Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.02.2022 15:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2022 г.

Пусть льётся музыка

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Это здание в центре Большетархово по праву можно считать центром притяжения талантливой молодёжи. Всё потому, что в одном месте продуктивно соседствуют культурно-досуговый центр «Респект» и детская школа искусств им. А.В. Ливна.

Первое, что слышишь, попадая в здание, – звуки музыки. Она льётся по пустым коридорам, заполняя пространство и радуя душу. Возвращение в царство таланта привычных звуков – яркое доказательство тому, что жизнь учреждений культуры медленно, но верно возвращается на круги своя.

– Уроки проводятся в штатном режиме, – встречает гостей на пороге преподаватель фортепиано детской школы искусств им. А.В. Ливна в селе Большетархово Светлана Лисицына. – Естественно, с соблюдением всех мер безопасности: маски, дезинфекторы, термометрия. Занятия проводятся малыми группами, число учащихся не превышает положенных шести человек.

Учреждениям дополнительного образования в этом плане сравнительно легче, нежели общеобразовательным, – организация учебного процесса выстраивается с учётом того, что уроки в большей степени индивидуальные.

– Уверенности родительской общественности добавляет тот факт, что педагогов допускают до занятий исключительно после вакцинации, – рассказывает о реалиях работы в нынешних условиях Светлана Игоревна. – Одно то, что имеем возможность встречаться лицом к лицу, уже счастье!

При этом всегда найдётся то, что огорчает и педагогов, и их воспитанников. В данном конкретном случае это отсутствие концертных выступлений.

– Маленьким артистам это не просто важно, а нужно,– сетует преподаватель. – Видеть аудиторию, чувствовать энергию зала – всё вместе работает на повышение самооценки артиста, а ещё становится стимулом для ребят работать больше и лучше, на результат.

Там, где о полноценных выступлениях речи не идёт, выручает Всемирная паутина. На просторах Интернета всегда можно найти множество творческих конкурсов, участие в которых позволяет талантам из глубинки, что называется, и себя показать, и на других посмотреть.

– По сольфеджио, к примеру, в феврале запланирован интересный, на мой взгляд, международный конкурс, – отмечает наша собеседница. – Хочу, чтобы на нём заявились старшие ребята. Пусть прочувствуют дух конкуренции, и мне, и им это будет полезно. В работе с малышами записываем короткие видео, которые всегда можно найти на официальном сайте нашего учреждения. Опять же, все поздравительные открытки к главным календарным праздникам записываем и выкладываем.

Съёмки, монтаж видео, размещение готового продукта в Сети – за время вынужденного затишья, признаётся Светлана Игоревна, педагогам пришлось многому научиться.

Когда по долгу службы приезжаешь в отдалённые поселения за новостями, инфоповод можно найти где угодно, главное, слушать, что говорят потенциальные герои твоих публикаций, и мотать себе на ус:

– Моя старшая коллега Валентина Кузьминична Назарова ушла на заслуженный отдых, – рассказывает Светлана Лисицына. – В наследство от неё мне достался хор. Нагрузки, конечно, прибавилось, но детки большие умнички, поэтому справляемся. Гитариста к нам в учреждение нового прислали – Константина Петровича. В результате в расписании ДШИ появились уроки игры на гитаре, которые проводятся дважды в неделю. Даже среди моих воспитанников есть те, кто с удовольствием совмещает фортепиано и гитару.

Существенные трансформации буквально за год претерпело и главное детище нашей героини – музыкальная группа «Северный лис».

– Мои девчонки-гитаристки окончили школу и разлетелись по разным городам страны, – не без грусти говорит Светлана Игоревна. – Одна учится в Самаре на архитектора, вторая (дочка нашей героини) поступила в Российский университет дружбы народов, перебралась в Москву и постигает азы журналистской профессии.

– А как же творческие планы самого «Лиса»? Коллектив есть, репертуар заслуживает особого внимания. Вам бы амбиций побольше и гастролировать по району!

– В этом вопросе пока нет определённости. Звёздочки выросли и ищут своё предназначение на большом небосклоне, а юные таланты только формируются. У них впереди ещё много работы, в том числе освоение игры на электрогитаре. Не будем торопиться делать выводы. Новое поколение растёт, поживём, как говорят, увидим.

Ограничительные меры, принятые в связи с коронавирусной инфекцией, заставили многих специалистов менять представление о своих возможностях в профессии. Так у педагогов дополнительного образования появилось время, которое они целиком и полностью посвящают подготовке новых кадров.

– В начале нового учебного года в первый музыкальный класс мы приняли четверых ребятишек, – продолжает тему Светлана Игоревна. – Минимальный возраст детей, которых мамы и папы приводят в музыкальную школу, – семь лет. Наряду с желанием учиться, у ребёнка должны быть задатки, данные, иначе говоря. Музыкальный слух, чувство ритма, память проверяем ещё на этапе поступления: даём прослушать некое произведение и просим его воспроизвести.

Многолетний опыт и профессионализм позволяют педагогам мгновенно определять тех, кто одарён от природы, и тех, кто готов долго и упорно трудиться на достижение определённого уровня мастерства.

– У каждого ребёнка есть способности, – убеждена Светлана Игоревна, – их просто нужно заметить и развивать.

Формула успеха по-лисицынски проста: желание ребёнка, подкреплённое поддержкой родителей и помноженное на мастерство, опыт педагога. Только в этом случае можно говорить о результате.

– И такие примеры есть перед глазами. Могу сказать, что мои девчонки, которые сейчас обучаются в старших классах, – бесспорные таланты, – говорит не без гордости наша героиня. – Надеюсь, что обе станут в будущем пианистками, но это опять-таки им решать. Моя задача – мотивировать. Обидно другое: профессия музыканта в наше время не воспринимается всерьёз. Да, она особенная, да, как никакие другие специальности, подвержена настроению, но из неоспоримых плюсов: воспитание внутренней дисциплины и самореализация.

Распознать талант – половина дела. Увлечь – вот задача номер один для педагога. Заинтересовать, создать интригу. Преподнести свой предмет как историю с продолжением. Тогда и только тогда можно говорить об успехе.

– Современные дети – экстраверты, – делится наблюдением Светлана Игоревна. – В них море энергии, но их крайне тяжело удержать на месте. Сумел заинтересовать – сорок отведённых на урок минут пролетают незаметно. Бывают ребята, которым нужна твёрдая рука, причём вкупе с родительским контролем. Стараюсь налаживать контакт, разговаривать и с маленькими воспитанниками, и с их папами и мамами.

В прошлом году в арсенале детской школы искусств появился рояль, звук которого юным артистам не довелось оценить до сих пор.

– Наша общая мечта – организовать в конце учебного года отчётный концерт, – приоткрывает завесу тайны Светлана Лисицына. – Причём по всем законам жанра, с приглашёнными зрителями, при полном аншлаге. И чтобы каждый воспитанник выступил со своей программой, показал всё то, что он умеет, чему научился. От тишины устали все, хочется внести в её звучание новые переливы, доставить людям радость.

Будем надеяться, что это одно на всех желание всё-таки сбудется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11