Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.11.2022 10:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 08.11.2022 г.

Пушкин был бы рад!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Ученики 9-а класса Новоаганской школы имени Г.К. Жукова посетили Этнографический парк-музей в Варьёгане, оплатив экскурсии и досуговое мероприятие Пушкинской картой.

Журналисты «Новостей Приобья» специально приехали в Варьёган, чтобы посмотреть, как на деле работает Пушкинская карта. Обычно покупка билетов – дело шумное, но в этот раз в фойе музея была тишина. Ребята, кто, расположившись на удобном диване, кто стоя, заходили в приложение через сайт «ВМузей», там выбирали экскурсию и оплачивали её.

Мы поинтересовались, насколько удобна в использовании виртуальная карта. Ребята рассказали, что уже привыкли к ней и используют данную возможность для оплаты экскурсий, походов на отечественные киносеансы и посещения познавательных мероприятий.

Как только оплата была произведена, экскурсовод Евгения Айпина пригласила новоаганских школьников в выставочный зал.

По традиции любая экскурсия начинается с рассказа о селе, его истории. В переводе с языка ханты слово «Варьёган» означает запорная речка. В давние времена жители этих мест ставили в самом узком месте реки деревянную перегородку, а под водой в специальном отверстии фиксировали традиционную рыболовную снасть – морду или, как называют её местные жители, – мордушку. Сплетённая из ивовых прутьев, это снасть экологична, мелкая рыбёшка проскальзывает в отверстия, а крупная задерживается в мордушке под водой. Так улов будет живым, пока рыбаки не достанут его из-под воды.

У входа в выставочный зал гостей встречает таксидермическая коллекция. Чучела медведицы и медвежат, песца, выдры, белки вызвали у девятиклассников неподдельный восторг. Они узнали, что медведя нельзя называть этим словом, лучше сказать «хозяин» или «хозяин тайги». Вообще, у коренных народов Севера медведь считается великим предком. Хотя у каждого рода есть своё тотемное животное: кто-то относится к роду выдры, кто-то к роду журавля, но самые знатные – к роду медведя. В Варьёгане к роду медведя принадлежат Казамкины.

За стеклом экспозиции

Далее ребята проследовали в выставочный зал, где в стеклянных витринах хранятся экспонаты, рассказывающие о быте и культуре ханты и лесных ненцев. Многое из рассказа экскурсовода ребят удивило. Девчонки и парни были очень серьёзными, слушали внимательно.

Евгения Эдуардовна рассказала о том, что всю работу по хозяйству выполняли женщины: носили воду, готовили пищу и даже рубили дрова. А мужчины занимались охотой, рыбалкой и оленеводством.

Сложно представить себе, как маленькие, хрупкие женщины рубят большие колоды. Современные дамы, конечно, этим не занимаются, а вот убелённые сединами жительницы Варьёгана и по сей день на стойбищах берут в руки колун и рубят дрова для печки. Причём это занятие не кажется им чем-то сложным.

Ребята обратили внимание на изделия из кости. У коренных народов Севера всё идёт в ход – даже хвосты добытых животных не выбрасываются. Шкурки идут на отделку одежды, а непосредственно хвостовые косточки – на изготовление цепочки, которая расскажет сородичам, сколько зверя добыл охотник за сезон. Часть внутренностей добытых животных тоже идёт в дело. Из гортани лебедя делают погремушки для малышей, а, например, из мочевого пузыря выдры получается красивый кисет.

Все изделия для женщин, будь то распашная шуба или берестяные ножны, украшены вышивкой или орнаментом. А изделия для мужчин однотонные, без рисунка. Так что, если увидели ножны из чистой берёсты, без орнамента, то без труда определите, что эта вещь мужская.

Экскурсовод предложила школьникам разгадать головоломку «Перегони оленя». Ребята долго пытались справиться с заданием, но безуспешно, а когда им показали, как «перегнать оленя», то это оказалось легко и просто!

После посещения экспозиции в здании девятиклассники отправились в музей под открытым небом. Там с интересом рассмотрели убранство зимнего и летнего домов, изучили устройство уличной печки, осмотрели олений дом, узнали, почему нельзя заглядывать в лабаз вечером и множество других интересных вещей.

А потом в гостевом домике на территории музея пили ароматный чай, жарили шашлыки и делились впечатлениями. Кстати, за экскурсию в гостевой домик тоже заплатили Пушкинской картой, ведь он находится в ведении музея.

Как отметила классный руководитель Лилия Кочетова, Пушкинская карта – настоящая находка для учителей и их подопечных. Хотите в кино всем классом – пожалуйста! Хотите в музей, как сегодня, – пожалуйста! Это хорошее подспорье для родителей, ведь на счету Пушкинской карты 5000 рублей, 2000 из них можно потратить на просмотр отечественных фильмов, а остальное на театры, музеи и выставки.

Это достаточно много, если учесть, что за одну экскурсию ребята заплатили через портал «ВМузей» 60 рублей, итого вышло 120 рублей – посещение выставочного зала и музея под открытым небом. Согласитесь, совсем недорого за массу впечатлений и культурное развитие.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

О том, что значит для Этнографического парка-музея работа с Пушкинской картой, рассказала его директор Олеся БОРОВКОВА:

– В прошлом году Пушкинской картой воспользовались 83 экскурсанта, а в этом число молодых людей, оплачивающих экскурсии Пушкинской картой, перевалило за две сотни. Эта карта набирает популярность. Мы плотно работаем с образовательными учреждениями района и приглашаем на экскурсии. Интересуемся мнением ребят, многие предлагают организовать специальные программы, и это в наших силах. Например, можем организовать тематическую экскурсию, где подробно расскажем об охоте или же плетении корневатика.

Федеральный проект «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября 2021 года, он рассчитан на то, чтобы привлечь молодое поколение к изучению культурного наследия. Участники этого проекта – молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет.

Мы заключили договор с ООО «БИНБРЕЙН», которое предоставило нам электронную площадку в сети интернет, где мы размещаем информацию о наших событиях и экскурсиях. Они продают наши билеты, рекламируют музей. Мы платим небольшой процент за их услуги.

Всем молодым людям советую оформить Пушкинскую карту.

Кроме этого вопроса, хочу ещё обратить внимание на то, что в нашем музее реализуется проект «Юный экскурсовод». Наши девочки Валерия Сардакова и Анастасия Колодкина учатся работать с публикой, не бояться выступлений. У них уже состоялся дебют: они вели онлайн-программу в прямом эфире.

Приглашаем всех желающих посетить наш музей, где вы узнаете много нового и получите незабываемые впечатления от путешествия на землю ханты и лесных ненцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44