Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.10.2022 12:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 от 11.10.2022 г.

Осень я люблю, скрывать не буду

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Мастера Аганского центра национальных промыслов и ремёсел порадовали своим творчеством сельчан и гостей на дне рождения посёлка. С их работами познакомила нашего корреспондента методист Центра Ольга БАЛАШОВА.

– Как у вас прошёл сельский праздник и что подготовил ваш Центр к этому событию?

– Мы организовали выставку-ярмарку сувенирной продукции и участвовали в большой выставке «Дары осени». Конечно, традиционной была наша национальная кухня. Угощали гостей пирогами и рыбой. Директор Центра ремёсел Марина Айпина провела экскурсию по выставке изделий народных умельцев – участников районных конкурсов «Мастер года» и «Юный подмастерье».

– Кто отличился в конкурсе начинающих мастеров?

– У нас есть студия детского творчества «Забава». Одна из её участниц завоевала в конкурсе диплом третьей степени, а мастер Сайра Атаманюк получила Благодарственное письмо отделения «Спасение Югры» за своё творчество. Она шьёт изделия из ткани и меха и работает с бисером.

Праздник села прошёл замечательно, он понравился аганцам и многочисленным гостям. Часть вырученных средств от продажи товаров с выставки «Дары осени» мы направили в помощь жителям Донбасса.

– Ольга Александровна, а что с сувенирной продукцией ваших мастеров? Она привлекает внимание жителей Агана?

– Да, люди приходят в нашу сувенирную лавку, особенно перед отъездом за пределы поселения или округа. Они покупают их как памятные подарки своим родным и друзьям. Мы изготавливаем национальные обереги, музыкальные инструменты, обувь, посуду, ожерелья, изделия из берёсты.

Вот вы спросили о Дне села. Наш коллектив показал гостям традиционный обряд гостеприимства. В чём он состоит? Русские люди встречают дорогих гостей поклоном и хлебом-солью, а у ханты гостей первым встречает глава семейства. Здороваются мужчины, затем приветствуют друг друга женщины. Хозяин приглашает гостей в чум или в избу, входит первым, за ним мужчины и следом женщины. Дальше – угощение. Конечно, на столе уха, рыба. Хозяйка подаёт всё, что есть в доме. Как у русских: что есть в печи, на стол мечи. Если она не угодит гостям, то о ней скажут, что плохая хозяйка. Значит, нужно всем угодить и всех угостить. Эта традиция есть у всех народов. Наелись – хозяин избы кладёт свою кружку набок на блюдце. Это означает, что застолье окончено. Женщины удаляются на свою половину. Когда провожают гостей, женщины дарят им платки, а хозяин – рубашку. Кстати, в нашем Центре можно заказать такую рубашку.

– Из-за пандемии коронавируса вы не могли принимать у себя гостей. Не в это ли время здесь вытесали фигурки зайцев для Зайцевой Речки?

– Да, именно в это время наши мастера работали, выполняли заказ. Теперь в Зайцевой Речке есть красивые зайцы.

– Сколько в Центре мастеров?

– Их у нас пять: Лидия Яскевич, Валентина Яскевич, дочь, молодой мастер, затем Анатолий Пельментиков, Владимир Нагаев и Сайра Атаманюк. Сейчас они готовятся к воплощению нашего проекта на территории детского сада в посёлке. Это будет деревянная площадка в национальном стиле. Например, мастерам предстоит построить избушку с утварью и инвентарём.

– Аганцы заказывают национальную одежду?

– Скорее всего, они сами шьют, у нас есть такие умельцы, а заказывают зимнюю обувь.

– Как жители Агана участвуют в работе Центра?

– Вы имеете в виду мастеров-надомников? Они приносят сюда свои изделия. Так что сувенирная лавка постоянно пополняется новыми вещами. Они же участвуют в конкурсах, например, «Творчеством славим любимый Аган». В конце месяца подведём итоги. Думаю, люди активно поддержат нас.

– Ольга Александровна, а чем обычно занимаются аганцы длинной зимой?

