Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.02.2022 14:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2022 г.

Добро без громких слов

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото из архива редакции.

«Каждый день я просыпаюсь с мыслями о том, что могу сделать мир лучше. Пускай это не что-то масштабное, пускай этого никто не заметит. Но для кого-то это ощутимая помощь. И мне не нужно громких слов, я всё вижу в глазах людей, в их улыбках!» – такова жизненная позиция добровольцев России. Помощь людям стала приоритетом в работе волонтёров Нижневартовского района.

Сейчас, когда нас захлестнула новая волна коронавирусной инфекции, их помощь нужна тем, кто особенно уязвим, – людям с хроническими заболеваниями, ограниченными возможностями здоровья и тем, чей возраст превышает 60 лет.

На волонтёров надеются, их ждут с нетерпением, поскольку они помогают в, казалось бы, простых ежедневных делах, которые для многих жителей района непосильны или под запретом ради их безопасности.

Руководитель волонтёрского движения Нижневартовского района «Рука помощи» Надежда Кузнецова отметила, что в последнее время всё больше людей становятся в ряды добровольцев. Основная нагрузка ложится на работающую молодёжь, на тех, кто свободен в передвижении, имеет свой транспорт. От этого во многом зависит скорость оказания помощи. Например, доставить рецептурные препараты, без которых человек не может обойтись. А такое случается часто.

Уже два года в районе активно действуют полтора десятка добровольческих групп, они ведут активную работу по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

– Для того, чтобы помочь людям, мы сами должны быть здоровы и полны сил. Чтобы свести риск заражения волонтёров к минимуму, неукоснительно соблюдаем правила противоэпидемической безопасности, – акцентировала внимание на важности вопроса Надежда Васильевна. – Мы используем маски и перчатки, несколько раз в день измеряем температуру тела, обязательно проводим антисептическую обработку рук и контактных поверхностей, соблюдаем социальную дистанцию. Но главное, каждый волонтёр вакцинирован, многие уже прошли ревакцинацию. Это обязательное условие. Конечно, хотелось бы, чтобы никто не болел, но многие ребята сами перенесли эту вирусную инфекцию и прекрасно знают, как она протекает, но, благодаря прививке, избежали серьёзных последствий.

Более ста волонтёров района входят в «Гуманитарный добровольческий корпус», многие из них закончили обучение на Всероссийском онлайн-портале «Добро.ру», у 88 человек есть сертификаты о прохождении курса для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации.

Январь этого года показал, что расслабляться рано, и коварный вирус не собирается сдавать позиции: вслед за штаммом «дельта» появился «омикрон», не менее опасный, чем предыдущий. Поэтому нужно быть особо бдительными, ведь заражение проходит незаметно.

В первый месяц наступившего года в населённых пунктах района к волонтёрам 17 раз обращались люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями и маломобильные граждане. Им оказали адресную помощь в приобретении и доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, в том числе и лекарственных препаратов.

Кроме того, более трёх десятков раз к ребятам обращались за помощью жители района с положительным результатом теста на COVID-19 и контактные лица. Медицинские препараты доставляли им на дом по уже привычной схеме – телефонный звонок и пакет с медикаментами снаружи на ручке входной двери.

Так, куратор волонтёрского движения в Покуре Мария Комонова отметила, что группа полностью готова к работе. Администрация поселения выделила средства индивидуальной защиты и антисептики. Контактные данные членов группы в свободном доступе. Началась работа по доставке лекарств и продуктов, оплате счетов за коммунальные услуги.

Кроме того, волонтёры Покура проводят большую информационную работу. На уличных стендах разместили листовки с информацией о новом омикрон-штамме и мерах профилактики, в свободном доступе эта информация в группах социальных сетей и на официальных сайтах учреждений.

Такая работа ведётся в каждом поселении района, главное, что неравнодушных людей, готовых в любой момент прийти на помощь, становится всё больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14