Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.02.2022 10:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2022 г.

Дети учителя Шмидта

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Февраль традиционно связан с праздником, посвящённым защитникам Отечества. Чтобы вырастить настоящего патриота, нужно с детства закладывать основы гражданственности, прививать понятия чести, ответственности и любви к Родине.

Именно на это направлена работа военно-спортивного клуба «Патриот» в Зайцевореченской школе. Руководит объединением Владимир Шмидт. Он получил образование ещё в советское время, когда начальная военная подготовка имела большое значение в воспитании молодёжи. Вот и сейчас Владимир Самуилович активно работает со школьниками в этом направлении. В старшей группе клуба занимаются десять учеников 8 и 9-х классов и семь в младшей группе – ребята из 4, 5, 6 и 7-х классов.

Сейчас воспитанники Владимира Шмидта активно готовятся к смотру песни и строя: отрабатывают строевой шаг, подачу команд, репетируют песни. Такую работу простой не назовёшь, здесь нужна полная слаженность действий.

В прошлом году команда клуба «Патриот» заняла второе место на районном слёте патриотических объединений. И в этом году юные зайцевореченцы готовы бороться за призовое место.

У каждого члена клуба есть специальная экипировка. Ребятам очень нравится военная камуфляжная форма. Школа приобрела форму и для юнармейцев, она светло-коричневая с красной отделкой и беретами, выглядит совсем по-другому.

В этом году Владимир Шмидт уже посетил со своими подопечными военкомат. Двое зайцевореченских парней получили приписное удостоверение – встали на первоначальный воинский учёт. Это девятиклассник Кирилл Ковалёв и десятиклассник Савелий Чуянов. Ребята прошли медицинскую комиссию. Все специалисты сошлись во мнении, которое похоже на строчки из всеми любимого произведения «Дядя Стёпа»: «В этом теле сердце бьётся, как часы».

Как правило, в военкомате при получении приписного удостоверения становится известно, в какие войска отправится новобранец. Так и подопечные Владимира Самуиловича уже знают, куда попадут. Кирилл Ковалёв – в Росгвардию, а Савелий Чуянов – Военно-морской флот.

– Вероятность, что распределение будет именно таким, равна 99%, – пояснил Владимир Самуилович. – Если ничего не случится, например, травмы или операции, то ребята пойдут служить именно в эти войска.

Савелий – просто образец призывника. Хорошая спортивная подготовка, быстрая реакция. Он отлично стреляет, а автомат Калашникова собирает и разбирает за считанные секунды.

Этими навыками владеет и Кирилл, в этом году он к тому же получил золотой знак ГТО – предмет особой гордости.

Да и девочки не отстают. Как утверждает руководитель клуба, девчонки стали сильнее, у них зачастую больше заинтересованности. Один из ярких примеров – шестиклассница Василиса Кузнецова. Девочка со сказочным именем первая в физподготовке, а если есть свободная минутка, тренируется разбирать и собирать автомат Калашникова. Мы поинтересовались у Василисы, умеет ли она шить, обращаться со швейной машинкой. На это она ответила, что пока на уроках труда изучали кулинарию, швейное дело ещё впереди. Но разве есть преграды для таких девчат? Разобралась с автоматом, разберётся и со швейной машинкой!

В начале февраля в школе начался месячник оборонно-массовой и спортивной работы, совсем недавно прошли «Весёлые старты». Подобным образом ученики 1-4-х классов выразили своё отношение к олимпийским победам наших спортсменов: на стене спортзала красуются их рисунки, в которых девчонки и мальчишки отразили, за какой вид спорта они болеют.

Школьники активно участвуют в операции «Забота» – помогают пожилым людям по хозяйству, чистят дворы от снега.

17 февраля пройдёт операция «Память», и ребята очистят от снежных сугробов обелиск ветеранам Великой Отечественной войны. По расписанию проходят тематические классные часы «Есть такая профессия – Родину защищать».

В преддверии Дня защитника Отечества совместно со школьным объединением «Парламентская республика» ученики 1-4-х классов примут участие в игре по станциям «Будущий солдат».

Ребята будут соревноваться в командных играх – пионерболе, волейболе, примут участие в состязаниях по стрельбе. В течение месяца классные руководители будут приглашать своих подопечных на просмотры фильмов «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Сын полка», «Подольские курсанты».

Детвора с нетерпением ждёт школьного смотра песни и строя. К нему готовятся основательно. И, как только появляется свободное время для тренировки в спортзале, стараются использовать его по максимуму, чему педагоги только рады. Такую заинтересованность не часто встретишь!

Весь педагогический коллектив Зайцевореченской школы заинтересован в том, чтобы из маленьких робких первоклашек выросли хорошие ребята с активной жизненной и гражданской позицией, поэтому взрослые делают всё, чтобы поддержать их стремление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52