Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.02.2022 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.02.2022 г.

Мира тебе, солдат

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В командировку в Покур мы поехали специально, чтобы встретиться с Александром Тугановым, участником войны в Афганистане. Призывался он из наших краёв, сюда же вернулся после срочной службы в армии.

О тех уже давних событиях Александр Александрович вспоминает неохотно. Сразу же говорит, что выполнял интернациональный долг – советские солдаты помогали дружественному афганскому народу отстаивать свободу и независимость страны.

Сейчас Александр Туганов трудится в котельной местного цеха ЖКХ. Там мы его и застали за работой. Покур – это родное село Александра Александровича. Здесь он учился в школе.

– Хулиганил часто, – вспоминает он детские годы. – Отец, узнав в очередной раз о моих проделках, укорял меня: быть тебе за это в Афганистане. Сам того не подозревая, напророчил мне там армейскую службу.

На тот момент один из покурян уже вернулся из Афганистана.

– Это был Сергей Васильев, он старше меня года на четыре, – продолжает наш герой. – В армию пошёл служить раньше и вернулся, когда мы были школьниками. О войне он рассказывал взрослым, мы-то ещё были мальчишками.

После восьмого класса Александра Туганова направили от Покурского совхоза на учёбу в профессионально-техническое училище в Ханты-Мансийск. В столице округа он получал образование по специальности «тракторист-механизатор широкого профиля». Каждый год проходил практику в родном селе. После окончания училища призвали на срочную службу. Из всех покурских парней, которые пошли служить в 1987 году, в Афганистан попал только он.

– О том, что направят туда, понял на сборном пункте в Тюмени, – продолжает Александр Туганов, – из Среднеазиатского военного округа приехали представители и выбрали несколько ребят. В том числе и меня.

Следующей остановкой была воинская часть под Ташкентом. Там жили какое-то время в палатках. Проходили общую армейскую подготовку. Но в увольнительную никого не пускали. Объясняли тем, что перед Афганистаном проходят карантин.

– В Кабул нас перебросили ночью, – рассказывает наш герой, – ненадолго задержались в части, расквартированной вблизи аэропорта, а спустя несколько дней, также ночью, перебросили в Кандагар и уже оттуда – в провинцию Гильменд.

Основные бои советских и афганских войск проходили в других частях страны. Поэтому место, где нёс службу Александр Туганов, было относительно спокойным. Иногда обстреливали душманы, прятались тогда в специально вырытом убежище, занимали оборону.

– Мы с ребятами были заняты обслуживанием аэропорта, расположенного в районе города Лашкаргаха, охраняли его.

Вблизи их части находился кишлак. Но местные жили сами по себе, по своим законам.

Было ли тогда страшно? Ведь воевали с врагом непримиримым и очень жестоким.

– Тогда не задумывался, пугала ли эта обстановка, – ответил на мой вопрос Александр Александрович, – может, оттого что мы были молоды и мало размышляли о жизни и смерти.

В Афганистане он пробыл шесть месяцев, а после продолжил службу в Туркмении.

– Помню, как с ребятами из нашей части пересекали границу у Кушки, – вспоминает наш собеседник, – об этом городе прежде знал только из учебника географии. В книге было написано, что город является самой южной точкой нашей большой страны. Когда же там оказался, не покидало радостное ощущение, что вернулся на Родину.

Несколько месяцев Александр Туганов служил в городе Мары. Рядом с их частью расположились новобранцы. Но им командование запретило всякое общение с нами, афганцами. Местные относились к солдатам доброжелательно. Когда уходили в город в увольнительную, те подходили на улице, поздравляли с возвращением домой. Люди были воспитаны в дружбе и добрососедстве, поэтому тепло относились к соотечественникам со всех уголков большой Родины. К солдатам и вовсе обращались, как к сыновьям или братьям.

15 февраля 1989 года – день, когда последние советские войска покидали Афганистан, наш герой хорошо помнит. В части, расположенной под городом Мары, это событие транслировали по телевидению. Перед глазами до сих пор остались эти кадры, запечатлевшие командующего Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане Бориса Громова, который прошёл по пограничному мосту Дружбы. Радовались, что война закончилась, и вспоминали тех ребят, кто погиб там.

Демобилизовался Александр Туганов в конце 1989 года. В Туркмении, откуда выезжал домой, было тепло, а домой приехал спустя несколько дней в настоящую сибирскую зиму. До родного дома доехал по зимнику на снегоходе.

О том, как служит, писал домой. Сообщал родителям: я в Афганистане, но у нас всё спокойно. Отвечал всегда отец, передавал самые тёплые слова от мамы, брата, сестры и односельчан.

В ритме жизни на гражданке многие события, пережитые в южной стране, отступили на второй план. О том времени Александр Александрович вспоминает изредка, и, как правило, с теми двумя односельчанами, которые, как и он, воевали в Афганистане, – Сергеем Васильевым и Юрием Созонюком.

– Юрий Григорьевич как-то даже сказал мне, что на армейской машине заезжал в провинцию Гильменд, – вспоминает наш герой.

Однополчане встречаются в день вывода войск из Афганистана, 15 февраля. Бывают на памятных торжественных мероприятиях в Излучинске. Из посёлка энергетиков приезжает в Покур руководитель общественной организации района «Боевое братство» Юрий Марченко.

О службе Александра Александровича в Афганистане хорошо знают его дети – дочь Александра и сын Вадим. О том времени напоминает армейский альбом. Близкие очень гордятся таким родственником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27