Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.11.2022 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 22.11.2022 г.

Рождённая быть Тайной

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Её запоминаешь с первой секунды, едва услышав непривычное слуху имя. Честно признаюсь, на моём веку не было ни одной Тайны. До этой самой минуты.

Далеко-далёко

Старшая из четырёх дочерей талантливого представителя своего народа, философа и литератора, чьи труды стали достоянием Югры и открытием для целой страны, – Юрия Вэллы, Тайна Карымова абсолютно искренне стесняется излишнего внимания к себе. Но разительно меняется, как только разговор заходит о родном и близком сердцу человеке.

– Я первенец в семье, – робко улыбается Тайна Юрьевна. – Папа всегда очень любил маму, а во время беременности всячески заботился о ней, оберегал. Так вышло, что незадолго до моего появления на свет он с рыбаками был вынужден уехать из Агана на промысел: отец тогда трудился на рыбоучастке, а месячный план, как понимаете, сам себя не сделает. Пока он рыбачил, я и родилась.

Катеров тогда в пользовании у коренных жителей не было, плавали, что называется, «на вёслах». Когда рыбаки вернулись после длительного отсутствия, женщина, что помогала маме в родах, увидев отца, не смогла его не обрадовать: «Юра, – крикнула прямо с берега, – у тебя дочка родилась!».

Их внутренняя эмоциональная связь возникла в момент, когда молодой отец впервые взял на руки драгоценный свёрток. И с годами, как показало время, эта связь только крепла.

– Волею случая папа не смог быть рядом с мамой в момент моего рождения, но о силе его чувств, пережитых в момент нашего знакомства, говорит имя, которым нарёк меня именно он: «тайна» в переводе с ненецкого языка означает «далеко».

Говорят, что имя даётся человеку не просто так. Оно несёт в себе замысел божий и способно влиять на судьбу. Тайна Юрьевна признаётся, что долгое время, с раннего детства и особенно в старших классах, слыла человеком, погружённым в себя.

– Как и отец, я жила и училась в аганском интернате, – вспоминает непростое для себя время героиня.

В Варьёгане школы тогда не было. Поэтому коренные жители часто отрывали детей от себя, чтобы те могли получить среднее образование и социализироваться.

– Младших сестёр в Новоаганск возили. Тогда как меня папа пожалел и не стал отрывать от мест, где родилась и окончила начальную школу. В Агане проучилась до восьмого класса. Забирали меня родители только на зимние и летние каникулы, нормальных дорог не было. В те годы, чтобы попасть из Варьёгана в Аган, по реке нужно было сплавляться. Виделись нечасто, а какому ребёнку это по душе будет?! Скучала по всем очень, но прекословить родителям и мысли не было.

В интернате нашей героине пришлось столкнуться и с равнодушием, и с детской жестокостью. Националов какими только обидными словами ни называли. С годами понимаешь, что делалось это не столько со злости, сколько не от большого ума. А в подростковом возрасте каждая насмешка, как смертельная обида, бьёт наотмашь, ранит и убивает внутреннюю уверенность в себе.

– Отсюда моя замкнутость, – признаётся Тайна Юрьевна, – внутренняя зажатость, поэтому предпочитаю уединение большой компании. А вместе с тем у меня боевой дух и обострённое чувство справедливости: если наших бьют, вставай на защиту.

Понимая это, Юрий Айваседа (Вэлла) вместе с другими активистами обивал пороги всевозможных инстанций, добиваясь, чтобы в национальном посёлке Варьёган появилась-таки собственная школа. Дошёл даже до Нижневартовского райисполкома. И его старания не оказались напрасными: в год окончания Тайной 10 класса Новоаганской школы её младшая сестра Сёма пошла в первый класс, но уже в долгожданную школу в Варьёгане.

Стойбище зовёт и манит

Для нашей героини семья – это всё: тыл, поддержка, опора, вдохновение. Когда совсем ещё молодой девушкой вышла замуж, на её хрупкие плечи легли заботы о доме. Когда у них с мужем родились дети – появился смысл жизни.

– В 1993 году папа купил своих первых оленей, – вспоминает момент, когда всё в их привычном укладе перевернулось с ног на голову, Тайна Юрьевна. – Тогда-то они с мамой на стойбище и переехали, а мы с мужем, посидев да подумав, отправились вслед за ними.

Жили большой дружной семьёй в традициях отцов и прадедов. То, что делать не умела, пришлось постигать на месте. Училась не только быстро, но и с удовольствием.

– По душе мне такая жизнь оказалась, – признаётся Тайна Юрьевна. – Легко и спокойно. Вокруг лес шумит, чистый воздух лёгкие кислородом наполняет, а рядом лучшие друзья человека – олени. Вот вы, к примеру, знаете, что каждый олень, как мы с вами, неповторим: со своим лицом, норовом, характером? Они же поначалу для меня все одной масти были, а по факту-то ни один не повторяется! Это меня отец их «лица» видеть научил: долго, скрупулёзно, с завидным терпением объяснял, показывал, как ухаживать за ними. А когда уже оленята по весне пошли, когда каждого кроху через сердце пропускаешь, сухариками с руки в качестве лакомства кормишь, тут уже всё – не спутать, из сердца эти глаза, эти мордочки не выкинуть.

