Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.02.2022 15:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2022 г.

Корт мечты

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В Новоаганске работает крытый хоккейный корт.

Инициатива возведения крытой хоккейной площадки принадлежит жителям поселения. Открытая ледовая арена в посёлке была уже много лет. Перед каждой игрой новоаганские хоккеисты должны были очищать лёд от выпавшего снега, в таких условиях проводить полноценные тренировки очень тяжело. Несколько лет назад инициативная группа обратилась к главе Нижневартовского района Борису Саломатину с идеей строительства крытого корта. Глава инициативу поддержал, и в 2018 году началось строительство.

Новый хоккейный корт возведён на месте открытой хоккейной площадки и представляет собой огороженную ледовую арену площадью застройки порядка 2 000 кв. м. В помещении корта предусмотрена ледовая арена размером 56х26 м, тёплый санузел с горячей водой, два бокса для основных игроков, секции для судей и штрафников, трибуны для зрителей на 64 посадочных места. В здании четыре выхода и секционные подъёмные ворота для проезда заливочной машины или иной спецтехники.

– Для жителей Новоаганска открытие корта стало новогодним подарком, – считает глава поселения Елена Поль. – Мы спешили, чтобы в конце декабря лёд был готов, и новоаганцы могли насладиться катанием на коньках. Хочу сказать огромное спасибо Борису Александровичу Саломатину, компании «Лукойл-Западная Сибирь», которая в рамках сотрудничества с администрацией района приняла участие в финансировании этого объекта. Как показали праздничные дни, корт востребован, и, несмотря на то, что праздники закончились, в вечернее время и выходные дни жители посёлка активно идут на сеансы катания на коньках. Хоккейная команда также приступила к тренировкам. Надеюсь, что у нас появится возможность проводить на базе нового корта хоккейные турниры.

В расписании работы корта предусмотрено время как для массового катания, так и для тренировок хоккеистов. Трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу – по вечерам на лёд выходит взрослая хоккейная команда. Большинство игроков занимаются хоккеем более двадцати лет, играть начинали ещё на старом корте, расположенном в центре посёлка. После обязательной разминки делятся на две команды и играют в хоккей, чтобы оттачивать свои спортивные навыки и поддерживать хорошую игровую форму. Пока соревнования приостановлены из-за пандемии, но после снятия ограничений новоаганцы будут рады принять гостей в новом спортивном объекте с хорошим льдом и отличными условиями для полноценного хоккейного матча.

По вторникам, четвергам и в выходные дни наступает время для любителей покататься на коньках. Три часовых сеанса в будни и четыре – по субботам и воскресеньям позволяют всем желающим провести время на льду с пользой и удовольствием. Посетить каток можно со своими коньками, тогда стоимость билета на часовой сеанс составит 50 рублей, или взять коньки напрокат, в этом случае билет будет стоить 100 рублей. По специальной таблице, где указан весь размерный ряд имеющихся в прокате коньков, можно узнать, свободен ли нужный размер на тот или иной сеанс, и забронировать его. Всего в прокате 35 пар коньков, этого достаточно, если учесть, что многие приходят со своими коньками.

Перед выходом на лёд посетители проходят обязательный инструктаж по технике безопасности, в котором предусмотрены все нюансы – от необходимой экипировки до правил движения и падения на катке. В помещении, где производится выдача коньков и переобувание, действуют стандартные эпидемиологические ограничения – соблюдение масочного режима, социальной дистанции, обработка поверхностей. Есть также и возрастные ограничения – детей до трёх лет на лёд не выпускают, с трёх до семи лет посещают каток только в сопровождении родителей, старше семи лет могут кататься самостоятельно.

Как отмечает администратор спортивной школы «Олимп» Олег Овчинников, катание на коньках – популярный вид досуга у жителей Новоаганска. Чаще всего на каток приходят дети 9-12 лет. Что касается массовости, то только в один из обычных выходных на лёд вышли более ста новоаганцев, на каникулах число посетителей доходило до двухсот человек.

Олег Овчинников работает администратором крытого корта и сам контролирует состояние ледового покрытия – он более двадцати лет занимается хоккеем и знает, каким должен быть лёд.

– Нужно обращать внимание на гладкость льда, отсутствие сколов и выпуклостей, уровень скольжения, – рассказывает Олег. – Чтобы поддерживать покрытие в идеальном состоянии, каждое утро нужно чистить и заливать лёд. Мы делаем это вручную – растягиваем шланг, подключаем к горячей воде, осколки льда и снега убираем щёткой, лёд заглаживаем специальной шваброй с чистой ветошью. В целом на подготовку покрытия уходит около двух часов, за это время успеваем его почистить и залить, чтобы лёд успел замёрзнуть до сеансов катания или хоккейных тренировок.

Ирина Третьякова катается на коньках с детства и очень рада, что в поселении открылся корт. До этого, чтобы покататься, приходилось ездить в Ледовый дворец города Радужного.

– Нам с сыном очень понравилось здесь, – поделилась впечатлениями Ирина. – Всё хорошо организовано вплоть до того, что детям помогают обуть и зашнуровать коньки. Сын научился кататься в прошлом году, как-то быстро встал на коньки и поехал. Он увлекается хоккеем и очень ждёт, когда у нас появится тренер, хочет попасть в команду. Мы уже купили для него специальные хоккейные коньки. Многие мои знакомые теперь ходят кататься на коньках и очень довольны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12