26.11.2022 10:59 Суббота
Выпуск 132 от 26.11.2022 г.

Счастье, умноженное на пять

Автор: Наталья МАРИНА.

В России в 2022 году на официальном уровне уже в 25-й раз отмечается сравнительно молодой, но полюбившийся жителям нашей страны праздник – День матери. Трудно переоценить значение материнской любви. Быть мамой очень ответственный и самый сложный труд. Мы все в этот день говорим слова благодарности своим мамочкам за тепло рук и бессонные ночи и дарим им свои самые искренние пожелания.

Накануне Дня матери мы побывали в гостях у многодетной семьи из Охтеурья. Нас встретили очень радушно – на столе красовались стопка пышных и румяных блинчиков, горячий чай и много разных вкусностей. Беседа о семье, секретах воспитания и уроках любви была тёплой и душевной, впрочем, как и сама атмосфера в доме. Фирюза Низамова рассказала, каково это – быть многодетной мамой.

– Фирюза Мансуровна, как вы познакомились со своим будущим мужем?

– Динар пришёл провожать в армию моего двоюродного брата. После этого мы некоторое время не виделись, но думать друг о друге не переставали. А потом случайно встретились и больше не расставались.

– Семья у вас большая, и вы, Фирюза Мансуровна, наверное, не работаете?

– Ну, почему же? Я с 2015 года тружусь медицинской сестрой. В данное время я в декретном отпуске. У нас четверо сыновей и вот недавно мы сходили за лапочкой-дочкой. Старшему сыну будет 17 в декабре, второму 14 лет исполнилось в августе, паспорт получил, третьему будет 10 в январе, у четвёртого сыночка тоже день рождения в январе, ему исполнится 3 годика, а доченьке Дарине только 4 месяца.

– После декретного отпуска пойдёте на работу?

– Конечно. Я люблю свою работу. Не могу без неё. С младшим сыном всего лишь чуть больше года в декретном находилась. Не сидится мне на одном месте. Дома, конечно же, очень много дел, но сначала надо на работе всё переделать. Это такой стимул. Обязательно выйду, как только Дарина в садик пойдёт. У жизни в деревне есть очень большой плюс, здесь всё рядом: дом, садик и работа.

– Как вы оказались в Охтеурье?

– Мы приехали сюда из Башкирии в 2014 году. Муж на Север перебрался в 2009-м. Он ездил работать сюда по вахтам: месяц на вахте, месяц дома – было очень трудно. Получается, что дети растут без папы, потому что он полгода на работе и только полгода дома. Семья в Башкирии, а работа в Нижневартовском районе. Муж уезжал, а я с тремя детьми оставалась одна. Нам было очень непросто, поэтому мы начали планировать переезд. И вот в 2014 году наконец-то это свершилось. Когда семья большая, нужно, чтобы все были рядом, вместе, чтобы поддерживали друг друга.

– Не жалеете о том, что переехали в наш суровый северный край?

– Нет, не жалеем. Мы сначала жили в Ваховске. Снимали квартиру. У нас там были очень хорошие соседи. Это очень отзывчивые, добрые и внимательные люди, которые всегда в нужный момент приходили на помощь, и мы им за это очень благодарны. Потом перебрались в Охтеурье, поближе к моему месту работы. Нам здесь очень нравится. Красивая природа, уютное село. Всё рядом. Есть спортзал, клуб, школа, амбулатория.

Иной раз, когда на детей вдруг нападает какая-то лень, и они просят: «А можно мы в школу не пойдём?», мы им говорим: «Да тут идти-то два шага, не то, что мы в своё время шли до школы несколько километров».

Мы считаем, что для детей жить в селе, тем более в таком, как Охтеурье, самый лучший вариант.

– Как встретили известие о том, что у вас будет дочь?

– Когда у меня родился четвёртый ребёнок, знала, что будет и пятый. Даже кое-какие вещи, которые становились маленькими, убирала в шкаф с мыслью, что это пригодится для пятого ребёнка. И вот в тот день, когда мне делали УЗИ, врач спрашивает: «А вы что молчите? Не хотите узнать пол будущего ребёнка?». А нам с мужем было как-то не то, чтобы всё равно, но не так важно. Главное ведь, чтобы ребёнок был здоров. Я врачу и говорю: «Ну, скажите, я так-то предполагаю, что мальчик». А он: «А вот и нет, это девочка!». Это было так неожиданно. Я от радости даже не сразу и поверила. Муж был очень рад, нет, просто счастлив.

– Получается, что 2022 год у вас счастливый. Сбылась ваша самая заветная мечта!

– Да! У нас в этом году очень много счастливых моментов. И рождение дочери, и первый паспорт сынишка получил, и наш первенец поступил в Нижневартовский строительный колледж. А ещё мы с супругом в этом году 31 августа отмечали 15-летний юбилей семейной жизни.

– Вы очень хорошо выглядите. Не скажешь, что у вас бессонные ночи и нет свободного времени из-за домашних хлопот.

– Ну, не знаю, во-первых, вообще нет времени стареть. Во-вторых, мне муж помогает по дому. Да и старшие дети присматривают за младшими, за что им большое спасибо.

– Как вы управляетесь с таким большим семейством? Трудно, наверное?

– Да, бывает иногда нелегко, но у меня есть большая и дружная команда моих самых любимых помощников во главе с мужем, он помогает по дому, еду готовит. Мои мужчины самые лучшие в мире. Они могут так навести порядок в квартире, что им позавидует самая опытная хозяйка. С посудой справляется посудомоечная машина, а с одеждой – стиральная.

Я всегда и всем говорю: когда любишь своих детей, мужа, свою семью, то ничего не страшно и с любыми делами и трудностями можно справиться. Главное, чтобы все были здоровы и чтобы был мир во всём мире.

– Сейчас идёт учебный год. Мало ребёнка отправить утром в школу, с ним ещё нужно заниматься, помочь выполнить домашнюю работу, проконтролировать…

– Справляемся! Сначала помогу одному, потом второму. Где-то поругаю, где-то объясню, где-то подскажу. А бывает и так, что всё сделано хорошо и причём самостоятельно.

– Вашему старшему уже 17 лет, а младшей нет и годика...

– Мы с мужем даже и не заметили, как пролетело столько лет. Да нам и некогда об этом думать. Правда, иногда рассматриваем старые фотографии. И сразу столько всего вспоминается, когда берёшь в руки тот или иной фотоснимок. И все воспоминания, конечно же, связаны с детьми. Если не думать о возрасте, то кажется, что это всё было только вчера. Будто мы с Динаром только-только познакомились.

– Как у вас проходят семейные выходы, так сказать, в свет?

– Это отдельная история. Не бывает так, чтобы мы очень быстро и все вместе собрались. Вот, например, мы в мечеть ездили с малышкой, нужно было имя ей дать. В доме была такая суета, столько шума. Но ничего, собрались. Даже почти все вместе сфотографировались.

Нам нужно все свои выходы планировать, обговаривать и готовить заранее. А ещё мы любим ходить в лес по грибы и ягоды. Папа со старшим сыном в этом году шишки собирали.

– В вашей семье есть какие-то общие увлечения, традиции?

– Да, конечно. Мы, например, поём всей семьёй татарские песни. Дети очень любят их, бывает, вечерами сядем вместе и поём. А ещё мальчишки мои очень любят с тестом возиться, стряпаем пельмени, булочки, манты... Мы очень любим лес, северную природу и таёжный воздух.