Так десять лет бок о бок на лоне природы и прожили.

Обрести, чтобы отдать людям

В 2013 году Юрия Кылевича не стало, а Елена Фёдоровна (мама нашей героини) высказала идею, которая во многом изменила представление старшей дочери о её предназначении в этом мире:

– Зная папу, как никто другой, мама выразила желание превратить их общий дом в музей. Будучи человеком открытым и гостеприимным, он любил, когда в доме было многолюдно и шумно. А что, как не дом, расскажет о человеке? Здесь много чего сделано папиными руками, каждый уголок, каждый метр этих стен хранит память о нём, иногда мне даже кажется, что в отчем доме до сих пор чувствуется присутствие отца.

Человек, который на протяжении жизни многое сделал для коренных народов, как никто другой, заслужил, чтобы память о нём жила и передавалась от поколения к поколению.

– Первым, кому мы рассказали о маминой затее, стал глава Нижневартовского района Борис Саломатин, – продолжает тему собеседница. – Он не просто одобрил, а предложил нам свою поддержку в строительстве нового дома, куда мама могла бы перебраться. Года не прошло, а дом был построен. Будто папа помогал. Незримо, но был всё это время рядом с нами.

Летом 2016 года Дом-музей Юрия Вэллы встретил первых гостей, а торжественная церемония открытия новой достопримечательности села Варьёган стала знаковым событием в программе мероприятий фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район».

– Даже после масштабной реконструкции дома-музея две комнаты: кухня и комната отдыха – остались в первозданном виде, такими, какие они были при жизни отца, – с теплотой говорит Тайна Юрьевна. – Знаете, что интересно, у папы была дорожная сумка, которую он всегда и везде брал с собой. Когда после его ухода мы её открыли, не поверили глазам: все его труды, рукописи, письма, обращения, все произведения, как в стихах, так и в прозе, грамоты, дипломы – абсолютно всё было собрано в одном месте. Будто он заранее знал, что мы будем искать, ещё при жизни готовился к открытию музея и тем самым хотел облегчить нам эту задачу.

Именно тогда, перебирая оставленное отцом наследие, Тайна задумалась о том, чтобы нести в народ всё, что он завещал:

– Несколько лет проработав экскурсоводом в Доме-музее, сегодня я много езжу по стране, встречаюсь с людьми, которые помнят Юрия Кылевича, которые знают и любят его творчество. Всё, что связано с отцом, мне не просто интересно, я этим горю. Мне хочется рассказывать о нём, узнавать от людей новые факты. И пока этот свет во мне горит, я готова делиться им с окружающими.

Две половинки одного целого

Немногословная, как сама себя называет, и даже немного замкнутая Тайна Карымова меняется, как только разговор заходит о любви. Они с Эдуардом выросли вместе.

– Сколько себя помню, – расцветает на её лице улыбка, – виделись всякий раз, как я приезжала из Агана на каникулы в Варьёган. И это был тот самый случай, когда робеешь от взгляда в твою сторону, когда хочется убежать и спрятаться от случайных, но будто кем-то свыше подстроенных встреч.

Их тянуло друг к другу, будто они были соединены незримыми нитями с детства, а с годами эта связь стала сильнее и крепче:

– Как иначе объяснить, что мы понимаем и чувствуем настроение друг друга?

Их свёл Новоаганский интернат, куда Тайна поступила учиться в 9-м, а Эдуард учился в классе на год старше.

– Помню, как сильно волновалась при мысли, что теперь мы будем жить под одной крышей, – признаётся наша героиня. – Мне всегда было достаточно знать, что он есть, что он – где-то рядом, а тут…

Судьба свела их благодаря сестре Эдуарда, с которой они волею случая стали соседками. Молодой человек без видимых причин зачастил к ним в гости. И взгляды стали другими. И несвойственное девушке волнение напоминало о себе всё чаще. Это уже потом Тайна узнала, что таким нехитрым способом упорный Эдуард медленно, но верно приучал будущую жену к своему обществу. Уходя в армию, обещал писать, и сдержал данное слово. Буква за буквой, строчка за строчкой молодые люди стирали границы недопонимания, а дружба шаг за шагом уступала место более сильному и глубокому чувству.

– Помните, как у Пушкина было: «Тридцать лет и три года вместе», – задорно смеётся Тайна Юрьевна. – И вроде меняться что-то должно с годами, а я его только больше люблю. С ним не просто надёжно и спокойно, а всегда интересно. Всегда есть о чём поговорить, о чём поспорить. Даже дети нет-нет, да и скажут: «Вы даже говорите одними словами и со схожей интонацией, будто не два разных человека, а части одного неделимого целого».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225