Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.02.2022 11:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2022 г.

Расти, дерево, крепкое, могучее

Автор: Михаил РУДАКОВ.

На самом деле секрет счастья очень прост. Разгадку его знает та женщина, у которой на первом месте всегда были семья и близкие.

– Важно, чтобы жена заняла в жизни свою нишу и не шла даже в обыденных заботах впереди мужа, – поделилась Лариса Спамбетова, едва только начали с ней разговор.

Мы давно хотели с ней встретиться и пообщаться хотя бы накоротке. Был повод – недавнее 60-летие её супруга Николая Амиргалиевича. Лучшие годы, по признанию Ларисы Яковлевны, прошли в Излучинске. Посёлок энергетиков рос и развивался на их глазах.

ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ

Но сначала Лариса Яковлевна рассказала о тех местах, где прошло детство. Родилась она в Амурской области. Жили в большом каменном доме, стоявшем на краю оврага. Отсюда открывался вид на окрестные сопки. Таких красок природы, что остались в памяти, ни один художник не передаст на своих полотнах.

Граница с Китаем находилась совсем рядом. Рукой было подать и до российской воинской части. Родители знали многих офицеров, бывали у них в гостях, когда отмечали государственные праздники. Военные часто приезжали в их село.

Отец часто переезжал с одного места на другое. Жили в Приморском крае, на Алтае, в Ташкенте. В итоге родители осели в Павлодарской области, в Казахстане. Там до сих пор живёт мама Ларисы Яковлевны.

– Уже выйдя на пенсию, стала больше интересоваться нашей родословной, – продолжает Лариса Спамбетова, – стала расспрашивать маму. Так узнала, что помимо украинских корней, есть у нас ещё и еврейские. Родственники по линии отца поселились в Санкт-Петербурге ещё в петровские времена. А в 30-е годы, чтобы избежать репрессий, носили разные фамилии – Селиван и Селиванов. Девичью фамилию Коротченко я встречала в городе Тобольске, куда часто ездила. Оказалось, что родственник погиб там, пока везли по этапу, а теперь его имя поминают в местном Абалакском монастыре.

ЭТО СУДЬБА

С будущим мужем Лариса Яковлевна познакомилась, когда жила в Казахстане. К тому времени уже успела окончить педагогическое училище.

– У нас с Николаем разница в пять лет, он старше меня, – рассказывает Лариса Яковлевна, – помню, что в школе он был хорошим спортсменом, с командой, в которой играл в баскетбол, ездили на чемпионаты Казахстана.

Устраивать свою жизнь пришлось нескоро. Лариса ждала, когда будущий супруг вернётся домой с Тихоокеанского флота, где служил срочную службу. Расписались в 1983 году, совсем скоро отметят рубиновую свадьбу. Несколько лет назад, во время отпуска, повенчались в храме Санкт-Петербурга.

СЕВЕРНАЯ СТРАНИЦА

По возвращении домой Николай трудился сначала на ТЭЦ в Павлодарской области. Но потом решил попытать своё счастье в других краях. Грамотного и хорошего специалиста в области автоматизации системы управления везде были готовы принять на работу, но Николай Спамбетов, узнав о строительстве Нижневартовской ГРЭС, приехал в 1986 году на Север.

– Он прибыл в марте, а я с маленьким сыном Сашей – в конце апреля, – делится Лариса Спамбетова. – Помню, снег ещё лежал повсюду. Такой белый-белый! В Казахстане было в это время солнечно и тепло, а здесь весна только-только вступала в свои права.

Самого Излучинска ещё тогда не было. Первые строители ГРЭС жили в Финском посёлке. Вот там и поселилась семья Спамбетовых. Обосновались в одном из двухэтажных домов, жилую площадь делили ещё с одной семьёй: соседи жили за шторкой, общей с ними была и кухня.

– Мне этот посёлок сразу пришёлся по душе, – делится воспоминаниями Лариса Яковлевна, – лес был совсем рядом. Выйдешь из дому, наберёшь черники или рыжиков, а потом что-нибудь приготовишь из лесных даров.