– Мастера шьют национальную одежду, участвуют в проекте «Материальная и духовная культура ханты и манси». В него включилась и наша общеобразовательная школа: учащиеся в Центре знакомятся с традиционной культурой народов Севера. Летом при Центре действовал дворовый клуб «Зелёный патруль». Учащиеся ходили на экскурсии, рисовали и играли, мы до сих пор демонстрируем выставку их рисунков.

– У вас бывают экскурсанты?

– Конечно, особенно гости Агана, ведь люди часто заглядывают к нам из соседних городов и посёлков. Вот недавно был реконструирован колхозный домик, есть хантыйская изба, а ещё гости могут обратиться к нашим мастерам, и те с удовольствием проведут мастер-класс по изготовлению тех же оберегов или украшений. Завтра к нам придёт мастер-надомник, чтобы показать технику плетения из тальника. В Агане есть люди, которые в своё время переняли от отцов и дедов редкие для нашего времени приёмы изготовления нужных для жизни вещей, особенно на стойбищах.

– А вы сами что умеете делать?

– Пожалуй, только вышивать крестиком, и то для этого не хватает времени. Хотелось бы сделать «ловцов снов». Есть такие красивые сувенирные подвески, которые пропускают через свой центр хорошие сны, а плохие задерживают. Эти «ловцы» пользуются спросом у горожан.

– Кто вас научил ловить сны?

– Анна Сергеевна Белкина, она мне показала, как сделать этот необычный сувенир. Потом я заглянула в интернет. Мне бы хотелось научиться вышивать бисером. К счастью, в нашем Центре есть свои мастера. Мне кажется, что сейчас люди тянутся к творчеству, им интересно учиться что-то делать своими руками. Мы ездили в Покачи на мастер-классы, нас встречали очень доброжелательно.

– В Агане жить не скучно?

– Нет, здесь живут интересные люди. И потом, можно сходить на рыбалку, в лес. Посмотрите, какая здесь природа!

– Люди вышли из леса?

– Сейчас довольно прохладно, но люди собирают клюкву. Я тоже собирала ягоды. Клюква в моей семье идёт на морс, дети просят его каждый день, и мне кажется, что ягоды не хватит на зиму. Наши сотрудники запаслись ягодами. Вообще, мы готовимся к зиме, у нас есть картошка, овощи, компоты и, конечно, рыба. Да, ещё в домах будут очень полезные кедровые орешки.

– Что делаете из морошки? Спрашиваю, потому что не пробовала её на вкус.

– Конечно же, варенье, но кто-то её замораживает.

– Чем будет заниматься Центр в ближайшее время?

– Мы по-прежнему будем проводить мастер-классы, в том числе выездные, будем принимать экскурсантов, заказы на изготовление циновок. И обязательно поучаствуем в творческих конкурсах. Сейчас мы готовимся к окружному конкурсу «Мужские ремёсла», который пройдёт в мастерской Геннадия Райшева.

Часто задают вопрос: зачем нужен наш Центр ремёсел? Мне кажется, что он необходим как музей, ведь далеко не все люди в нашем районе и округе имеют представление о жизни и культуре ханты и манси и всего Югорского края. Я вижу, что людям интересно открывать для себя что-то новое, тем более здесь, в родных местах. К нам приезжают жители сёл нашего района, знакомятся с Аганом и, конечно, с работами умельцев Центра. Мастера любят своё дело и передают навыки всем, кому это интересно. Я ведь работала в детском саду, но здесь мне показалось гораздо увлекательнее, потому что в Центре люди занимаются творчеством. Они делают красивые вещи, которые радуют всех, кто приходит сюда. Здесь можно узнать историю изделий, познакомиться с новыми людьми, пообщаться с ними и чему-то научиться.

Мы сотрудничаем с нашим домом культуры, вместе готовились к концерту по случаю Дня села. Он прошёл очень хорошо, а главное – собрал много зрителей. Думаю, что этот праздник понравился всем аганцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25