всё равно закончится рано или поздно. Будем на это искренне надеяться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20