В посёлке действовал клуб, каждый вечер там проходили дискотеки, выступал на его сцене и самодеятельный ансамбль народной песни. Привозили кино. Случалось, что новую кинокартину представляли режиссёры и актёры. Особенно запомнился приезд замечательного артиста Игоря Костолевского.

К строящемуся дому, в который должны были переселиться, ходили всей семьёй: радовались, что вот-вот получат квартиру. Давали ведь трёхкомнатную, на первом этаже!

Этот пятиэтажный дом на Набережной оставил особый след в памяти: там родились ещё два сына – Николай и Павел.

В ПОИСКАХ ПРИЗВАНИЯ

В новом посёлке Лариса не нашла работу по специальности. Не нужны были в то время воспитатели, потому что не было самого детского сада. Трудилась дворником, заведовала газетным киоском, пекла хлеб в пекарне. В 90-е муж помог устроиться на ГРЭС, Лариса Яковлевна работала там в цехе по метрологии.

В начале 2000-х занялась любимым делом – воспитанием детей. В то время нижневартовский священник отец Георгий Безнутров наладил в городе работу воскресной школы. Туда ездила Лариса Яковлевна, проводила мероприятия с подрастающим поколением, вела часы Закона Божьего. Чтобы обучать такому предмету, самой сначала пришлось постигать его азы. Для этого ездила с несколькими прихожанками из Излучинска в Тобольск. Чаще всего бывали в столице тогдашней митрополии со Светланой Серяковой. Она потом много лет посвятила воспитательной работе в поселковой воскресной школе.

– Занятия с нами проводили преподаватели семинарии, – отмечает Лариса Спамбетова, – многое для себя почерпнула тогда в духовном плане.

Когда построили в Излучинске храм, работала в церковной лавке.

ВРЕМЯ ДЛЯ СЕМЬИ

Когда вышла на пенсию, то этому обстоятельству порадовался муж. Наконец-то, сказал он, поживёшь для семьи.

Николай Амиргалиевич занялся строительством дачи в окрестностях посёлка. Возводил дом собственными руками, обустроили вместе с Ларисой Яковлевной и приусадебный участок. Здесь теперь живут круглый год, лишь изредка выезжая в Излучинск.

Лариса Спамбетова рассказывает о том, какие ягоды растут на их участке, какие морсы и варенья делает она для себя и близких. Какой напиток варит из берёзового сока. Гордится, какой кофе заваривает, когда приходят к ним соседи и гости: собираются тогда на красивой веранде, которую называют, вспоминая о малой родине, «карагандой».

Теперь уже дети стали взрослыми. Старший Александр учился в Омске на врача, но понял, что не лежит к этой профессии душа. Он ушёл из медицинского университета, найдя своё призвание в технических специальностях. Какое-то время жил в Санкт-Петербурге, но потом вернулся в родной посёлок. Младший Павел пошёл по стопам отца и трудится на Нижневартовской ГРЭС.

Средний Николай выбрал для себя иной путь. Учился после школы в Тобольской духовной семинарии, а окончив её, обосновался в Лангепасе. До недавнего времени был вторым священником в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В нынешнем году Владыка Павел назначил его на отдельный приход, который находится в том же городе. Теперь отец Николай является настоятелем небольшой деревянной церкви в честь Архистратига Божия Михаила.

У батюшки восемь детей. Матушка Виктория, жена его, посвятила себя их воспитанию.

ПРИТЧА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Когда бабушка бывает в гостях, внуки просят её рассказать добрую и мудрую сказку. Лариса Яковлевна каждую историю, которую придумывает, наделяет поучительным смыслом. Есть у неё притча, которой охотно делится с добрыми людьми: как верно жить на белом свете. Она и нам её рассказала: «Представим, что муж – это большое дерево, а жена – это земля, на которой дерево растёт. Плоды на этом дереве будут только тогда, когда земля удобрена и корни в ней прочные. А плоды на этом дереве должны быть хорошие, ведь это – дети».

И ещё Лариса Яковлевна поделилась добрым советом: жить непременно с верой и по совести, чтобы не стыдно было в свою же душу заглянуть и спросить себя: что сделал ты в этой жизни для близких людей?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32